дом или квартира

Извините, что вмешиваюсь, но мы с женой живем в частном доме, хоть и не своем, где отапливаемся электроэнергией, туалета нет, есть душевая, куда ставим ведерко и я каждый вечер выношу его. Сейчас пойдут морозы (мы из Севастополя, у нас еще тепло :-) только первый день сегодня -1) придется что-то снимать на зиму, т.к. за этот дом мы не платим вообще кроме электроэнергии и воды, так хотелось бы тоже снять хоть часть дома. У меня родители живут в трехкомнатной квартире и платят около 100 долларов в месяц все коммунальные услуги с отоплением, которого нет! Батареи еле тепленькие, а мы за свет с водой платим около 40 долларов (в доме 3 кондишки, 2 бойлера и готовим в основном в микроволновке, +компьютер работает 360 дней в году круглосуточно), так вот я хочу сказать, что если бы дом был свой, то это намного дешевле, чем в квартире жить и платить коммунальные услуги ни за что, и еще соседи затопят ненароком...... дом 3 этажа, кухня, прихожая, душевая и 3 комнаты. Был бы наш, поставили бы нормальный санузел и все проблемы вообще бы с жильем были решены.

Мне нравится один сайт по этой теме, особенно эти проекты:

Из сайта...

Сборник разумных планировок

В проекте дома ключевая функциональная вещь - планировка. При одной и той же планировке внешний вид можно менять очень сильно. Вид дома, особенно форма крыши, влияет на эксплуатационные свойства.

К сожалению, типовые отечественные планировки индивидуальных загородных домов мне неизвестны. А те, что есть в интернете, обычно производят впечатление или очень сырых, или взяты из буржуйских каталогов и неподходящие для нашего климата, или сделаны по конкретному заказу и просто выставленных на продажу.

У "буржуев" на продажу тоже, обычно, выставляются удачные проекты, сделанные по конкретному заказу, но откровенная "лажа" встречается очень редко - среди проектировщиков и архитектора - конкуренция!

Типовые - это не плохое, а наоборот - отличное!

Под типовыми планировками понимаю удобные, разумно продуманные и легко допускающие разные варианты оформления, небольшие изменения, различные варианты строительства. Чтобы можно было и каменный дом построить, и каркасный. И не думать "с нуля" о габаритах комнат, расположении мебели, стояков, дымоходов.

Наши и "импортные"

На моей первой немецкой строке мне пришлось немного поучаствовать в выборе сантехники. Приехал в приличный магазин, вижу - полотенцесушители (есть такая позиция в списке). Выбор вполне приличный - не один десяток вариантов, разные типоразмеры. Нержавеющая сталь толстая (на сто лет хватит), блестит. Ну, какие там могут быть "косяки"? Цена сравнима с немецкой, но производство - Россия. Но внешний вид, после немецких, чем-то неуловимо хромает, а четко словами объяснить не могу. Рассказал будущему хозяину домика про магазин, ассортимент и свои ощущения. Сначала он говорит - ну, что там может быть: труба из нержавейки - она и в Африке труба из нержавейки. А как съездил, поглядел, говорит: ну да, все вроде нормально, но от итальянских в другом магазине чем-то неуловимо отличаются. Так же с планировками и проектами. Смотрите и сравнивайте сами.

Мне попадались в интернете "буржуйские" планировки, которые показались разумными и подходящими для нашего климата. По крайней мере, чтобы их взять за основу для наших проектов. Чаще это были финны, чехи, поляки. У немцев, как правило, нет тамбура, и его надо "вписывать", да и внешний вид, по нашему менталитету, "простоват". Хотя именно он решается "на раз", просто это дополнительные деньги.

Конечно, по "их" проектам у нас "в лоб" строить нельзя: нормы и законы разные. И самое главное - у нас климат суровее и снега гораздо больше. Но как "информация к размышлению" - очень хороши.

N1 - почти прямогульный в плане, 160м

Один из типажей: весьма простой домик. В плане - прямоугольник с небольшим вырезанным кусочком.

