День памяти Святых Петра и Февронии

Активность
124
photo94.jpg


«Праздник — не праздность…»
8 июля — День памяти святых Петра и Февронии, которые в России издавна считались покровителями семьи и брака. Недавно в Совете Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника 8 июля — Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.

Муром, стоящий на берегу чистой и быстрой Оки, был окружён дремучими лесами. Однажды Пётр, брат муромского князя, вступил в бой со змеем. И, как подобает русскому богатырю, убил его. Однако капли ядовитой крови окропили тело воина: он был отравлен. Пётр тяжко заболел, покрылся язвами и струпьями.
Во всех краях искали для него целителя. В Рязанской области, в селе с выразительным названием Ласково, в простом доме, где жила семья бортников, один из воинов князя встретил необыкновенную девушку Февронию. Она сидела за ткацким станком, а перед ней скакал ручной заяц. Красавица говорила с пришельцем странно — загадками. Мудрая Феврония, наделённая даром прозорливости и целительства, пообещала, что вылечит Петра, если он на ней женится.
Пётр решил слукавить и обмануть девушку, что, конечно, не редкость ни в те далёкие времена, ни в теперешние. Однако страшная болезнь вернулась к обманщику. И пришлось-таки ему жениться. Венчанный брак вернул Петру не только физическое здоровье, но и очистил, уврачевал его душу: больше он никогда не лгал.
Между тем в Муроме умер князь. Теперь правителями стали молодожёны Пётр и Феврония. Нелегко пришлось простой крестьянке в княжеском дворце. Чего ни наговаривали на неё бояре и особенно боярыни. Заметили, что она крошки со стола собирает для своего зайчика и обвинили любительницу животных в колдовстве. Пётр поймал руку жены с крошками, разжал пальцы, но хлебные крошки тут же превратились в благоуханный ладан.
И всё же бояре решили избавиться от незнатной княгини, выгнать её из города.
— Возьми, что хочешь, — повторяли они, — и убирайся.
— Я возьму лишь самое до рогое — мужа, — ответила Феврония.
Так и уплыла княжеская чета на лодке по Оке. А в городе тем временем начались смута и кровопролитие. Вскоре горожане сами умолили Петра и его супругу вернуться.
Годы их княжения в Муроме были мирными и счастливыми. Но и жизнь, исполненная вза имной любви, подходит к концу. Князь и княгиня, состарившись, по взаимному согласию приняли монастырский постриг. Княжеские одеяния сменили на власяницу иноков.
В последние дни жизни Феврония вышивала воздух, тонкую ткань с изображениями святых, для храма Пресвятой Богородицы. Пётр прислал к ней гонца с весточкой: «Пришло время кончины, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу!».
«Подожди, господин, — отвечала Феврония, — пока дошью воздух в святую церковь».
Второй гонец пришёл к Февронии, потом и третий: «Уже умираю и не могу больше ждать», — передавал Пётр. Тогда Феврония воткнула иголку в ткать, обернула её нитью. Помолившись, супруги умерли в один день и в один час.
Бояре и после смерти пытались разлучить эту пару: положили святых в разных церквях и в разных гробах. Однако ночью Пётр и Феврония оказались вновь в одном каменном гробу. Сегодня их мощи почивают рядом в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
Таково было житие святых Петра и Февронии, предание о которых, обрастая сказочными чертами, передавалось из уст в уста с XII века. Записал житие священник Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), живший в эпоху Ивана Грозного. Повесть о Петре и Февронии, их любви и верности хранила ценности и идеалы Руси.
В нашей стране быстро приобрёл популярность День святого Валентина (14 февраля), как и многие другие западные праздники. Не многие знают, что этот день восходит к языческому празднику «Lupercalia», когда в Древнем Риме мужчины били кожаным ремнём обнажённых женщин, охотно подставлявших им свои бока. Женщины верили, что эти удары помогут им в родах.
В эпоху гонений на христиан казнили добродетельного епископа Валентина, пламенного проповедника, верного священническим обетам. Произошло это 14 февраля 269 года. Католическая церковь возвела его в ранг святых и давно протестует против искажения истории его жизни. Она категорически отрицает придуманную много позже историю о том, что якобы в тюрьме святой влюбился в дочь тюремщика и перед смертью прислал ей записку в виде сердца.
Но увещевания священников тщетны. Атрибуты праздника (открытки-валентинки, ужины при свечах, подарки) увлекают молодёжь. При этом не многие знают, что в России есть свой праздник любви. Правда, смысл его иной — это праздник не влюблённых, а любящих, праздник семьи.
Настоятель Свято-Преображенского мужского монастыря Кирилл (Епифанов) подчёркивал, что на Западе из дня почитания святого Валентина сделали коммерческий проект. А в середине 90-х годов навязали этот проект и нашей стране:
— Создать альтернативу западному Дню святого Валентина и заменить его русским Днём влюблённых в памятную дату Петра и Февронии — слишком простое решение. Зачем мы будем уподобляться западной примитивности и бездуховности и дискредитировать православный праздник? Ведь праздник — не праздность, в этот день нужно совершать богоугодные дела, помогать родным и близким.
В спорах рождается истина, и будем надеяться, что если и возникнет в нашей стране государственный праздник, посвящённый семье, то это решение не будет формальным, о котором сразу забудут как только «год семьи» кончится.
О. Авдеева.
 
В ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ, ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ!
t.php

За свое благочестие и милосердие Петр и Феврония были причислены к лику святых. Они были безгранично преданы друг другу, и даже смерть не смогла разлучить их. Они скончались в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
 
Здравствуйте. Кто же такие Петр и Феврония?

Церковное предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем (Георгиевичем) и его супругой. Давид Юрьевич неоднократно упомянут в летописях. До 1204 года этот князь жил в Муроме при своем брате – муромском князе Владимире Юрьевиче. Правил князь Давид с 1204 до 1228 года. Характер деятельности Давида Юрьевича не противоречит образу святого князя по житию. Этот князь известен своей миротворческой деятельностью (отказ от Пронска, уличение рязанских князей перед Всеволодом). Те политические события, что описаны в житии (изгнание князя), как раз характерны для того времени, когда княжил Давид. То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр (светское), можно объяснить тем, что у русских князей часто было по два христианских имени, а при пострижении в схиму нередко возвращали первое христианское имя.

Согласно Житию святых, за несколько лет до княжения он заболел проказой, и во сне ему было открыто, что излечить его сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же умела лечить недуги с помощью трав. Она исцелила князя, но тот не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице. Унаследовав княжение, Петр вынужден был отказаться от власти, когда узнал, что бояре хотят разлучить его с любимой женой. Петр и Феврония удалились вместе в изгнание. Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре, опомнившись, решили звать князя Петра обратно. После возвращения князь и княгиня правили долго и счастливо, а в преклонных летах приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались Петр и Феврония каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года. Вопреки воле усопших, их тела были положены в разных обителях, но произошло чудо: уже на следующий день они оказались вместе. Так и поныне мощи Петра и Февронии неразлучны, символизируя победу любви над смертью.

Святые Петр и Феврония, благодаря их неординарному житию, воспевающему «союз любви, мудрый брак», известны всему миру по «Повести о Петре и Февронии Муромских», которую академик Д.С.Лихачев назвал «жемчужиной древнерусской литературы».

Для интересующихся приводим ссылку на полный текст "Повести о Петре и Февронии Муромских" в переводе со старославянского. http://hotimdetey.ru/article/svyatie_mesta/petr_fevroniya/
 
Ольга Николаевна Шарко
Сказание о Петре и Февронии, чудотворцах Муромских


Дорогой Читатель!

На первый взгляд может показаться, что история любви Петра, князя Муромского, и Февронии, простой крестьянской девушки - всего лишь волшебная сказка. Однако не только в сказках, но и в реальной жизни нам, простым смертным, даётся Свыше настоящая большая Любовь, творящая чудеса.
8 июля 2005 года исполнилось 777 лет Дня памяти святых Муромских чудотворцев, покровителей супружеской любви, и поныне низводящих небесное благословение на вступающих в брак.
В основу предлагаемого поэтического произведения положена “Повесть о Петре и Февронии Муромских”, написанная священником Ермолаем-Еразмом в конце сороковых годов XVI века в связи с проходившими соборами по официальной канонизации русских святых в 1547 и 1549 годах.




«Желая вам на земле хвалу воздать,
настоящей хвалы ещё и не коснулся».
(«Повесть о Петре и Февронии
Муромских Ермолая-Еразма»)



О святом Петре и о святой Февронии, -
о Любви большой, святой, священно-истинной, -
помолясь под православными иконами,
вам поведаю сердечно правду чистую.
Хоть и дивно вам покажется предание, -
но не сказка это всё, не ражий* вымысел:
все события в моём повествовании
Провиденьем свершены да Божьим Промыслом.

