Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

• Автор темы Автор темы Анна777
Лихорадка неясного генеза - нормальный диагноз. Fever of unknown origin:

www.postgradmed.com/issues/2003/09_03/amin.htm

www.emedicine.com/med/topic785.htm

www.aafp.org/afp/20031201/2223.html

Гонартроз - артроз коленного сустава. По моему вполне может быть двухсторонним.

"Дисбактериоз в кишечнике" - забавно. Интересно, что за зверь такой страшный.

Что такое синдром ускоренного СОЭ - тоже не знаю

Лихорадка неясного генеза - нормальный диагноз.

Гонартроз - артроз коленного сустава. По моему вполне может быть двухсторонним.

"Дисбактериоз в кишечнике" - забавно. Интересно, что за зверь такой страшный.

Что такое синдром ускоренного СОЭ - тоже не знаю

В том то и дело, что двуХсторонний. Описка? Нет, на каждой странице разные врачи пишут. Это к вопросу о грамотности.

Синдром ускоренного СОЭ тоже. СОЭ - это все-таки "скорость..." - она моя - женский род. А что энто такое вообще не понял.

Честно говоря, "лихорадка неясного генеза" - действительно звучит. Поэтому когда писал, задумался.

А как вам "разнообразные боли". По-моему, прикольно

Почему бы не писать "больной жалуется на разнообразные боли во всевозможных органах"...

А да? Надо "двусторонний" писать? Спасибо, я тоже не очень грамотный, оказывается. А можно вместо этого "билатеральный"? Так говорят?

Я обычно записываю жалобы больного, как он их описывает, правда в кавычках. ...Больной жалуется на ощущение "хлюканья и сверления" в голове, "иголок и булавок в руках и ногах"... Всяко бывает.

Хех ... не видели вы диагнозов:

Ds:Ушиб всей бабки

Объективно: боли в области эпигастральной области

Объективно: больная писается и какается

в таком духе....

Коллеги! Уже несколько лет являюсь участником американо-российской программы по информационным технологиям в медицине (включая доказательную медицину). По рассылке получаем массу информации - ссылки на медицинские сайты, сообщения о грантах и возможности опубликоваться в зарубежных журналах и другое. Если кто желает быть включенным - сообщите свой мейл. Большинство сообщений - англоязычные. Об уровне доказательности информации будете судить сами
Уважаемая Наталья!Меня очень заинтересовало Ваше предложение.По специальности я невролог.Хотелось бы стать участником этой программы.e-mail:tory78@inbox.ru

Интересная статья

СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ЗППП):

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА - ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ РОССИИ.

http://www.andros.ru/print_publications/sem6-zh.html

Интересная статья

СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ЗППП):

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА - ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ РОССИИ.

http://www.andros.ru/print_publications/sem6-zh.html
Да, меня вся эта фигня уже слегка раздражает. Не буду называть фамилию препода и дисциплину. Но этот человек всячески пытался втюхивать о пользе тибетской медицины, биоэнергетики, фитотерапии, физиотерапии, иммуномодуляторов, системной энзимотерапии и др. лабуды. Причем так навязчиво...

Схемы лечения у него тоже - супер. В рекомендации одно. А он дозировки антибиотиков в 2-3 раза больше.

Проф. Хирман с внутренних болезней читал пару лекций. Ничего, мне понравилось. Только слово "гайдлайны" уж больно слух режут. Можно же и по-русски "рекомендации", "соглашения" и т.д.

Ребяты, привет!

Новую книгу Власова ВВ можно заказать в издательстве Геотар

Вышел учебник "Эпидемиология", первый на русском, НЕ являющийся учебником только эпидемиологии инфекционных болезней.

Основные разделы:

1 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1.1 Причинность и методы ее изучения

1.2 Описательные исследования

1.3 Выборочные исследования

1.4 Регистрация и подготовка данных в исследовании

1.5 Оценка распределения величин

1.6 Графическое представление данных

1.7 Статистический анализ данных

2 ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ИХ ПРИЧИН

2.1 Классификация болезней и диагноз

2.2 Клинический и эпидемиологический диагноз

2.3 Поперечные исследования

2.4 Изменения заболеваемости во времени

2.5 Различия заболеваемости в пространстве

2.6 Заболеваемость и смертность в течение жизни человека

2.7 Когортные исследования

2.8 Исследования типа сравнения с контролем

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Цель и классификация клинических испытаний

3.2 Виды вмешательств

3.3 Объект эксперимента

3.4 Исходы

3.5 Анализ результатов испытания

4 СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

4.1 Эпидемиология инфекционных болезней

4.2 Эпидемиология хронических заболеваний

4.3 Экологическая эпидемиология

4.4 Генетическая эпидемиология

4.5 Социальная эпидемиология

5 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ

ЗДОРОВЬЕ

5.1 Обобщение результатов отдельных исследований

5.2 Оценка деятельности медицинских учреждений и программ

5.3 Скрининг

5.4 Роль эпидемиологии в формировании общественной политики

6 ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

6.1 Обязательства перед субъектами исследования

6.2 Обязательства перед обществом

Судя по содержанию - какой-то микс. Мы все эти разделы проходим в разных дисциплинах: пат. анатомии, информатике, СМУЗе, общем уходе. А тут все воедино собрали (я поддерживаю). Должно быть интересная книженция...

Про разнообразные лохотронные препараты мы говорили, говорили много здесь и в теме "Проблемы постсоветской медицины"...

Тем не менее очень интересуюсь следующими препаратами:

- гумизоль

- пелоидодистиллят

- фибс

- стекловидное тело

Есть ли подобные продукты за границей?

Имеются ли хоть какие-нибудь исследования, доказывающие эффективность препаратов?

Или это очередной лохотрон, в чем я почти уверен?..

Ответьте, пожалуйста, особенно Наталья и X-ray.

Привет, Карлсон!

Для того, чтобы выяснить, есть ли научные доказательства по поводу этих препаратов, мне придется провести поиск литературных источников, тк я про них ничего не знаю, особенно про пелоидодистиллят(слово-то какое, в трамвае за него по морде дадут) и фибс (первый раз слышу вообще ).

Хотите потренироваться в поиске мед информации? Зря я что-ли вывешивала инструкцию по поиску в ПабМед...

Привет, Карлсон!

Для того, чтобы выяснить, есть ли научные доказательства по поводу этих препаратов, мне придется провести поиск литературных источников, тк я про них ничего не знаю, особенно про пелоидодистиллят(слово-то какое, в трамвае за него по морде дадут) и фибс (первый раз слышу вообще ).

Хотите потренироваться в поиске мед информации? Зря я что-ли вывешивала инструкцию по поиску в ПабМед...
Вечерком дам информацию о препаратах - сейчас нет возможности. Могу сказать сейчас только только то, что это продукты переработки лиманной грязи, а ФИБС - аббревиатур каких-то фамилий...

Вечером подробнее скажу...

Я предлагаю попрактиковаться (с моей помощью) в быстром поиске биомедицинской информации.

Конечно, поиск всей информации по доказательствам эффективности того или иного препарата при составлении систематического обзора или клинических рекомендаций занимает у специалистов до полутора лет.

Вам понадобится Инструкция по поиску в ПабМед и некоторое знание английского языка.

В данном случае информацию о препарате я уже нашла - это экстракт из лиманной грязи и стекловидное тело крупного рогатого скота.

Кто хочет, присоединяйтесь.

Назад
Сверху