Площади:

- общая по внутреннему периметну стен: 160 м (как принято у наших риэлторов и строителей)

- общая площадь помещений: 139,9 м (честная общая площадь)

- жилая площадь: 102 м

Вариант внешнего вида:

pic1jbgb.jpg

pic2j.jpg

pl1j.jpg

Площади помещений, м2

1. Тамбур/прихожая 4,9
6. Кладовка 0,9
2. Котельная 7,7
7. Гостиная 28
3. Холл 5
8. Кухня 8,4
4. Санузел 4,7
9. Кладовая 1,8
5. Спальня/кабинет 11,4

pl2j.jpg

Площади помещений:

1. Лестница 5,8
5. Ванная 5,8
2. Холл 4,6
6. Гардеробная 5
3. Спальня 15,7
7. Спальня 13,8
4. Спальня 16,4

небольшой одноэтажный дом

Редко встречающийся у нас тип недорогого дома "без выпендрежа": по сути - одноэтажный (все основные жилые помещения расположены на первом этаже - 3 спальни и гостиная, есть хорошее подсобное помещение (котельная-кладовая), но и чердак можно вполне благоустроить даже при таком небольшом угле наклона крыши. При желании на тором этаже может быть оборудована еще одна хорошая жилая комната, пара кладовок, и добавлен небольшая ванная. Единственная жертва - лестница винтовая, и идет из гостиной (и то и другое - нехорошо). Да и хорошая лестница - мероприятие недешевое, и любая лестница занимает место и на первом, и на втором этаже.
В одноэтажном варианте

Площади:

* - общая по внутреннему периметру стен: 107 м2 (как принято у наших риэлторов и строителей)
* - общая площадь помещений: 99,4 м2 (честная общая площадь)
* - жилая площадь: 61,3 м

В двухэтажном варианте:

* - общая по внутреннему периметру стен: 177 м (как принято у наших риэлторов и строителей)
* - общая площадь помещений: 140 м (честная общая площадь)
* - жилая площадь: 124 м

Пример внешнего вида:

pic1jftf.jpg

pic2.jpg

pl1jmnm.jpg

Площади помещений

1. Тамбур/прихожая 4,6
6. Спальня 11
2. Холл 9,3
7. Гостиная-столовая 24
3. Ванная 7,4
8. Хоз. Помещение (кладовая-котельная) 6,1
4. Спальня 11
9. Кухня 10,7
5. Спальня 15,3

pl2jttt.jpg

Площади помещений:

1. Коридор 9,8
4. Хоз. Помещение 6,8
2. Спальня 14,4
5. Хоз. Помещение 5,9
3. Хоз. Помещение 1,6
6. Лестница 2,7

Пример фасадов

f1j.jpg
f2j.jpg
f3j.jpg
f4j.jpg

"почти квадратный" мансардный дом площадью 170 м2 современного вида
Другой популярный типаж, но уже посложнее в плане - состоит из нескольких примоугольников, но с разумно - сложной крышей - она двускатная с небольшим "выпендрежем"и накрыает весь дом.

Площади:

* - общая по внутреннему периметну стен: 170 м (как принято у наших риэлторов и строителей)
* - общая площадь помещений: 132,7 м (честная общая площадь)
* - жилая площадь: 104 м

Варианты внешнего вида:

pic1a.jpg

pic2a.jpg

Планировка первого этажа:

pl1jqnq.jpg

Площади помещений:

1. Тамбур/прихожая 4,1
6. Гостиная 19,2
2. Холл 14,5
7. Кухня/столовая 18,4
3. Котельная 4,3
8. Кладовка 1,7
4. Санузел 3,3
9. Кладовка 0,7
5. Спальня/кабинет 10,9

Планировка второго этажа

pl2jjnj.jpg

Площади помещений:

1. Холл 5,5
4. Спальня 17,5
2. Ванная 5
5. Спальня 8,6
3. Спальня 11,4
6. Спальня 7,6

Будет желание размещу еще пару проектов:
Дом 230 м2 для двух поколений - по сути небольшой таун-хаус
0jwfw.jpg

Большой одноэтажный дом:
00j.jpg

по мне так лучше квартира, дом дорого обслуживать и т.д. В несколько раз дороже чем квартиру. Лучше загородный дом, и квартиру)) Вот это будет красота - летом на природе, зимой в городе.