………………………………………………………………..



Глава первая


Как во древнем славном русском граде Муроме
правил Павел-князь: достойно, верой-правдою.
Мирно жил в любви-согласии с супругою,
называл жену князь Павел с лаской ладою.
Много лет жил князь с княгиней дружно, счастливо, -
как заметил вдруг: творится-то… неладное!
Словно тучи в небе скрыли солнце ясное:
стали очи ненаглядной безотрадными*;
спал румянец с белых щёк, лицо осунулось;
не по дням, а по часам княгиня таяла;
не спалось княгине: всё о чём-то думалось:
всё со вздохами, со скрытными печалями…
…А с княгиней происходит что-то страшное:
часто стал прельщать её злой дух коварнейший.
Как уходит князь куда по делу важному, -
так влетает сразу змей тот преотвратнейший.
Принимает змей тот облик мужа милого,
шепчет речи ей, как мёд, на ухо сладкие;
ровно Павел-князь на ложе спит с княгинею, -
и здоровье пьёт княгинино украдкою.
Не велит княгине дух злой правду сказывать:
правду-истину открыть супругу милому:
и уста княгини крепко словом связывал,
чтоб не вымолвила истины любимому…
Стал князь Павел у княгини сам выспрашивать:
«Что за хворь-недуг в тебе, скажи мне, ладушка?
Тяжело в себе печаль-то грузом нашивать.
Раздели её со мной… Садись вот рядышком…»
А жена ему в ответ - слезой горючею!
Задрожала вся она, как лист осиновый, -
и открыла сердце мужу: «Злой дух мучает,
да в случившемся нисколько не повинна я…»
С той поры и Павел-князь ходить задумчив стал:
как избавиться от злыдня им незваного?
Думал-думал Павел-князь и всю-то ночь не спал:
«Вызнай, ладушка, у змея ты поганого:
ч е м и к а к убить нам злого гада мерзкого?
Где кончина ждёт его? где гибель прячется?
Ты спроси его, чтоб вызнать, полюбезнее:
чтоб ответил он, да вдруг не заартачился*».
Вот ушёл князь Павел утром по делам опять.
Змей же гадкий князем Павлом вновь прикинулся,
стал в глаза глядеть княгине, речью обольщать,
и на ложе к ней он с ласками придвинулся…
И была княгиня к змею тоже ласкова,
говорила всё слова ему приятные:
не скупилась похвалами змею красными, -
да и вызнала, где смерть его запрятана…
Хоть сказал княгине тайну змей про смерть свою, -
да сказал-то непонятною загадкою:
«Лишь плечу Петра возможно жизнь отнять мою.
Лишь меч Агриков силён да сталь булатная».
Воротился Павел-князь в хоромы княжие, -
с нетерпением супругу стал расспрашивать:
переспрашивал княгини слово каждое…
Призадумался загадкой: стал разгадывать.
И призвал князь для совета брата младшего.
Был могуч князь Пётр рукою богатырскою.
Брата выслушал князь Пётр, не переспрашивал:
запылало сердце мужеством, решимостью!
Ненавистен змей - дух злой - любому-всякому!
И услышал имя «Пётр» произнесённое, -
и подумал Пётр-князь, что это - знак! ему:
должен сам убить он змея злого-чёрного.
Да не знал он только… что ж это за меч такой?
Где найти меч-кладенец названьем Агриков?
За рекою ль за широкой, аль за синь-горой?
Знают вороны о нём, аль птахи-зяблики?..
И зашёл он помолиться в церковь вящую*.
Называлась церковь - церковью ВоздвИженья
Креста Честного - Креста Животворящего.
Пред иконами князь Пётр и стал молитвенно…
И явился князю Ангел* во сиянии.
И пошёл князь потрясённый вслед за Ангелом, -
и к стене алтарной шли они в молчании…
И услышал Пётр-князь: «Вот меч твой: Агриков!»
И нагнулся Пётр к нише, заглянув меж плит… -
и увидел кладенец, на Зло заточенный.
И взял Пётр в руки меч… А он, как жар горит!
И почувствовал Пётр силу в теле мощную:
словно тёплая волна вошла искристая!
Был и так силён-могуч князь Пётр Муромский,
да теперь не силу - силищу! почувствовал:
знал князь Пётр: победит он змея вскорости!

Потянулись день за днём, - да семь истаяли…
Ждёт-пождёт князь Пётр случая удобного.
Вот ещё раз ночь сменило утро раннее:
вновь идёт брат к брату твёрдою походкою…
И зашёл в покои Павла он просторные:
не вполне проснулся Павел: полудрёмой спит;
шиты простыни-подушечки узорами,
да над ложем княжьим сонно балдахин* висит…
Постоял князь Пётр тихо, - и будить не стал:
«Дай-ка, - думает, - сноху теперь проведаю…»
Подошёл к покоям женским - и, как камень встал:
слышит он, что… брат с женой своей беседует!
Заглянул князь Пётр, тихонько приоткрывши дверь:
что ж он видит? Павел-князь сидит с супругою!
Хоть глазам своим, ушам своим… - себе! - не верь:
да не спутать бы тут брата со змеюгою!
Притворив неслышно дверь, пошёл Пётр-князь назад
и, слугу в хоромах встретив, Пётр его спросил:
«А скажи мне: возвратился ль в почивальню брат?» -
«Нет, князь Пётр: Павел-князь совсем не выходил».
И вернулся Пётр к брату: Павел-князь уж встал;
кошку рыжую журя, рукой приглаживал…
«Не тебя ль сейчас с княгиней я твоей видал?» -
«Нет. Я к ладушке с утра ещё не хаживал». -
«Значит, змея видел я!.. Сиди здесь, Павел-князь.
За порог своих покоев - шага не ступай!
Чтоб я в змее был уверен и не спутал вас…
Ты ж - моли моей победы, «Отче наш» читай».
Вот с мечом булатным, Агриковым, князь вошёл, -
не стучась вошёл, как вихрь! - в покои женские.
Размахнулся богатырски правым он плечом
и пронзил мечом он змея в сердце мерзкое!
В тот же миг раздался гром, сверкнула молния!
Словно облаком туманным стал окутан змей.
И предстал злой дух уже в змеином облике:
и шипел, и извивался чернотой своей!..
Вдруг из раны кровоточащей и мерзостной
кровь фонтаном ядовитым к телу брызнула!

…И смывал её князь Пётр водою ревностно…
Змей издох, - а Пётр весь покрылся язвами.



Глава вторая


…Тяжко князь страдал, страшась сплошной коростою.
И никто не мог Петру помочь да вылечить.
Кожа вся покрылась коркой заскорузлою:
только струпья отпадут, - так снова гной бежит…
И узнал князь, что есть много врачевателей
на земле Рязанской в сёлах да по выселкам.
Но ослаб князь Пётр настолько окончательно,
что велел своим он слугам - повезти себя…

