Дневники: читать или не читать?

  • Автор темы Автор темы Wad
W

Wad

Ситуация: встречалась полгода с молодым человеком (около 30, не то чтобы сильно юным), этаким мачо, по взаимному договору о свободе личности и отношений как таковых, бо оба как раз пережили страстнейшие романы с горчайшими окончаниями ну и в полымя не хотелось, конечно. Живём в соседних городах, в его городе почти все мои(и его - общие) друзья, часто приезжала, останавливалась у него. Иногда вечера вместе, иногда по своим интересам. Ненапряжно, словом, поговорить было о чём, в постели - всё отлично.



Через месяцев пять таких отношений мне стало пресно - захотелось либо качественного изменения романа, либо уж его прекращения. И встречается мне другой товарищ, совершенно на первого не похожий, всячески симпатичный, в глазах искра - и думаю: маче то ничем не обязана, верно? На свиданки ходить, в принципе, как обговорено - не запрещено. И вот иду на свиданку, и ещё на одну. Мачо начинает беспокоиться - и конкретно меняет своё поведение. Становится в течение месяца белым, пушистым, заботливым (не то чтобы он был ужасен - просто стал более эээ романтичен, что ли, то есть чуйства проявлять стал).



Я этому радуюсь и думаю: о, да тут может быть толк! Зачем шило на мыло менять? Раз такие дела - так надо эти отношения развивать. И они развиваются. Прекрасно, надо сказать, в течение последних трёх недель и вообще ляпота.



Уезжаю сегодня в свой город - и тут звонит мне моё солнце ясное. И говорит - ты забыла кое-что. А именно - дневник (я, действительно, растяпа - олставила среди книжек)... и я его почитал. (Размышления о его мачизме и сухости и впечатления от свиданий с иным товарищем - до момента переоценки ценностей и решения поддерживать всеми силами отношения с мачей). Не то чтобы слишком много, но вот почитал кое чего.. ээ.. мы люди культурные... да... короче будем друзьями. и далее порет всякую чушь типа "а мне и не надо никого, и тебе чего то не хватало, и вот и повод" наравне с "когда приедешь, я тебе СДшник в машину поставлю, как обещал"...



Я, простите, в шоке. Разумеется, прочитал неприятные вещи. НО я для себя писала, а не чтобы ему нравилось. Если бы трусы свои забыла, он бы тоже их носить стал?



Фишка в том, что он УВЕРЕН, что имел право читать - раз уж я его оставила там... Что меня и взбесило, собственно.. да, не искушай чужого любопытства, да, жаль сил и времени, потраченных на человека, и как то уж очень глупо - по телефону и на след. день после замечательно проведённых выходных - но зачем в окно лезть, если в дверь пройти не удалось???



Ощущение препоганое - вот уж точно по душе в сапогах прошлись... словно кто изнасиловал...
 
Дневник чужой читать - последнее дело. Фу. Противно как.



На вашем месте я бы его бросила уже в тот момент, когда он стал проявлять заботу, почуяв опасность для своего благополучия. Такие меняются в лучшую сторону только из корысти.
 
Имхо, они друг друга стоят - одна встречалась с двумя и никак выбрать не могла, другой дневник прочитал (хотя кто может перед таким искушением устоять...?)
 
@, я с двумя не встречалась - буквально пара встреч. после чего решила, что первый ближе.
 
Положа руку на сердце, вы бы удержались от прочтения?

Я лично нет.

Но вот осуждать вас за то что там написано, это как-то неправильно.
 
Это не искушение. Любить и доверять. И ни записные книжки, ни дневники читать не захочется. Даже мысли не возникнет.
 
Ну как можно читать чужой дневник? Ведь там самое сокровенное. Даже зная, что вас никто не видит, и никто не узнает, разве вам не стыдно?
 
Стыдно , но всё равно не устояла бы.

Вы разве никогда не делали вещей за которые вам потом было стыдно?
 
Читать дневник - пошло, подло и противно. Но допустим, искушение сильное.

Но вот потом в етом сознаваться и быть уверенным в собственной правоте (типа оставила - сама виновата) - ето очень подозрительный сигнал. Скорей всего в дальнейших отношениях Вашу личную сферу сильно окастратят без зазрений совести. Ну и нафиг?
 
Борька Дынькин, вот это верно. Но тогда, как и в случае страшной ревности - что и есть одно из проявлений недоверия - зачем оставаться вместе? Уж не веришь никаким боком, вплоть до чтения дневника - так давно пора разбежаться было... А казалось, что человека всё устраивало. И ведь не из молчания же я это вывела - разговаривали! Трепались порой до утра, до, после или вместо...



Сюрприз, ё маё...
 
Красивое у Вас имя. Но не понятное. Тысячи причин, по которым не расстаются. Одна из них - нелюбовь.
 
офф: Борька, сиё переводится как "Цирк солнца" или "Солнечный цирк", если угодно. такая креативная группа, ставит всяческие шоу на потеху праздной публике..
 
ИМХО, вопрос тут не совсем о том, можно ли читать чужие дневники. Потому что, по-хорошему, это вопрос того, надо ли быть предельно искренним с партнером. А иначе - что есть те откровения, которые он прочел и о которых прежде не знал?

