Двойное гражданство

• Автор темы Автор темы О.Михайлова
Вот две ссылки раскопал, не очень внятные, но лучше не могу найти:

Что касается международных договоров Российской Федерации, которые обусловливают право граждан приобретать иное гражданство в соответствии с действующим национальным законодательством, то их число невелико. В наследство от бывшего СССР России достался ряд международных договоров по вопросам урегулирования двойного гражданства с некоторыми европейскими странами (странами бывшего социалистического лагеря — Болгарией, Польшей, Чехословакией, Румынией). За последнее десятилетие к их числу прибавилось лишь два подобных соглашения — с Таджикистаном и Туркменистаном. Показательно, что выбор партнеров по такого рода соглашениям в прошлом и в настоящее время, совершенно очевидно, связан со стремлением решить, в первую очередь, политические проблемы. Однако можно констатировать, что ожидаемых политических дивидендов от подписания этих соглашений Россия так и не получила, да и проблем с правовым урегулированием вопросов двойного гражданства от действия этих договоров не убавилось.

http://www.law-and-politics.com/paper.shtml?a=2_2001&o=536707

Однако, с государством Израиль договор о двойном гражданстве у Российской Федерации отсутствует. Поэтому наличие одновременно гражданства России и Израиля означает не наличие двойного гражданства, а наличие двух гражданств. При этом, гражданство Израиля в России за гражданином не признается в силу п.1 ст.3 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации», то есть не влечет никаких правовых последствий.
Таким образом, в Российской Федерации такой гражданин будет признаваться гражданином России, имеющим постоянное место жительства в Израиле.

http://uba.ru/index/?interface=interface%2Fqna&m…NA2&qna_id=53

наверное это стоит рассматривать так, например, что если человек гражданин Израиля, ранее был гражданином России, то допустим при каких-то проблемах у него в России (например задержание) ему не дадут обратится в консульство Израиля, или допустим посадят не в колони для иностранных граждан, а в общую

здесь правда будет противоречие, многие страны также рассматривают человека с паспортом этой страны, как своего гражданина и декларируют его защиту

:
Но отказаться не так-то просто, там такая куча процедур, что на это проще забить.
Насколько я понял процедура отказа состоит из 2-х шагов:

1. оформления выезда на ПМЖ (если через российское посольство то примерно за ~ $ 500 USA);

2 подаче прошения о лишении гражданства на имя президента
(сопровождается чеком на ~ $ 500 USA).

То есть, процедура работает, но стоит денег и требует времени.

Полагаю, что в реальности запрещение двойного гражданства выльется в создание гемороя для обладателей двух паспортов при пересечении российской границы и выбивание штрафов/взяток (нужное подчеркнуть).

Желающим познакомится в процедурой отказа от граждатства более подробно рекомендую зайти на сайт какого-нибудь российского посольства.

:

А лишить гражданства по конституции нельзя ... Ваше российское гражданство остается навсегда
По крайней мере раньше было так: его нельзя лишить, но от него можно отказаться. Например, чтобы принять гражданство другого государства. Но отказаться не так-то просто, там такая куча процедур, что на это проще забить.
Да можно, но за это надо нехилые бабки отдать, больше полуштуки баксов.:
когда получил гражданство США? закон менялся и дополнялся
Американское гражданство помоему в 2000, Российский паспорт - на год позже.

1. оформления выезда на ПМЖ (если через российское посольство то примерно за ~ $ 500 USA)
А вот интересно, вообще на кой нужно это оформление на ПМЖ? Есть ли у этой процедуры какой-то смысл?..Оно по-моему и не нужно вовсе, только трата денег..

фактически место прописки перемещается в ближайшее консульство.
преимуществ мало, но они есть:
например, заграничный паспорт в консульстве/посольстве делают не за полгода, а за месяц, как в ОВИРе.
еще, кажется консульство делает некоторые услуги, только тем, у кого ПМЖ

Из фактов - уехал из России 5 лет назад, от гражданства не отказывался.
Загранпаспорт с визой на ПМЖ выдаётся на 5 лет, так что несколько месяцев назад пришла пора его менять. Заменили без разговоров, "процедура" поставлена как на конвейере. 80 с чем-то долларов - и усё.
ЗЫ. Отказаться стоит существенно дороже

:
А вот интересно, вообще на кой нужно это оформление на ПМЖ? Есть ли у этой процедуры какой-то смысл?..Оно по-моему и не нужно вовсе, только трата денег..
Для отказа от гражданства это необходимо.

А вообще можно жить за границей без выезда на ПМЖ.
Для Российских властей такой человек будет временно выехавшим из РФ, хотя жить на таких условиях можно сколь угодно долго.

Никто не просек главную фишку двойного гражданства. А суть вот в чем.
Допустим я делаю себе инвалидность и еду получаю двойное гражданство с Грецией. А пенсию оформляю в Греции. В Греции я буду получать приличные бабки, как греческий пенсионер.
Ничего подобного невозможно, если у человека не двойное гражданство, а два гражданства.

Что-то новое слышу

Граждане России и Израиля !
Я собираюсь делать ПМЖ в Израиль, сам житель России. Звоню своей тёте, а она говорит, что её родственника в московской ешиве (какой-не знаю, м.б, Оhалей Яков ?) предупредили, что-де месяца три назад (то бишь летом 2006 )приняли закон, который два гражданства России и Израиля теперь не разрешает, и при оформлении ПМЖ в Израиле внутр. росс паспорт надо сдавать. Навсегда.

Просветите меня по вопросу. Может быть, информация искажена/преувеличена ?

Назад
Сверху