На земле Рязанской в поисках целителя, -
так как сам в седло уже никак не мог он сесть
и найти себе от хвори избавителя, -
разослал князь Пётр слуг по деревням окрест.
И один из всех гонцов заехал в Ласково.
На окраине села - изба с окошками.
И зашёл гонец испить в избу крестьянскую,
заодно и расспросить про хворь про кожную.
И увидел он в избе картину чудную:
у окна сидит на лавке красна девица,
полотно ткёт и поёт про долю трудную;
заяц прыгает пред нею, в ноги стелется.
Поклонился, дверь прикрыв, гонец приметливый
и спросил: «Скажи мне, девица, в чьём доме я?»
Отвечала красна девица приветливо:
«Люди добрые зовут меня Феврония*».
И сказала дальше странное-мудрёное:
«Плохо, коли не имеет дом своих ушей;
коли горница слепа, очей лишённая». -
«Непонятны мне си речи, - отвечал он ей. -
Ты скажи мне: где хозяин?» - «Разминулись вы, -
гостю девица речёт слова ответные. -
Мать с отцом ушли к соседям слёзы лить взаймы.
Брат пошёл глядеть сквозь ноги в очи смертные».
Ничего опять не понял юноша-гонец,
хоть слова понятны: каждое в отдельности.
Засмущался он; и молвил деве, наконец:
«Не возьму никак я в толк твои мудрёности».
Отвечала дева: «Что же не понятно здесь?
Вот пришёл ты в дом, а я сижу неприбрана.
Кабы был-то в доме пёс, - залаял: подал весть.
А ребёнок был бы, - всё б им было видано:
он, увидев, что идёшь ты - рассказал бы мне.
Чуткий пёс - есть уши дома; а ребёнок - взор.
А про мать с отцом сказала вот что я тебе:
что покойника хоронят, плачут до сих пор.
А когда наступит время, и помрут они,
и закроются их очи, и взлетит душа, -
то по ним придут другие слёзы лить взаймы.
И про брата тоже ясно рассказала я.
Брат с отцом - меды сбирают: пчельники они.
И пошёл сегодня борти* брат с утра глядеть.
Можно с дерева сорваться наземь с высоты:
коль сквозь ноги недосмотрит, - может умереть». -
«Вижу я, что ты мудра. Скажи, Феврония:
где сыскать нам князю нашему целителя?
Как убил мечом князь змея злого-чёрного, -
так коростою покрылся отвратительной». -
«Знаю я, о чём хлопочешь, чем заботишься.
Передай же князю то, что я скажу тебе:
коли князю твоему здоровья хочется,
привези, - коль пожелает он, - в избу ко мне».
Сел гонец верхом на лошадь и помчал, как вихрь.
А когда вернулся к князю, всё сказал ему
и добавил, улыбнувшись: «Есть у ней жених». -
«А с чего ты так решил-то?» - «Видно по всему.
Я приметил: заяц скачет прямо перед ней!
Коль пред девой заяц скачет - значит, свадьбе быть.
То - народная примета: нет её верней!» -
«Поезжай-ка… ты к ней снова… да изволь спросить:
А лечить кто будет князя? Как зовут врача?
Много ль он возьмёт богатства, коли вылечит?..»
…Отвечала же девица, не смущаясь: «Я.
Но богатства не возьму: с условьем вылечу.
А условие такое. Будет князь здоров:
я очищу - коль женою он возьмёт меня.
Если ж нет, - болезнь вернётся: как в родимый кров.
И не будет князю проку от лечения».
Князь послал слугу с ответом, что «пусть лечит,.. мол.
Если вылечит - женою за себя возьму».
Про себя же князь подумал: «Буду я смешон…
Чтобы к н я з ь да на крестьянке?!. Не бывать тому».

Передал слуга девице княжие слова.
И взяла она старинный глиняный сосуд.
Зачерпнув закваски хлебной, сразу не дала:
а сперва в неё подула от девичьих губ:
«Пусть князь выпарится в бане, семь потов сольёт.
А потом вот этим смажет кожу всю свою.
Но один струп - пусть оставит!.. Хворь с него сойдёт,
если сделает всё точно, как я говорю».


И доставили мазь князю. Пётр велел тотчас
приготовить баню с жаром, с ледяной водой…
А пока топилась баня, повелел Пётр-князь
отвезти премудрой девице пучок льняной.
И сказал при этом так князь Пётр Муромский:
«Коль от мудрости большой в княгини просится,
пусть докажет, что и впрямь сильна премудростью.
Пусть Феврония, - пока я буду париться, -
вот из этого пучка сорочку сделает,
и одежду, и платок: уж больно лён хорош!»
Передал слуга льняной пучок Февронии, -
а она ему: «Я б сделала: мой стан не гож.
Не сочти за труд: на печку за поленом влезь…
С грядки* выбери поленце… Взял?.. - теперь слезай».
И, отмерив пядь* свою, речёт: «Руби вот здесь!..
А обрубочек поленца князю передай.
От меня скажи: за время, как я лён чешу,
смастерит пусть князь стан ткацкий из обрубочка
и всю снасть, какую надо, смастерит к нему:
а без снасти полотно ткать не получится».
И слуга вернулся к князю… Пётр плечом пожал:
«Передай, что просит сделать невозможное:
никому не смастерить за это время стан,
да ещё и снасть из чурки, как положено…»
И промолвила Феврония: «А коль нельзя
смастерить станок мне ткацкий, как мной прошено, -
для чего тогда прислал князь мне пучок сей льна?
Что: последняя рубаха им уж сношена?!.
Для забавы чудеса творить не стану я…»
И, услышав от слуги слова премудрые,
подивился Пётр-князь: «Она и впрямь мудра! -
и вполне достойна стать княгиней Мурома».

Вот и банщик уж с поклоном: «Всё готово, князь!
Баня ждёт: с парком и с жаром, с ледяной водой!..»
Вот Пётр выпарился в бане, вымазал всю мазь, -
и… как заново родился: крепкий, молодой!
Тело стало очищаться, - и болезнь сошла.
Только струп один остался, - да и тот, как мёртв.
Но не стал держать князь слова: не посватался.
А прислал дары-подарки: мол, слова - не в счёт.

Отказалась от подарков тех Феврония.
На расспросы слуг усердных не ответила.
И ответом князю был - ответ безмолвия:
а во взоре - ни обид, ни удивления…

На любимом скакуне вернулся в Муром князь:
и здоров и весел! Снова всё по-прежнему.
И забыл он вскоре вовсе про болезнь-напасть, -
как однажды вдруг увидел… язву свежую!
…Разошлись по телу язвы, - и вернулась хворь.
Снова страшная болезнь Петра измучила.
Снова в сердце поселились грусть-тоска да боль:
и куда девалась жизнь его кипучая!..

Не решался Пётр ехать вновь к Февронии:
не пускала князя гордость пред собой самим.
Только вдруг в глазах сверкнуло, как от молнии, -
и явился тот же Ангел Божий перед ним.
Молвил Ангел: «Не кручинься. Гордость усмири.
Шли посыльного к девице снова в Ласково.
А когда тебе девица язвы исцелит,
ты женись на ней: вам Бог велит жить счастливо».

Вновь к Февронии отправил князь своих послов
и просил его очистить, давши снадобья…
А когда он исцелился, стал опять здоров, -
то посватался к Февронии, как надобно…

Стала пчельникова дочь - супругой княжеской,
стала девица Феврония княгинею.
Стали жить они по заповедям Божеским, -
и любовь была их - верной и взаимною…



Глава третья


И пришёл в град Муром тысча двести третий год.
В этот год князь Павел умер, в мир сойдя иной.
Княжить после смерти брата стал теперь князь Пётр.
Но бояре… не довольны княжеской женой!
Им не хочется крестьянку ровнею считать:
за одним столом есть яства, почести вершить;
перед нею с уваженьем головы склонять;
а боярыни, их жёны - дружбу с ней водить.
Все бобынями* раздулись, спеси - хоть куда!
Всё лукавства учиняют, козни* всё плетут!
Мол, в княгини не пригодна; родом, мол, низка.
За глаза над ней смеются, «пчельницей» зовут.

Раз к владетельному князю Благоверному*
подошёл слуга и стал ему донос чинить:
мол, - позорит! - князь-Петра привычкой скверною,
мол, княгине непристало крох в руке копить!
Разве княжескою трапезой не сытно ей?!.
Разве князь свою супругу держит впроголодь?..
«Запрети ей, Пётр-князь! Скажи, что стыдно ей…» -
«Хорошо. Я прослежу за ней», - ответил Пётр.
Вот закончился обед в хоромах княжеских.
Собрала княгиня крошки все и крошечки:
со всего стола… «Я сплю?.. иль мне всё кажется?
Покажи мне, лада, что… в твоей ладошечке?» -
и князь Пётр разжал - сам! - кулачок Февронии…
Ах! какое это чудо: хлебных крошек… нет!
Превратился хлебный мякиш в благовония!
И лежит в ладони ладан: удивляй весь свет!..
C той поры стал доверять князь Пётр Февронии
ещё более, - хоть более уж некуда.
А любовь к ней беспредельно стала горнею*:
высочайшею, небесною и вечною.

…Незаметно канет время: властны ль мы над ним?
И пришли бояре к князю. Стали говорить:
«Госпожой - твою Февронию - мы не хотим.
Не крестьянке над боярынями главной быть!
Дай ей, князь, богатства много: сколько вывезет.
Пусть уходит из княгинь твоя Феврония!
Неразборчивость твоя - ох! - боком вылезет.
А женись, князь, на другой: правь нами - с ровнею.
Вот тогда тебе послужим верой-правдою!..»
Князь бояр своих без гнева, молча выслушал.
Не смутился духом князь: пристукнул чаркою
и спокойно медовины* сладкой выкушал:
«А скажите это сами всё Февронии!..» -
отвечал князь Пётр боярам со смирением...
И на княжеском пиру - кричат крамольное*:
заговорщицки, мятежно, с возмущением:
«Ты, Феврония, отдай нам, что попросим мы!» -
«Так возьмите», - им Феврония речёт в ответ.
«Мы хотим, чтоб княжил Пётр. Тебя же просим мы
подобру-поздраву съехать: вон из наших мест!» -
«Что ж, - ответила княгиня, - я вам это дам.
Но и вы, бояре, дайте, что глаголите*.
Злато-серебро, богатства - оставляю вам.
Вы отдайте мне супруга. …Ай оспорите?» -
«Не оспорим, коли сам того захочет он;
коль тебя желает больше, чем княжения…»
(Втайне каждому уж виделось воссесть на трон.
Втайне каждому хотелось возвышения!)