по мне так лучше квартира, дом дорого обслуживать и т.д. В несколько раз дороже чем квартиру. Лучше загородный дом, и квартиру)) Вот это будет красота - летом на природе, зимой в городе.
Дом! Дом! Однозначно Дом! (Если есть возможность, конечно...).

Извините, что вмешиваюсь, но мы с женой живем в частном доме, хоть и не своем, где отапливаемся электроэнергией, туалета нет, есть душевая, куда ставим ведерко и я каждый вечер выношу его. Сейчас пойдут морозы (мы из Севастополя, у нас еще тепло :-) только первый день сегодня -1) придется что-то снимать на зиму, т.к. за этот дом мы не платим вообще кроме электроэнергии и воды, так хотелось бы тоже снять хоть часть дома. У меня родители живут в трехкомнатной квартире и платят около 100 долларов в месяц все коммунальные услуги с отоплением, которого нет! Батареи еле тепленькие, а мы за свет с водой платим около 40 долларов (в доме 3 кондишки, 2 бойлера и готовим в основном в микроволновке, +компьютер работает 360 дней в году круглосуточно), так вот я хочу сказать, что если бы дом был свой, то это намного дешевле, чем в квартире жить и платить коммунальные услуги ни за что, и еще соседи затопят ненароком...... дом 3 этажа, кухня, прихожая, душевая и 3 комнаты. Был бы наш, поставили бы нормальный санузел и все проблемы вообще бы с жильем были решены.
Спасибо за Ваш комментарий!
Я думаю также))) Свой дом хоть и требует оперативного контроля, но он стимулирует жить и жить дешевле, чем в квартирах, в этих железобетонных мешках, куда нас поместило государство дабы удобнее было плату взнимать... А что касается красивых мест, какие есть в Севастополе, то вообще жить и радоваться)))

Квартиры уже надоели. Хочется свой дом в пригороде с гаражом и фруктовым садом. Можно больше проводить время на свежем воздухе, не видеть этих вечно недовольных соседей. Свой дом дает больше пространства.

Но в таком случае, квартира в центре - не будет лишней.

Квартиры уже надоели. Хочется свой дом в пригороде с гаражом и фруктовым садом. Можно больше проводить время на свежем воздухе, не видеть этих вечно недовольных соседей. Свой дом дает больше пространства.

Но в таком случае, квартира в центре - не будет лишней.

Полностью с Вами соглашусь) Отличная комбинация - и квартира, и дом.
Насчет собственного дома - мне сдается, что живя в нем и характер, и склад ума приобретает гораздо большие масштабы, чем у тех, кто вырос в маленьких железобетонных квартирках...

Я свое квартирку никакому дому в предпочтение не отдам - у меня хорошие соседи и вообще красота. А в доме как-то одиноко что ли.

Я свое квартирку никакому дому в предпочтение не отдам - у меня хорошие соседи и вообще красота. А в доме как-то одиноко что ли.

Соседи в в домах есть) Только в своем доме всегда можно и рукам занятие придумать, и что-то вырастить и сэкономить на этом. Но конечно, каждому свое..

я живу в квартире, но мне очень бы хотелось жить в частном доме. в частном доме я вижу очень много преимуществ. двор, приусадебный участок, всегда есть возможность завести домашних животных так как я их очень люблю, можно строить но своей територии многое и т.д.

я живу в квартире, но мне очень бы хотелось жить в частном доме. в частном доме я вижу очень много преимуществ. двор, приусадебный участок, всегда есть возможность завести домашних животных так как я их очень люблю, можно строить но своей територии многое и т.д.

Дает простор для мыслей и фантазии, правильно? Я тоже так думаю. Собираюсь в этом году возвести с мужем беседку. Своими руками - это так классно! Уподабливаешься Творцу в каком то смысле...

Назад
Сверху