Уважаю Ваше мнение и считаю даже, что оно имеет некоторые основания, но могу высказаться по этой теме более определённо, т.к. имею больший, чем у Вас, опыт общения с иностранными студентами.
Так вот, процент иностранных студентов, достойных того, чтобы их считали нормальными студентами - сейчас действительно невелик. Но только потому, что в нашем вузе, так же, как и в большинстве других российских вузов, прекратили нормальный отбор при поступлении "по способностям и по знаниям". До 1991 года в вуз поступали в большинстве своём хорошие абитуриенты и в некоторые годы (вплоть до 1996 года) примерно на 100 иностранных выпускников ежегодно бывало до 10 дипломов "с отличием". И я могу отвечать за то, что это были не "липовые" отличники. Об этом говорит хотя бы то, что студенты из Ямайки, Ливана, Индии, например, работают в США, где легко прошли все этапы испытаний. Все финны и бывший израильтянин - работают в Финляндии. Суданец - в Германии (ну и немцы, конечно, тоже). Короля Непала тоже лечит наш выпускник (хотя для Вас, возможно, это не показатель). Это только те, кого я лично знаю и вспомнил сейчас. Многие (так же, как и российские выпускники) не могут за границей доказать своего права работать в качестве врачей. Но это не значит, что все иностранцы не способные студенты.
Возвращаясь к теме о непризнании нашего диплома в Великобритании хочу напомнить, что любому иностранцу придётся собирать кучу документов для того, чтобы доказать, что уровень подготовки соответствует их (британскому) уровню. Отказываясь принимать для рассмотрения документы наших выпускников они в GMC пытаются оградить себя от ПОДДЕЛОК и от дефектного уровня подготовки. И, в общем, правильно делают. Но повод им дала совершенно конкретная ситуация, связанная с недальновидными действиями отдельных ответственных товарищей (не будем уточнять, кого, т.к. это сейчас неважно).