Сергей Вячеславович (s_shtyrov@mtu-net.ru) ----- Людмиле Перевязка труб или создание искусственной непроходимости маточных труб ИНМТво время лапароскопии в России практикуется. Я эту манипуляцию провожу с 1990 года, с того момента, как был издан приказ Минздрава СССР, разрешающий и регламентирующий эту манипуляцию. Недавно в газете Версия от 22-28 февраля была небольшая статья по этому поводу. Называлась она -Дорогая, я завязал. Конечно, этот способ чаще применяется у пациенток уже выполнивших свою репродуктивную функцию, т.е., как один из самых надёжных способов контрацепции. Однако, и при бесплодии, в тех случаях, когда при лапароскопии выявляется полная бесперспективность восстановления проходимости маточных труб и в дальнейшем планируется проведение ЭКО, есть резон перекрыть просвет маточных труб возле матки, с целью уменьшения возможности наступления трубной беременности при проведении экстракорпорального оплодотворения. Но в моей практике к подобной манипуляции я прибегаю редко, чаще удаётся восстановить анатомические соотношения и проходимость маточных труб. С уважением Сергей Вячеславович