Так что выкиньте все шпоры и попробуйте разобраться, уверяю Вас, это не так уж и сложно...
)))
После чего настоятельно рекомендую вызывать неотложную психиатрическую помощь)))))))
Вот вам главные правила сдачи эзамена по философии:
Вы должны понимать, что всякое слово можно употреблять "в широком смысле ". Когда философ говорит "заяц ", то он, возможно, имеет в виду зайцев в широком смысле слова. И в это понятие также входят кролики, само собой суслики и вообще грызуны, а также некоторые особенно мелкие волки.
2. Вы должны разрешать философам употреблять слова "в особом смысле ". К примеру, вы можете доверять словам философа о том, что в верховьях Амазонки грызуны глотают людей. Дополнительное обсуждение покажет, что речь шла о крокодилах. Конечно философ имел полное право причислить крокодилов к грызунам, поскольку с такими зубами уж точно можно грызть.
3. Вы не должны требовать, чтобы слова "отсюда следует ", "значит ", "следовательно ", "потому что ", "поэтому ", и т.д. соединяли логически взамосвязанные предложения. Эти слова жизненно необходимы философам для придания речи гладкости и художественности, нельзя нагружать их какой-то там логикой.
4. И вообще, к вашему сведению, два предложения связаны логически уже потому, что одно следует за другим. А то, что эти преложения произносит философ, делает их уже совсем логичными, ведь философия - мать логики.
5. Не доводите философа, иначе он употребит неопровержимый аргумент в виде ссылки на "здравый смысл ". В самом деле, что может быть правильнее здравого смысла, особенно если речь идет о здравом смысле того самого философа? Если ваш здравый смысл говорит что-то иное, это значит, что он недостаточно здравый.
6. Вы должны признать, что все великие люди были философами. Например, Фрейд был философом и Ньютон был философом. Неважно, что первый даже в старости отзывался о философии с нескрываемым пренебрежением, а второй прославился отвращением к измышлению гипотез. Все равно во всех учебниках философии Фрейд назван философом, Ньютон - натурфилософом, а учебники философии, как известно, никогда не преувеличивают.
7. Вы должны верить, что освоение философии - весьма сложное дело, и является высшим проявлением интеллекта. Как иначе может быть, разве ваш собеседник, с его умом, согласился бы на что-то менее великое? А некоторая запутанность философских текстов призвана как раз отделить тех, кто недостаточно умен, чтобы выучить два слова: "я понял! ".
8. Философия - очень плодовитая мамаша. Вопрос о папаше или папашах довольно смутен, но точно известно, что философия - мать всех наук, мать логики, мать всех исскусств, мать всех религий, и просто мать-перемать. Вы не должны обижать мамочку.
9. Философия занимается мировоззрением. Поэтому вы не можете смотреть на мир иначе, как через призму философии. Никуда не денетесь, стоит вам открыть глаза, и посмотреть на мир, как вы - философ. Это касается только зрения. Слушать и нюхать мир можете без опаски заразиться философией.
10. Философия занимается вопросами истины. Нет, не то, что вы подумали - она не проверяет правдивость тех или иных сведений, это слишком мелко. Она придумывает новые сведения, правдивые о определению.
11. Наука не должна сомеваться в правдивости философии. Философия стоит выше науки, поэтому философия должна указывать науке, что правда, а что ложь. Ведь именно философии доступен главный источник истины - здравый смысл и мудрость философов. А всякие мелочи можно проверить и экспериментально.
12. Философия занимается вопросами морали. Вы должны знать, что все философы были исключительно моральными людьми, поскольку у них совершенно не было времени на всякие аморальные низости. Философия переводится как "любовь к мудрости " - видите, даже любовь у философов чистая и непорочная!
13. Философия особое внимание уделяет сознанию. Поэтому никто не может лучше философа определить, где бред, где сумасшествие, где помешательство. Заключение философа весомее заключения психиатра. Заметьте, что многие психиатры одним из первых вопросов осведомляются: "не интересуетесь ли вы философией? ". Уверенно отвечайте "да, очень! " и вас никогда не уложат в психушку.
14. Если вам покажется, что определенная фраза философа является бессмысленным набором слов, не верьте глазам своим. Просто вы не уловили скрытый, глубинный смысл. Не осознали всего комплекса взаимосвязанных аспектов. Подошли к вопросу неадекватно и несистемно. На самом деле все более глубоко и неоднозначно. Вы должны верить в это.
15. Если же вы увидите в этой фразе явное противоречие, это значит, что вы впали в *изм. Вместо * вы можете подставить любое сочетание букв. Наверняка какой-нибудь философ уже придумал такой *изм и он подойдет именно к вашему случаю.
16. И самое главное. Помните, что всякий вопрос имеет смысл. Это ответы могут не иметь смысла (если это не ответы философа). А вот вопрос обязательно имеет смысл, какие бы слова и в каком порядке в нем не стояли. Это - главный секрет философии: значок "? " автоматически делает любую фразу осмысленной!