Не желал князь Пётр расстаться со своей женой:
князь любил свою княгиню ясноокую.
…Дали им корабль бояре с радости такой!
И отплыли князь с княгиней в даль-далёкую…
Вот плывут они на судне по Оке-реке.
Живописны, словно в сказке, берега Оки!
Вдруг княгиня ощутила - взгляды! - на себе
и сказала человеку: «Вот: черпни воды!»
И черпнул мужчина справа. «А теперь испей».
И испил воды забортной тот, что вместе плыл.
«А теперь с другого борта зачерпни… Испей…
Что: вода теперь по вкусу слаще? солоней?..» -
«Нет, вода по вкусу - та же… Хоть… - Оку! - испей». -
«Вот и женщины: едино женщин естество.
И откуда бы ни брал ты: хоть вливай, хоть лей, -
как вода реки по вкусу, женщины - о д н о!
Для чего, жену имея, что плывёт с тобой, -
на меня глядишь и мыслишь с вожделением?
Одинаковы мы с нею. Ну,.. вода - водой…»
…И глаза он опустил вниз со смущением…
Как-то вечером пристали к берегу реки,
да и вышли все на берег спать да отдыхать.
Вот они расположились, разожгли костры.
И печально стало князю: как им быть? что ждать?..
А тем временем готовил повар им еду.
Приглядевши два растущих рядом деревца,
он нещадно обрубил их ветви, всю листву, -
и, котлы на них повесив, стряпал у костра…
…Вот и солнышко уж село, - и зажглась звезда.
И окутал синий вечер берега Оки…
Вот закончен княжий ужин: пепел от костра…
Князь же - весь в тревожных думах: об одном они:
где искать теперь кров-пищу? Где найти приязнь*?..
А Феврония супругу - слыша сердца вздох! -
«Не скорби, супруг мой милый, ласковый мой князь.
Верь: в беде нас не оставит милостивый Бог!..»
И, взглянув в глаза, сказала: «Ай не веришь, князь?
Вот: взгляни на эти ветки: как они мертвы!
Но спасается и живо всё, благословясь*!
Пусть же завтра ранним утром о ж и в у т они!»
И она благословила, покрестивши их…
А наутро - что за чудо?.. Верить ли глазам:
две обрубленных рогули… в листьях молодых!
И никто бы не поверил, коль не видел сам.
За ночь выросли деревца, крону нарастив:
на их веточках на тонких развернулся лист:
клейкий, радостно-зелёный… Сказочно горит
солнца луч в росинке каждой, радужно-искрист!..
Понял князь, сколь превелика милость Божия;
что напрасно беспокойство о грядущем дне:
Бог даёт. Имеет тот, кому положено.
И всему свой час и время: лету и зиме.
Вот уж стали собираться, чтоб продолжить путь.
Да увидели, что скачут Мурома послы:
«Господин великий князь! Прости! Не обессудь!
За престол дрались бояре, аки злобны псы.
Многих уж в живых не стало: все мечи в крови!
Без тебя осиротели: воротись на трон.
Ныне вам от нас о б о и м слёзное прости.
Ныне молим в а с о б о и х! До земли поклон!»

…Князь с княгинею вернулись в Муром на престол.
Пребывая в Благодати* правили они.
Насыщали нищих, сирых - усадив за стол.
И за лаской, добрым словом странники к ним шли.
Подданных своих любили, как отец и мать.
И, в молитвах пребывая, кротость в мир несли.
(Что душой и делом сеял - то и будешь жать!)
Только в Правде чистой жили, в Боге и в Любви.




Глава четвёртая


…Год за годом миновали в праведных трудах…
Князь с княгинею к пределу жизни подошли.
И теперь - одна! - молитва в старческих устах:
чтоб в одном гробу их вместе на погост снесли.
И просили слёзно Бога только об одном:
чтоб отвёл им Бог для смерти день один и час;
чтоб везде, не расставаясь, вечно быть вдвоём;
чтоб они не разлучались и в загробный час…

Свой остаток дней супруги в кельях провели.
Постриг приняли монашеский: Пётр стал Давид*;
инокиню ж - Ефросиньей* в постриг нарекли.
За всю жизнь они впервые розно стали жить.


…В монастырской келье трудится Феврония:
вышивает плат* к потиру* с ликами Святых.
Вышивает, сидя тихо под иконами;
окружает Лики светом нитей золотых.
В храм Пречистой Богородицы* воздУх* сей в дар:
где супруг её, князь Пётр, Давидом названный,
доживает в тихой келье… Уж совсем он стар.
Уж два раза присылал он к ней и сказывал:
«Торопись-спеши, сестра моя Феврония.
Чую, смерть идёт ко мне, уж приближается…» -
«Не могу я не закончить рукоделия.
Подожди, мой господин: уж труд кончается…»
В двадцать пятый день июня* - вот уж в третий раз! -
человек пришёл к Февронии и так сказал:
«Не могу я ждать уж больше: близок смертный час.
Для тебя лишь душу в теле долго так держал.
Ноне ведаю: уж вскорости взлетит душа,
уж сосчитаны минуты жизни на земле…»
И, услышав от любимого «прости: пора»,
преподобная промолвила: «Знать, т о и м н е».
И воткнулась в рукоделие тотчас игла.
Лишь край ризы недовышит да подножие.
«Передай Петру-супругу весть: готова я…»

…И предали вместе души в руки Божие…

И взлетели души разом в голубую даль:
как голубка с голубочком улетают ввысь.
Позади земная радость, позади печаль.
Впереди сияет счастьем в Духе Светлом Жизнь…


Заготовлен был при жизни им двухместный гроб, -
и поставлен был во храме Богородицы.
Завещали вместе и Феврония, и Пётр
положить во гроб их рядом, как им хочется.
Но решили люди, что… негоже инокам
в том гробу двухместном рядышком покоиться:
с Ефросиньей гроб стоял в церкви Воздвиженья*,
гроб с Петром-Давидом - в храме Богородицы.
Так, в гробы их положили по обычаю:
тело каждого - в отдельный гроб положено.
Только… утром увидалось н е о б ы ч н о е:
во единый гроб тела их переложены!

Разнесли тела их снова по отдельности.
А наутро увидали вновь в гробу одном!

И… дыханье прерывалось! от их верности,
от Любви неугасимой в Духе во Святом.

И уж больше - тел святых - в гробу не трогали.
Погребли их возле храма Богородицы.
И, припав к мощам, целились щедро многие.

И сегодня Благодатью исцеляются.


…Весть о чуде разнеслась по граду Мурому, -
и к могиле люди шли за исцелением.
Шли к святым мощам и ясным днём, и хмурыми.
И давалось душам их успокоение…


Воздадим по силе нашей восхваление
Благоверному Петру, святой Февронии, -
что даруют нам целенье и спасение.
Благодатью их святой живём и ноне мы.


Все мы можем обратиться к ним за помощью:
к Благоверному Петру, к святой Февронии:
покровителям святой Любви супружеской, -
помолясь под православными иконами…


А м и н ь.

Другие произведения автора Ольга Николаевна Шарко
http://www.stihi.ru/2009/06/10/7234
 
Волшебство Февронии
Почему все счастливые семьи счастливы одинаково


Пётр и Феврония были причислены к лику святых на соборе 1547 года.


Около 1267 года святой князь Феодор женился на ростовской княжне Марии Васильевне, после чего получил во владение город Ярославль.
http://www.vprazdnik.ru/prazdniki/0/0/1874/

Около 1260 вступил в брак с Анастасией Васильевной [1],
Фёдор Ростиславич Чёрный

Увы, нет пророка в своём отечестве. В рязанском Ласкове Февронию не то что не чтут, но как-то принижают. По тамошней версии, она была не мудрая дева, а местная дурочка, юродивая, которая потом вышла замуж за князя. И прозывают её отнюдь не Февронией, но Хавронией. Ну что же, сказочная Крошечка-Хаврошечка тоже много страдала, но потом вышла замуж очень удачно.
http://www.chaskor.ru/article/volshebstvo_fevronii_24007




1187 г. - Муромский князь Давид Георгиевич выехал во Владимир на свадьбу ("В лето 6695... Того же лета Всеволодъ Юрьевич ... отдал дчерь свою Всеславу Чернигову за Ярославича Ростислава... и ведена бысть месяца иуля в 11 день.. а изъ Мурома Давидъ Юргевичь") ПСРЛ. - Т.1. - С.170.

