Каркасными обычно называют дешевые дома, и относятся к ним с опаской. В действительности по каркасной технологии возводят и экономичное, и элитное жилье. Каркасные технологии в строительстве применяли с незапамятных времен — это и фахверковые дома в Европе, и мазанки на Украине. Как самые быстровозводимые и экономичные каркасные дома использовали при освоении американского Запада, а как наиболее энергоэффективные — в застройке Сибири.
Принцип каркасной технологии состоит в том, что каркас, представляющий собой, стоечно-балочную конструкцию, возводят из прочного материала — металла или дерева, а стены заполняют теплоэффективными и недорогими материалами.
Раньше в стенах использовали саман, глину, пористый камень, а сегодня применяют новые материалы, позволяющие сделать дом еще легче и теплее. При этом неизменными остаются основные достоинства подобного строения: экономичность, теплоэффективность, быстрота сооружения, экономия площади за счет меньшей толщины стен.
Конструкция стандартной стены каркасного дома похожа на конструкцию кровли и имеет примерно такую же толщину. Однако все же разрушить ее непросто. ОСП, которыми дом обшивают снаружи, прочнее массива дерева аналогичной толщины за счет своей многослойной структуры. Еще прочнее ЦСП. Обшивка вместе с каркасом дает стене необходимую жесткость и устойчивость.
Особенно высокой прочностью (за счет жесткой взаимосвязи слоев) отличается стена из панелей заводского изготовления и стены домов с несколькими слоями утеплителя. Достаточна также прочность самого дома. Многие технологии рассчитаны на сейсмическую устойчивость до 7 баллов. Кроме того, благодаря легкости конструкции, каркасные дома без усиления фундаментов можно строить на грунтах с малой несущей способностью, не опасаясь перекосов и трещин.