Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

  • Автор темы Автор темы Анна777
Хотя мы не доказали, что опухоль есть, но косвенные признаки действтельно скорее за, чем против. Не помню чем метят - технецием, по-моему, кости.





Вот исключим опухоль, тогда будем о другом думать.
 
Что-то я в азарт вошел. Может, дешевле будет все-таки закончить с гуморальной теорией и измерить 1,25 (ОН)2D. Может, vit.D повышен?
 
Вы на правильном пути. Причинами гиперкальцемии кроме гиперпаратиреоза могут быть гранулематозные процессы (саркоидоз, например), семейная гипокальцурическая гиперкальцемия, передозировка витамина Д, ну и конечно опухоли. Причем при опухолях гиперцальцемия может быть за счет остелитических метастазов и за счет гуморального действия опухоли, так называемая humoral hypercalcemia of malignancy (HHM). Иногда это связано с продукцией специфического пептида parathyroid hormone related peptide (PTHrP), но не всегда.


Синтиграфия скелета - без особенностей. Хотя надо заметить, что чисто остеолитические метастазы на сцинтиграфии плохо видны, так как сцинтиграфия основана на остеобластических свойствах опухоли. Лучше всего видны метастазы рака груди и простаты, а например метастазы фоликулярной опухоли щитовидной железы на сцинтиграфии часто вообще не видны.


Технеций используют для очень многих видов скенирования. Только метят им разные химические субстанции. Для костей это - дифосфонаты.


vit.D не повышен.
 
P.S. Кстати, иногда причиной гиперкальцемии может быть продукция опухолью 1,25-дигидрокси витамина D (Ходжкинские и неходжкинские (В) лимфомы).
 
Кстати, а почему мы забыли совсем о Фн (фосфате), это же тоже полезный показатель.





Чтоб исключить семейную гипокальцурическую гиперкальцемию. Хотя не похоже на нее - определяем кальций в моче.





Саркоидоз можно исключить пробой Клейма (но стоит ли?)





А по правде сказать я немного запутался. Хоть еще кого-нибудь услышал, а то солирую тут, выдумываю всякие фантастики...
 
Все, дорогой Карлсон, не буду Вас больше путать и мучать. Расскажу чем дело кончилось. По поводу продукции опухолью 1,25-дигидрокси витамина D это так к слову. К нашему пациенту не относилось. Семейная гипокальцурическая гиперкальцемия, насколько мне известно, бессимптомна.


Мы как и Вы подозревали у пациента опухоль. КТ, как Вы помните - без патологии. Да еще эти печеночные ферменты. Сделали биопсию печени.


Диагноз Т клеточная лейкемия/лимфома связанная с HTLV-1 (Human T-cell Lymphotropic Virus).





p.s. Вы уже прошли курс эндокринологии у Светланы Михайловны Котовой? Классный преподаватель!
 
Я тоже хотел сделать биопсию печени. Но на каком основании - только по клин. и биохим. анализам? Поэтому и не написал. Вот Вы на каком основании стали делать биопсию?





Семейная гипокальцурическая гиперкальцемия как раз тоже характеризуется той же симптоматикой, что у данного больного.





Да, задачка интересная, полезная. Жалко у нас таких не бывает. Обычно дают задачки - "студенческий" вариант. Если будут еще задачки - с удовольствием порешаю.





Эндокринологию прошел, как сейчас помню - зачет был 13 декабря. У меня родственники понаехали, так что учить мне не дали, да к тому же 13 числа у девушки д. р. был. Но получил "5" у Федоровой.


Единственное, на чем мы не сошлись - я сказал, что если кушать тортики диабетикам, то они могут гипонуть. По-моему, логично - съел тортик - легко усваиваемые углеводы, инсулин подскачил, тортик быстренько переработался. А инсулин так и остался на прежнем уровне, значит гипогликемию т.о. вызвали. Это же подтверждается и на практике.
 
Нуууу... Пацаны.. "Скорая помощь" просто отдохнула после Вас.


А мы то...


Учись Вася, а то всю жизнь зажимы и корцанги подавать будешь.
 
2 Карлсон. Не буду горячо спорить по поводу familial hypocalciuric hypercalcemia так как таких пациентов не видел, штука редкая. Но в литературе попадались случаи, описанные как лабораторные находки у бессимптомных пациентов.


Почему биопсия? Нужно было искать опухоль. Сделали КТ всего, сцинтиграфию скелета, биопсию костного мозга, ну где еще искать? Единственная дополнительная находка - печеночные ферменты. Вот и сделали биопсию. Потом уже сделали тест на HTLV-I (ELISA и Western blot).


А эндокринология штука интересная и для гинекологов жизненно важная. жаль, что на ее изучение дается времени меньше чем на военную кафедру. Самые хорошие книжки:


-Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. "Эндокринология".


-Мельниченко Г.А. "Заболевания щитовидной железы во время беременности"


-И.И. Дедов, М.В. Шестакова "Сахарный диабет"





2 Мозговед,


а у Вас нет чего-нибудь интересненького в загашнике?
 
Есь... Тока литературки ща под рукой нет, шоб не вывалиться из тексту. Отдыхаю я. А константы гомеостазу не помню. Двоешник я и разгильдяй. И отработчик. И словей таких плохо знаю.
 
ОК, whatever. Не сердитесь, не буду Вам мешать отдыхать, да и остальным участникам тоже. Всего Вам доброго. Хороших каникул.


Х-ray.
 
ОК, whatever. Не сердитесь, не буду Вам мешать отдыхать, да и остальным участникам тоже. Всего Вам доброго. Хороших каникул.


Звучит как: "Всем спасибо, все свободны, прощайте..."


X-ray, you are always welcome!


Carlsson
 
Прошел практику в большой больнице (не скажу в какой). В историях встречал забавные записи и диагнозы. Прокомментируйте:


"...больная жалуется на разнообразные боли в левой половине грудной клетки при ходьбе и подъеме по лестнице..."


"Ds: Синдром ускоренного СОЭ"


"Ds: Двусторонний гонартроз II ст."


"Ds: Лихорадка неясного генеза"


"Ds: Дисбактериоз в кишечнике"
 
Назад
Сверху