На сколько я знаю,сова птица довольно чистоплотная и если собирается гдето гадить то делает это всегда в одном месте,приучить ее к какому то конкретному месту я не особо надеюсь но оборудовать то которое она выберет вполне мне по силам.Газеты там постелить или еще что.Читайте матчасть блин.Даррела там какогонить да и просто мнения наших орнитологов.То что придется мышей убивать,так она это сама будет делать кинул в вольер мышь и пусть жрет на здоровье.Не то чтобы я какойто там садист,но для меня,сова зверь во всех отношениях приятный и покупать ей живых мышей для меня не напряжно.Единственно чем я сейчас озабочен это поиском постоянного места закупки этих самых мышей,чтобы были пожирней да побольше,а то в зоомагазинах каких то дистрофиков продают.Совы нормально дрессируются ну простейшие команды к примеру,но дрессировать нужно естевственно не взрослую дикую сову,а совенка которого взял к себе еще птенцом.Кстатти вопреки распространенному мнению все совы не ухают.Конкретно ухают только филины из отряда совиных.У всех остальных представителей этого отряда голос совершенно другой.Некоторые сычи к примеру,щас не могу вспомнить какие именно,так они вообще издают звуки напоминающие хрюканье свиньи.
Гы.Для справки еще хочется отметить что у сов практически нет мозгов.Расстояние между ушами минимально. Кому интересно,можете глянуть фотку
http://www.sight.ru/pix/520000514_154322_benya