Отходы вашей неискренности, сорьки за жесткость.



Я вот считаю, что умолчание не вредит - и все свои мысли бумаге не поверяю. Или прятать буду наверняка, а не кой-как. Если я, грубо говоря, недостаточно "порядочна", будучи не до конца откровенной, какого фига мне требовать "порядочности" в виде непрочтения от своего друга?



Однажды в детстве мама мой дневник прочла. Я офигела. Прям ненавидела ее некоторое время. А теперь думаю: да попадись мне дневник моего сына - не прочту? Как же, разогнался... Конечно, прочту! вдруг там написано, скажем, что он планирует наркоты обожрацца?..



И ошибка-то моей мамы была не в том, что прочла. Ошибка - в том, как использовала. Захотела обидецца и все это мне вывалить - так и сделала. А могла бы попробовать понять и распорядиться понятым разумно. А ведь мудрейшая женщина! - а вот обида возобладала...



Я читала чужие дневники. Хоть велик риск увидеть там такое, чего знать совсем не хочешь. Поэтому не всем советую. Тут вот говорили о "сокровенном"... Забавный термин. Можно узнать (по молодости) вот какое сокровенное: друг твой, али подруга, и не друзья тебе вовсе. Ты хотел об этом знать? Или оставаться порядочным, но в неведении? Сложный вопрос... Всяк сам выбирает. Но опять же - знание о тебе, случайно полученное другими, угрожает тебе только в том случае, если ты неискренен. А если твои минутные порывы, написанные буквами, твои размышления и переживания будут истолкованы превратно и тупо - нафига тебе-то тупо и превратно толкующие тебя друзья и любимые? Отказывающие тебе в понимании??



В обсчем... не поняли тебя - объяснись. Поняли заведомо неверно - нафиг такие отношения. Много врешь - сам виноват. Плохо прятал - то же самое.
 
Ди - уважаю, но пить не буду!

Солнечное что-то - слышал про такую труппу, но, как и многое, не видел.
 
Отходы вашей неискренности, сорьки за жесткость.



Я вот считаю, что умолчание не вредит - и все свои мысли бумаге не поверяю. Или прятать буду наверняка, а не кой-как. Если я, грубо говоря, недостаточно "порядочна", будучи не до конца откровенной, какого фига мне требовать "порядочности" в виде непрочтения от своего друга?



------------------



ди, Вы всё верно, красиво и просто написали :-) Только неискренность - понятие растяжимое. Одно дело - лапши на уши навешать килограммами, другое - недоговаривать. То есть я могу петь песню о том, какой он единственный, и при этом спать со всеми соседями, а могу молча с ними спать :-)



И если бы все и всегда делились всеми своими мыслями и мыслишками, то жить было бы невыносимо. Ибо сначала надо подумать, а уж потом сказать - вернее, оно так желательнее.



Для чего бумага и нужна - выписал все эмоции, во всей красе, не задумываясь, а уж потом переварил да и как-то отреагировал, слова нужные подобрал. Ежели у меня сосед водку до утра горланит, я ж не матерю его сходу? А мне хочется, допустим. Но я ему скажу: дорогой, давайте компромисс поищем, бо хоцца спать страшенно....



Да и отношения - как обговорено - не были страшно серьёзными. То есть вроде как обязательств взаимных минимум - разумеется, в общую постель других не тащить, но вот проводить свободное время по своему усмотрению - это святое. Чего бы мне не жить, как мне нравится, ежели партнёр, пяткой в грудь себя бия, кричит о свободе личности? О праве быть с кем хочется и когда хочется? А потом вдруг - драма, понимаешь. Да ещё через какое место любопытное.



------------------



В обсчем... не поняли тебя - объяснись. Поняли заведомо неверно - нафиг такие отношения. Много врешь - сам виноват. Плохо прятал - то же самое.



------------------



В чём бы тут объясниться-то? (в моей ситуации) Мол, не имела этого в виду? И ты лучше всех, о Мицар моего ковша?

Видимо, всё таки нафиг, потому как реакция неадекватна, мягко говоря...





ещё раз - отличный пост, спасибо, ди.
 
Борька Дынкин,



боитесь напицца и дневник выронить?





Если серьезно - позицию понимаю. Но считаю не подкрепленной ничем, кроме догм морали. Иногда они приходят в противоречие с необходимостью и здравым смыслом, как и многие иные догмы.



Еще раз: вы не прочтете дневник своего ребенка, если как-то поутру его зрачки в третий раз покажутся вам странноватыми? Если они и впрямь странноваты, поздно рассуждать об искренности и ожидать ее.



Так мне выпало, что именно благодаря неэтичному поступку с дневниками нам удавалось дважды (sic!) предотвратить суицид. И что потом перетирать: хотел ли субъект, чтобы его дневник прочли, не хотел?.. Была ли акция с "демонстративным прятаньем" намеренной? Ну, остался человек живой, хоть мною и недовольный. А был бы мертый и... фиг знает, какой. Может, упивающийся моей порядочностью.
 
Назад
Сверху