Извиняюсь, за сумбур в мыслях, но Вы задали, тенденциозный вопрос, "подсказывающий", якобы определённый ответ, дудки, победила система приёма пищи- вилка-ложка (шутка). Мне, всё равно, имеется, абстрагированный термин, дисбиоз или нет, а если имеется то диагноз это или симптомакомплекс, но я не могу пройти мимо "инструмента" (пусть и не совершенного) позволяющего восстановить или поддержать здоровье ребёнка. Пока подоспеет "абсолютный" инструмент.
P.S.Всё, что в настоящее время будет описано мной, это моё мнение и ещё некоторых коллег, которое в условиях децентрализации на фоне коммерциализации медицины не «считается», но работает.
Мной, в предыдущем посте, сравнивается понятие дисбиоз с температурной реакцией организма, это правомерно.
Понятие, температурная реакция (38,9 градусов по Цельсу), на промежуточном этапе оказания медицинской помощи, самодостаточно и является поводом вмешательства медицины в состояние человека, так как такое состояние можно расценить, как угрожаемое. Источники температурой реакции можно рассматривать поэтапно, а значит, и помощь будет поэтапная. Незнание природы (микробы, вирусы, переохлаждение,…) не может служить поводом отказа от лечения.
Проведение терапии направленной на снижение температуры, как кратковременно на фоне применения антипиретиков и физических факторов (обтирание, оголение и т. д.), так и радикально, методом выявления причины генерировавшей не здоровье (инфицирование, механическая травма, сотрясение головного мозга и т. д.). Причём этапные блоки, возможно, располагать друг за другом или совместить, что Вам и без меня известно, но такой же принцип и при работе с дисбиозом.
«Дисбиоз», как и любые другие термины, абстрактное понятие, что позволяет говорить о временном объединении, в общий симптомакомплекс, проявлений не здоровья (метеоризм, слизь и комочки не переваренной пищи в стуле, изменение цвета стула, его зловонность, обильность испражнении,… или длительный запор). По отдельности, эти проявления, могут указывать на многие патологии. Сборный «конгломерат» позволяет составить блоки оказания помощи по факту обращения, без предварительного лабораторного или инструментального обследования. Дисбиоз, описывает самодостаточное состояние проявления не здоровья, а значит, даёт повод начала оказание одного из этапов помощи, с последующим определением причины не здоровья, если время периода протекание состояния дисбиоза позволит (вызванный алиментарным фактором, приём малины ребёнком трёх месяцев),как и антипиретики при гипертермии.
Применение пробиотиков, ферментативных препаратов, смекты, полифепана, антигистаминных, коррекции диетики или других средств и методов, поможет Нам в работе, по началу и продолжению, оздоровления организма (каждый из названных препаратов или направлений, объединяются в временные схемоблоки или применяются по отдельности (диетотрапия)). Но это не повод отказа от дальнейшего купирования причины патологического проявления. Профилактика, как и лечение, в Российской медицине, пока ещё остаются «сёстрами», проживающими под одной крышей.
Для меня, понятие дисбиоз, это повод оказание медицинской помощи с последующим обследованием у специалиста, а не выжидания, по схеме, авось пройдёт! Ведь длительные расстройства стула вызывают разные предрасположенности к не здоровью или это эфемерность, порождённая мною?
Для меня дисбиоз, это «инструмент» начала работы с не здоровьем, который может быть промежуточным, при сальмонеллёзе или окончательным, при алиментарном «срыве» в работе ферментативной системе кишечника (приём копчёностей малышкой 5 месяцев, бабушка дала).
Состояние «дикой» медицины (начало введения страхования, в государственных, а не ведомственных, медицинских учреждениях) создали ситуацию, когда начат демонтаж, наработанного годами, в системе оздоровления населения, принадлежащей государству, а нового, ожидаемого от частных страховых компаний, нет. Нет частных страховых больниц и лечебнопрофилактических центров, что можно было бы ожидать в первую очередь.
Мне не повезло, застал работу предыдущих (обучался у врача использовавшего "земскую" систему в своей работе, преподававшего в мед/училище) систем здравоохранения, более социально направленных.
Человек, порой сам, вместо совместной работы с врачом, по оздоровлению своего организма (причинные факторы разнообразны), стремится продолжать его уничтожать (отказ от обследования или приём алкоголя, курение, нарушение диеты, не приём лекарственных средств), вопреки элементарной логике и призыву: «Человек, помоги помочь твоему организму!».