Эта «Повесть» создавалась под непосредственным влиянием идей и настроений самого Ивана Грозного, поэтому Муром здесь - идеальный град, где утверждается крепкая державная власть князя Петра, «сродника» и предка царя. Муром в произведении - модель всего государства. В этом мифическом царстве происходят дивные и чудесные события. Прилетает змей-оборотень, «враг рода человеческого» и соблазняет жену муромского князя Павла; спускается на землю с небес Ангел, превращается в отрока и отдает молодому князю Петру, брату Павла, магический меч-кладенец великана Агрика (Агрикана), что потаенно хранится именно в Муроме, в стене Крестовоздвиженского монастыря.
http://www.museum-murom.ru/page.html?pid=197

Самым известным муромским произведением является «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная знаменитым церковным писателем Ермолаем Еразмом в середине XVI века. Он использовал древние муромские предания об этих угодниках, которые сложились еще в XIV - XV веках. Герои «Повести» - крестьянская мудрая дева и муромский князь - «святые благоверные супруги».
http://www.museum-murom.ru/page.html?pid=197
 
В период с не ранее 1266 по 1276, возможно, пребывал в Золотой Орде, где, по легенде, его полюбила ханша Джиджекхатунь и благоволил хан Менгу-Тимур, они сватали свою дочь за него, несмотря на живую жену. Впрочем, Анастасия вскоре умирает, Фёдор пытается вернуться в Ярославль, но этому воспротивилась княгиня Ксения с боярами, объявившие князем малолетнего Михаила. Фёдор, оставшись в Орде, женится во второй раз, на дочери хана[2], в православии Анны, получив за неё большое приданое (36 городов) и большой почёт у монголов. Рождаются сыновья Давид и Константин, в то время как старший сын Михаил умирает в Ярославле. После этого Фёдор с семьёй отъезжает в Ярославль с ханским ярлыком на княжение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%B8%E4%EE%F0_%D0%EE%F1%F2%E8%F1%EB%E0%E2%E8%F7_%D7%B8%F0%ED%FB%E9

Я совсем запуталась, то Муромский князь Давид Георгиевич, Давид Федорович, князь ярославский, сын Ф. Ростиславича Черного, поясните мне пожалуйста, очень прошу, спасибо.
 
Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два - с десятью тысячами. И увидел князь великий убиение брата своего, князя Давыда Ингваревича, и воскликнул в горести души своей: "О братия моя милая! Князь Давыд, брат наш, наперед нас чашу испил, а мы ли сей чаши не изопьем!" И пересели с коня на конь и начали биться упорно; через многие сильные полки Батыевы проезжали насквозь, храбро и мужественно биясь, так что всем полкам татарским подивиться крепости и мужеству рязанского воинства. И едва одолели их сильные полки татарские. Убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич, брат его князь Давыд Ингваревич Муромский, брат его князь Глеб Ингваревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский и многие князья местные и воеводы крепкие и воинство: удальцы и резвецы рязанские. Все равно умерли и единую чашу смертную испили. Ни один из них не повернул назад, но все вместе полегли мертвые. Сие все навел бог грех ради наших.
А князя Олега Ингваревича захватили еле живого. Царь же, увидев многие свои полки побитыми, стал сильно скорбеть и ужасаться, видя множество убитых из своих войск татарских. И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск[6], и град Бел[7], и Ижеславец[8] разорил до основания и всех людей побил без милосердия. И текла кровь христианская, как река сильная, грех ради наших.

Гуманитарная кафедра

история России

хрестоматия для
10-х классов


вести на просторах интернета....кому верить?
 
В любом случае есть мир света и добра, и есть мир тьмы и зла, и наша жизнь это вечная борьба добра и зла, света и тьмы.

Я верю, голуби - это природа добра, а вот вороны несут плохие вести. Это лично для меня, ))

И вот, народные приметы
Плохую весть в дом принести может также ласточка, ворон, кукушка, а вот голубь, наоборот, только хорошие новости.
 
РЕФЕРАТ

pronsk1.png


ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ «ПРОНСК»

Выполнил ученик 11А
Средней школы №3

Перваков Антон
Учитель: Васильева Т.Г.

ПЛАН:
1. Основание Пронска.
2. Описание города.
3. Татаро-монгольское нашествие.
Море-Геленджик 4. Выдающиеся личности Пронска.

[pic]27.12.04.г.Новомичуринск


ОСНОВАНИЕ ПРОНСКА

Пронск- один из древнейших городов нашей области на территории
Рязанской области. Расположен на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от г. Рязани
Поселения на месте современного Пронск возникли очень давно. В трёх километрах от устья реки Керди обнаружена стоянка эпохи палеолита.
Археологические раскопки, начавшиеся более 100 лет назад, свидетельствуют, что город козник на месте славянских селений, относящихся к XI веку.
Относительно возникновения города существует несколько мнений. Впервые наименования «Пронские» появляются в 1131г. в Никоновской летописи: «В лето
6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.
Официально годом основания Пронск считается 1131 год. Название городу дано по реке Проня, хотя существуют другие мнения и легендарные версии. Как говорит предание, в конце XI века, а именно в 1905 году здесь образовалось Пронское княжество, основателем которого был боярин Проня. Кто он и откуда прибыл неизвестно. Известно только, что он был рыбаком, и приезжал на речку Проню ловить рыбу, нашел, что здесь всего много, но что многое нужно обработать. А для этого решил здесь остаться навсегда и вести оседлую жизнь. Он стал приглашать людей желающих трудиться. Такие люди нашлись, примкнули к боярину и завели здесь оседлую жизнь и сильную колонию. И из пустыни образовался оседлый посёлок с его колонистами. Город стоял на площадке, которая с одной стороны была окружена крутыми берегами
Прони, а с остальных сторон глубокими оврагами. Он был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели радиальную планировку, что обеспечивало доступ к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. Город был застроен деревянными домами. С тех далёких времён сохранилось до наших дней городище, расположенное в южной части современного Пронска на Покровском бугре.


ОПИСАНИЕ ГОРОДА


Во второй половине XII века значительно увеличилась укреплённая площадь
Пронска, появились крупные дворы-усадьбы, производственные комплексы, деревянные и каменные церкви. Разнообразны были занятия населения, здесь жили: кожевники, ювелиры, мастера литья из меди, производство керамики, землепашцы.
В смутное время Пронск не раз оказывался в центре междоусобной борьбы между Рязанскими и Владимиро-суздальскими князьями.
Русские летописи рассказывают о междоусобной войне Рязанских и
Пронских князей- братьев старших и младших- Глебовичей. В то время в
Пронске княжили Всеволод и Святослав. В Рязани Глеб и Константин. Их старшии князья укрепившись в Рязани, решили хитростью овладеть Пронском – позвать младших Глебовичей на съезд и умертвить. Узнав о коварном замысле братьев Всеволод и Святослав не явились на съезд, а заперлись в городе.
Рязанские князья захватили Пронск, но вскоре были изгнаны с помощью
Владимирской дружины. Вот как летопись описывает те события: Город уже был хорошо укреплён и недоступен для неприятеля, однако его жители испытывают постоянный недостаток в воде, чем пользуются враги во время осады Пронска.
Осадив Пронск великий князь Всеволод повелел день и ночь охранять ворота города, расставив возле них полки: «Константину, сынови своему с Новгородцы и Белозёрцы одина врата на горе, а Ярославу с Переславци 2я врата. Давилу
Муромци третья врата, а сам князь великий стал за рекою с поля половцкого…Они же (прончане) бъяхутся излазящи из града не брани деля, но жажды ради водныя. Измираху бо мнози людье в граде…»
В XIV веке Рязанское княжество в силу своего географического положения становится южным форпостом Великороссии. Южные пределы Рязанской земли сводили её со степью, где господствовали татары. Опорным пунктом в этом направлении служил Пронск, который получил значение особого княжеского стола по договору, заключённому в августе 1371 года в Москве между великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем
Рязанским.
Наиболее раннее описание города Пронска, его местонахождения, городских построек, острога, церквей, оружия и т.д. имеется в «Приправочной книге г.
Пронска Каменского стану письма и меры Т.Г.Вельяминова с товарыщи 7105
(1597) году». Город представляет собой приграничную крепость… «Город Пронск на реке на Проне и на реке Пралье, а стоит на горе. Ворота большие косые с московского приходу…, а против ворот мост семь сажень, а рву ширина с приступную стороны шти (6) сажень, глубины три сажени, а длины рву подле городовые стены от глухие башни… до стрелецкие слободы… (90 сажен). А на воротах башня сторожевая – в длину пять сажень, а поперёк тож… а окон 21 да на башне же пищаль железная фомколет, а от отводные башни по стене к водным малым вортам…
В центре города возвышался деревянный собор Покрова свято багородицы, а в нём «образы строенья государя царя и великого князя Ивана васильевича всея Руси…, да образ Пречистые богородицы запрестольная на бели, да местный образ Покрова Святей Богородицы Пядница на золоте с пеленою, а у неё две гривны серебрянные одна позолочена, да свеча поставленная… Кадило медянее, сосуды церковные древяные, да к Николе ж чудотворцу, что в приделе дали донские казаки два колокола, весу в них пуд». Рядом с собором каменная церковь Бориса и Глеба, «а под нею погреб каменой, а в нём госудаоева казна, зелья и ядра, и свинец, и колокола, и все церковное строенье прежних рязанских владык». К крепости примыкал острог, окружённый рвом и надолбами.
В остроге «церковь Иванна Богослова древена клетцки, да изба таможенная, да государкв царев и великого князя кабак, и в нём питьё вино и пиво и мёд, а сидят на нём верные целовальники, а считают их в приход и расход приказные люди. В остроге ж 2 двора, да 5 мест дворовых…». Вокруг крепости и острога распологались стрелецкие, казачьи и ямская слободы. В городе также существовало 49 лавок с полулавкою. Всего в Пронске (в остроге, в городе и за городом) насчитывалось более 450 дворов. Пронск XVI веке – типичный военный центр с явным преобладанием служилого населения.
Документы XVII века рассказывают нам об утрате Пронском бывшего своего величия города-крепости, стоявшей на торговом донском пути. Крепостные стены и валы его разрушились и обвалились, церкви и соборы его обветшали.
Частые пожары довели город почти до полного разрушения. Документы
«Разрядного приказа» повествуют о пожаре 1681 года, после которого Пронск пришлось отстраивать заново: «Город Пронск в прошлом во 1681 году сгорел и после пожарного времени зачат да вновь… Да и острог в недоделке, что делали преж всего горододельцы и воеводы, того острогу сгорело на осьмидесят саженях, да две башни…». Во время пожаров погиб также вестовой колокол города «…В прошлом 1681 году сентября в 27 день вестовой расшибенный колокол взят из Пронска в Москву, в пушкарский приказ». Сохранилась челобитная воеводы города Михаила Лихарёва, в которой он слёзно просит прислать в Пронск новый вестовой колокол: «…Вместо того разбитого вестового колокола по се число не прислано. По вестям и в пожарное время бить не во что, и градцким людям ведомости вскоре подать непочему. А пожары в Пронску чинятся почасту, а посады, государи, градцких всяких чинов жителей отдалены, а без вестового колокола в городе Пронску быть невозможно…».
Во время пожаров засыпались колодцы и население города страдало от нехватки воды: «…А в Пронске городе и в остроге колодезей нет и в приход воинских людей воды взять будет негде. Тайник в преж сего был от городовых стен и от башни до колодезя… и в пожарное время тот тайник сгорел весь без остатку и колодезь весь завалился…»
Ежегодно воеводы сообщают в «Разрядный приказ» о разрушениях города:
«Башня большая проезжая по Московской дороге четырёхугольная,… крышки нет и башня худа, шатёр порушился… Городовая стена худа и во многих местах кровля обрушилась («Дела разных городов»).
Из сметных книгах предоставляемых воеводой в «Разрядный приказ» ежегодно в качестве отчёта о состоянии крепостей и казённых зданий, о количестве служилых и жилецких людей, денежной казны, разных запасов т.п. мы узняём много интересных сведений о гордских строениях и занятиях населения. «Ямщиков и казенных кузнецов и рассыльщиков посадских людей в
Пронску нет. Около посадов никаких крепостей не учинено. На караулах в городе и в воротах для караула Нронские стрельцы по десяти человек с переменою. Приказные избы подъячих – три человека, площадных дъячков – пять человек. Стрельцов пятьдесят четыре человека, казаков – сорок шесть человек…, драгунов – двадцать человек… Пушкарей 12 человек, заминшиков 18 человек, казённых плотников 18 человек, казённый сторож – 1 человек, дворников 5 человек, воротников 2 человека. В 1626 году в Пронске произошло необычайное событие, взволновавшее горожан. Прончане Борис Колтавский и
Михаил Протасьев в своей челобитной сообщили в Разряд: «В нынешнем, государь 134(1626) году, на святой недели, в понедельник учинили пронские стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники промеж себя с пронскими ж казаками кулачный бой под городом под стеною. Стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники из города, а казаки бились с ними от своей слободы. Из-под горы против них они учели… шибать каменья и город ломать и бревенья по них городовые пущать катами. И мы, холопи твои, к тому бревенью выезжали, и к воеводе к Фёдору Киселёву и казацкой голове к
Дмитрию Левонову посылали. И они к нам выехав, тово лесу городовому ломанова смотрели с нами вместе. И мы, холопи твои, о том Фёдору Киселёву говорили, что делается не гораздо… И Фёдор начал с нами говорить, станем де мы тех людей сыскивать, которые так своровали. И апреля, государь, в 14 день приезжал к нам… в съезжую избу Фёдорка Селев и привёл с собою, сыскав, стрельца Оношку Желонина и нам его отдал. И мы … тово Оношку расспрашивали, для чего город ломал. И он перед нами повинился, сделал де я то под хмелью»
(«Приказной стол»).
О Пронске конца XVIII века рассказывают нам «Экономические примечания» к планам генерального межевания Пронского уезда: «Город Пронск. Число дворов 41 по ривизии душ мужска 144, женска 137. канцелярских служителей 4 двора. В том городе публичных строений: городская крепость деревянная, едва вид имеет, именуется кремль. Приходских церквей – 2, в числе их каменная
–1, деревянная –1. Жителей в том городе, большей частью купцы и мещане, имеют торги шёлковыми и гарусными материями, всяким холстом и разными маскательными вещами, получая оные из Москвы, Рязани и Калуги, другие ж торговлю съестными припасами, а некоторые отъезжают в степные города и закупают разный хлеб, мёд и пеньку. Прочие ж сидят в лавках сидельцами, а последние довольствуются от содержания постоялых дворов, продажы сена, овса и прочего. Женщины упражняются в домашних рукоделиях. Речка Пралья против города в летнее время местами пересыхает. Городские жители довольствуются водою из колодезей и из протекающей реки Прони, которая здорова…»
(«Экономические примечания»).
В «Географическом словаре» А.Щекатова, составленном в начале XIX века имеется описание герба города Пронска: «Герб сего города – в первой части щита в золотом поле часть из Рязанского герба – меч и ножны, положенные на крест, над ними шапка зеленая.… Во второй части щита в серебреном поле стоящий старый дуб, означающий изобилие дубовых лесов в окружностях сего города.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ


В 1237г. грозное бедствие постигло Рязанскую землю – вторглись монголо- татарские полчища Батыя. Попытка Рязанских, Пронских и Муромских князей объединёнными силами остановить нашествие закончилась неудачей. Они сумели нанести Батыю немалый урон, но сами были разбиты и с остатками дружин отступили под защиту стен своих городов. Сдержать натиск громадной орды маленький Пронск не смог. Он был сожжён и разграблен. При раскопках на бывшем Пронском городище нередко на большой глубине появляется слой угля и пепла «батнев слой». В 1947 году на горе Гневна на дне вскрытой землянки обнаружен мужской скилет. Плечо его отмечено следом удара режущего орудия.
По мнению археологов, это останки одного из безвестных защитников города.
Лаврентьевская летопись скорбно повествовала о разорении Пронска: «Батый виде силы своея много побиено и разгневался зело и нача Рязанскую землю воевати…и град Пронск и Белгород, и Ижеславец разори до основания»…
Упоминаемый город Ижеславец находится на Проне значительно западнее княжеского города. А это значило, что завоеватели подвергли разорению громадный район.
В 1370 г. пронские отряды совместно с рязанскими и серпуховскими оказали помощь Москве в отражение на её похода литовского князя Ольгерда.
Монголо-татарские племена, объединившиеся в начале XIII века в большое феодально-кочевое госсударство под властью полковника Темугина, провозглашенного в 1207 году всемонгольским когоном с именем Чингис-Хана, т.е. великого государя. Чингис-Хан объединил все монгольские племена в единое государство. В поисках новых богатств татаро-монголы в 1211 году как ураган обрушились на Северный Китай, затем завоевали лежавшую к востоку от
Каспийского моря Хорезмскую империю, прошли с огнём и мечом Северный Иран и вторглись в пределы Закавказья. Их не остановили даже Кавказские горы.
Тяжёлые времена надвигались на русскую землю. В 1227 году Чингис-Хан умер.
Однако, его идеи мирового завоевания бали восприняты ханом Батыем – внуком
Чингис-Хана. Выступив в 1236 году Хан-Батый начал завоевательный поход на
Запад. В 1237 году он подошёл к южным рубежам Рязанской земли и потребовал от Рязанского князя десятой доли всего имущества и людей.
Рязанцы из поколение в поколение, воспитывавшихся в жестоких схватках с врагами, люди, по словам летописцев, «дерзкие и буйные», не могли пойти на поклон к ненавистному противнику. Они ответили грозному хану: «Когда нас в живых не будет, тогда всё ваше будет». В гордом ответе Рязанцев звучали мужество и надежда на помощь со стороны других княжеств. Рязанский князь
Юрий Игоревич одновременно с ответом хану послал своих племянников во
Владимир и Чернигов с просьбой о военной помощи. Своего сына Фёдора с богатыми подарками в стан Батыя. Однако стремления Рязанского князя не увенчались успехом. Его сын Фёдор погиб во вражеском стане, а Владимирские и Черниговские князья отказались направить свои полки на помощь Рязани.
Видя огромное численное превосходство врага. Рязанцы вернулись в город и начали готовиться к отпору вражеских атак. На защиту города поднялось всё население. Жители окрёстных сёл, наскоро вооружась, оставляли свои очаги и спешили на помощь горожанам. Татаро-монголы полностью разрушили города:
Пронск, Белгород и Ижеславец, жители этих городов были почти поголовно истреблены. В середине декабря 1237 года кровавое зарево пожарищ плотным кольцом охватило древнюю столицу Рязанской земли. Многочисленное войско врага подошло к крепостным стенам Рязани и начали осаду города.
Зима значительно ослабила боеспособность города. Морозы сковали воды
Оки, Серебрянки и крепостных рвов. Враги переправлялись на льду. Пять дней кипел горячий бой. Пять дней Рязанцы не сходили со стен своего города, отражая атаки хорошо вооружённого, опытного врага. От татарских зажигательных снарядов – горшков с нефтью – Рязань превратилась в большой костёр. Мужественные защитники города гибли в огне, в дыму, под градой камней, летевших через стены с катапульт, под дождём стрел. А на штурм шли всё новые и новые силы врага. На шестой день рухнула часть городской стены.
Полчища через пролом ворвались в город. Началась жестокая рукопашная битва на улицах города. Безвестный автор древнего сказания, восторгаясь стойкостью и мужеством защитников Рязани писал: «Удальцы же и резвецы рязанские так крепко бились, что даже земля под ними стонала и Батыевы полки пришли в смятение». Однако, численное превосходство врагов было слишком велико, и рязанцы «всё равно нашли и испили единую общую чашу смерти, все полегли там вместе». Взбешённые стойкостью рязанцев, Батый приказал сжечь город, а жителей поголовно уничтожить. Так от большого, богатого города Северо-Восточной Руси, по словам летописца, остались только дым, земля и пепел. В одном из старинных сказаний повествуется о том, как, несмотря на жестокое разорение Рязанской земли, оставшиеся в живых Рязанцы не сложили оружия, не думали идти на поклон к всесильному врагу, не перестали мужественно сражаться с ним за свободу и честь своего Отечества.
Предание сообщает, что Рязанский боярин Евпатий Коловрат собрал дружину в
1700 храбрецов и начал героическую партизанскую войну с татарскими захватчиками. Войны Евпатия Коловрата смело шли по стопам врага, нападали на его отряд и уничтожали их, нанося немалый урон татарам. Неожиданное появление народных мстителей там, где их не ожидали наводило страх на захватчиков, которые говорили: «Ели бо люди крылатые и не имеющие смерти, - так крепко и мужественно ездя, быешеся один с тысящею, а два с тьмою».
Руинами сёл и городов был отмечен путь татаро-монгольских полчищ. До сих пор даже исследователям неизвестно, где находились такие древние Рязанские города, как Ожск и Свирельск, Дубок, Кир-Михайлов, Казарь и Ижеславец. Но потери татаро-монголов были очень велики и Батый поспешил отойти к Волге.
После этого монголо-татары ещё не раз заходили на Рязанскую землю. В 1270 году в орде был предан страшной и мучительной смерти Рязанский князь Роман
Ольгович. С 1273г. по 1297 годов кочевники 15 раз предпринимали походы на
Русь. И почти всегда на их пути лежала Рязанская земля.
Летописи особенно отмечают 1278 год, когда «Татарово прихо дили на
Рязань и много зла сотворили. Жестокостью вписал своё имя в историю Ерастой
Ордынский, Темиров сын воевавший Рязань в 1288 году.
В 1293 году произошёл страшный погром земли Дедюневой ратью. Страшная картина представляла из себя Рязанская земля в период татаро-монгольского нашествия. Все наиболее крупные города были превращены в руины, сёла и деревни сожжены, лучшая часть мужского населения пала в борьбе с врагом, большое количество мирных жителей были угнаны во вражеский полк. У оставшихся в живых Рязанцев не осталось ни крова, ни пищи. Требовались огромные усилия народа, чтобы возродить к жизни до крайности разорённую
Рязанскую землю. Татарское нашествие, уничтожившие материалбные и духовные ценности, надолго задержало экономическое и духовное развитие русского народа.
Из всех областей Руси Рязанской земле выпала наиболее тяжелая участь.
Являясь военным форпостом на юге и востоке Руси, она не знала отдыха от татарских набегов. Документальные источники переполнены краткими волнующими записями о жизни Рязанской земли в XIII-XIV столетиях. Налёты татарских отрядов следовали один за другим, и каждый раз Рязанцы грудью вставали на защиту своих семей и очагов.
Осенью 1378 года вновь пролилась кровь защитников Рязанской земли.
Опустошая всё на своём пути отряд врага вторгся на Рязанщину. Но многое изменилось на Руси, со времени нашествия хана Батыя. Московский князь
Дмитрий Иванович, как только получил известие о приближении татар, поднял в поход свои дружины и двинулся навстречу врагу.
В пути к нему присоединился Пронский князь Данил со своим войском.
Русское войско быстрым маршем миновало земли Московского княжества, вступило в пределы Рязанской земли и Северо-западнее Переяславля
Рязанского, на берегу реки Воже встретило врага. На Воже противники простояли несколько дней, разделённые узкой лентой реки.
Московский князь Дмитрий Иванович решил заставить Бегича сражаться на левом берегу реки, с пересечённой местностью, неудобной для маневрирования конницы. Расчёт князя Дмитрия оказался правильным.
Когда 11 августа во второй половине дня Бегич погнал свои орды через
Вожу, намереваясь смять русских, и затем бить их по частям, русские войска разгадали замысел врага и не стали мешать переправе татар через реку. Бой был жесток и краток. Враг не выдердал его и в полном смятении бросился назад за Вожу. Усердно пришлось тогда поработать и русскому мечу и русскому копью. Заалела тихая Вожа от крови вражеской.
«А нашли в след их гоняющие, бющие, секуще, колюще и на по рассекающе, убиша их множество, а иные в реце истопилися и бежали татарове всю мощь» - такими словами описывает битву на Воже древний летописец. Поражение татар было полное. На берегах Вожи нашла свой конец бесславный лучшая часть татарского войска вместе с его предводителем, опытным военачальником Мурзою
Бегичем. Здесь же были убиты татарские князья: Хазибей, Ковергуй, Карабалук и Костров.Посрамлённая на Воже орда с сожалением вспоминало своё былое могущество.
И Мамай мечтал о возвращении этого могущества, решил как можно скорее выступить против крепнущей Москвы сам. Решающая битва на Куликовом поле в
1380 году между татарами и руководимыми Московским князем Дмитрием
Ивановичем объединенными русскими войсками окончилась полным разгромом основных сил Золотой Орды.
Свыше шести столетий минуло со дня Волжской битвы, но память о замечательной победе русского оружия над татаро-монгольскими захватчиками не померкла до наших дней. Не мало рассказов и приданий о славной битве до сих пор бытует среди жителей селений, раскинувшихся на берегах Вожи в пределах Рыбновского района Рязанской области
Из уст в уста передаются рассказы о том, что однажды из реки были извлечены богатые нагрудные украшения в виде массивных металлических блях, покрытых восточным орнаментом и являющиеся частью вооружения одного из татарских князей. А в 1939 году в одном из Волжских омутов рыбаки выловили изготовленную из позолоченных пластин и также богато украшенную дорогую кольчугу, которая принадлежала крупному татарскому военачальнику, нашедшему на берегах Вожи свой бесславны конец под ударом могучего русского мяча.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ ПРОНСКА


Мичурин Иван Владимирович
(28.10.1855-07.06.1935)
Крупнейший в мире учённый практик, селекционер-плодоовощевод. Родился в поместье Вершина близ поместья Долгое Пронского уезда Рязанской губернии.
Недалеко от нынешнего города Новомичуринска.
Отец, Владимир Иванович, происходил из обедневших дворян. В 1869 году после окончания Пронского уездного училища, едет в Рязань в гимназию, из которой его исключают за непочтительность к начальству (из-за сильного мороза не снял шапку перед директором гимназии).
Семья в это время жила очень трудно, и в конце 1872 года Мичурин поступает на службу, на станцию Козлов Московско-Рязанской железной дороги
(ныне станция Мичуринск), работал конторщиком, товарным кассиром. В это время он увлёкся изучением устройства часов, телеграфных и сигнальных аппаратов. Некоторое время он живёт в городе Ряжске, затем снова в Козлове, работает механиком по наладке часов и сигнальных аппаратов, помощником начальника станции.
В 1889 уходит с работы на железной дороге, отдавая всё время саду и ремонту часов, мелких механизмов.
Мичурин с детства любил возиться с растениями. Увлечение садом, очевидно, родовое: прадед Иван Наумович Мичурин под Калугой развёл сад и вывел сорт груши, названной «мичуринская». Она и до настоящего времени встречается в Калужских садах. Дед и отец также занимались садоводством.
И.В.Мичурин работал очень плодотворно. За 60 лет им создано более 300 сортов плодовых, овощных, цветочных и других растений, в том числе 49 сортов яблок, 15 сортов груш, 47 сортов вишен и слив, совершенно новые формы рябины (гранатная, черноплодная). Введены в культуру новые для средней полосы растения – актинидия, миндаль, виноград. Некоторые сорта получили широкое применение в товарных и любительских садах Рязанской области: яблоки Пепин шафранный, славянка; груша Бере, Зимняя Мичуринка; слива Ренклод колхозный; вишня краса севера и другие. Его ученики и сподвижники, используя разработанные методы вывели много ценных форм сортов: П.Н.Яковлев – груши память Яковлева, С.И.Исаев – яблоки Северный
Сенал и другие.
Мичурин имеет мировую славу, его работы знали во всём мире, его сорта высаживали делеко за пределами страны. Оставаясь патриотом родины он отказался переехать в Америку и работать там за солидное денежное вознаграждение.
Вклад Мичурина в науку, народное хозяйство был высоко оценен: он награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Ленина», избран академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и почётным академиком Академии наук СССР. В 1932 году г.Козлов был переименован в город Мичуринск.
Головнин Василий Михайлович.
Современники называли его «командиром трёх океанов», покорителем далёких морей, «вперёд смотрящим кругосветных плаваний». Славного офицера исследователя и мореплавателя, крещённого морем, манили океаны, далёкие берега, неведомые земли. А ещё его окрестили адмиралом из Рязанской глубинки. Владимир Михайлович получил от отца в наследство имение в с.Гулынки Пронского уезда, в селе хоть и не богатом, но с раздольными лугами и полями, дубовой рощей, лиловой аллеей и огромным прудом. Именно в этом селе 19 апреля 1776 года и родился в семье Головниных первенец, которого при крещении назвали Аристархом. Но возмутилась бабушка и мальчика позднее переименовали в Василия.
Девяти он остался круглым сиротой, а спустя три года в 1788 году, родственники определили его в Морской кадетский корпус в Кронштадте.
Двенадцатилетний Василий Головнин покинул родную Пронскую землю, и морской корпус стал на два года его новым домом.
В мае 1790 года кадет Василий Головнин был произведён в гардемарины и четырнадцатилетним принял крещение в схватке со шведами. Его наградили за мужество и храбрость Золотой медалью за отвагу. Особенно прославился
Головнин своими кругосветными путешествиями. Первое путешествие на шлюпке
«Диана» продолжалось 7 лет. При топографической съёмке Курильских островов
Головнин с матросами и офицерами был вероломно захвачен японцами в плен, который продолжался 2 года, учёный собрал много материалов по истории
Японии, которые изложил в книге «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев».
В 1817-1818 годах Головнин совершает второе кругосветное плавание на шлюпке «Камчатка», изучает Бразилию, описывает Алеутские острова. И как бы вечными золотыми метами на планете Земля остались географические точки, получившие названия Головнина. Мыс, подводная гора, пролив, вулкан, остров, залив, бухта, населённые пункты по Аляске и Кунашире носят фамилию прославленного рязанского адмирала.

Литература:

1. «На земле Рязанской» Издательство «Московский рабочий» 1968 год.
2. «Битва на реке Воже» Рязанское книжное издательство, 1961 год.
3. «История родного края», Толченкин, Чекурин.
4. «Города и районы Рязанской обл» изд «Московский рабочий»1960 год.


С П А С И Б О !!! Первакову Антону и Учителю Васильевой Т.Г.

 
Последнее редактирование:
"Я слышала, что житие Петра и Февронии — это просто художественое произведение, не отражающее никаких реальных событий, а сами супруги — это вымышленные персонажи. Так ли это? Почему же в таком случае их почитают? Наталья

Отвечает руководитель Православного историко-культурного общества на Патриаршем Крутицком подворье Александр РАКИТИН:


– Уважаемая Наталья! Благоверных супругов Петра и Февронию почитали святыми на муромской земле с XIII века, то есть практически с момента их преставления. А вот общерусское почитание связано с Казанскими походами Ивана Грозного сороковых-пятидесятых годов XVI века. Муром был последним городом, из корогого русские войска выходили на Казань. Перед нелегким испытанием царь молился в Рождественском соборе Мурома, давал обеты у мощей, среди которых были и мощи местночтимых святых Петра и Февронии. Иван Грозный не забыл своих обетов — после взятия Казани в 1552 году на средства царя в городе был заново построен Рождественский собор, возведена «обетная» церковь Космы и Дамиана. В глазах царя местные муромские святые явились покровителями его побед, а потому митрополиту Московскому Макарию было поручено включить имена князя Петра и его супруги Февронии в так называемые списки общерусских святых. По указу митрополита были написаны их жития и составлены им службы.

Автором жизнеописания Петра и Февронии стал священник дворцового собора Ермолай-Еразм (Еразм — второе имя, полученное им при пострижении в монахи уже в 1560-е годы). Отец Ермолай приехал в Муром и на основе местных устных преданий составил житие. Но следует учитывать, что к тому времени прошло уже около четырехсот лет с момента преставления супружеской четы. Неудивительно, что за это время их жизнь превратилась в народном сознании в красивую сказку о любви и супружеской добродетели. Отец Ермолай записал все сохранившиеся известия о Петре и Февронии, переработал и изложил в надлежащем виде. Правда, даже получившийся «надлежащий вид» мало походил на традиционное житие, поэтому жизнеописание Петра и Февронии стали именовать не житием, а сказанием. При этом митрополит Макарий не стал включать это сказание в свои знаменитые Четьи минеи.

Насколько правдива дошедшая до нас история? Нужно отметить, что священник Ермолай-Еразм известен нам и по другим произведениям, где этот автор показывает себя не только высокообразованным человеком, но и тонким богословом. Именно поэтому исследователи исключают предположение о том, что автор сам сочинил повесть о княжеской чете. Не вызывает сомнений и то, что мощи принадлежат представителям княжеского рода: Рождественский собор Мурома изначально являлся усыпальницей местных князей. А вот вопрос о времени княжения Петра до сих пор остается открытым. Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Евфросинией. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге нам практически ничего не известно.

Мы не имеем права относиться к народным преданиям как к недостоверным. Это такой же источник, как и летопись. О многих русских святых мы узнаем лишь из их жизнеописаний, при этом летописи ничего о них не сообщают, житие Петра и Февронии в этом смысле не исключение. Как ни странно, древнерусских хронистов редко интересовало благочестие тех или иных князей. Поэтому неудивительно, что память о замечательных русских святых сохранило именно народное почитание и устные предания.

В сонме канонизированных в Средневековье святых-монахов (преподобных и святителей) Петр и Феврония являют редкий пример святой жизни в супружестве. Знаменитый исследователь древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачев сравнивал их с Тристаном и Изольдой. Сейчас мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии хранятся в Муроме в Троицком женском монастыре."

http://www.pravmir.ru/pravdu-li-raskazyvaet-zhitie-petra-i-fevronii/
 
Назад
Сверху