Omez, по поводу "Когда что-то требуют - именно что давят". Есть ли у Вас дети и какого возраста? И если они есть, и не младенцы, а, скажем, уже в школу ходят, неужели Вы от них ничего не требуете? Тогда, видимо, требует кто-то другой, и выстраивается классическая схема "добрый следователь - злой следователь". Но в то, что от них НИКТО не требует НИЧЕГО, верится, честно говоря, с трудом.
"Скажите, а Вы, лично Вы - можете принять Вашего сына таким, какой он есть? ... И еще - у него есть что-то, что ему нравится? Кроме просто гуляния?
"Могу ли принять" - не очень понятная мне формулировка. Разумеется, я его люблю любого. И сочувствую ему. И понимаю, как это трудно - имея от природы такой живой темперамент, учиться подчиняться каким-то рамкам. Он прыгать любит, бегать, кувыркаться, а ему приходится выполнять скучную, рутинную работу. Переписать из учебника, вставить пропущенные буквы, подчеркнуть гласные одной чертой, согласные двумя. Собрать огрызки в одну кучу, карандаши и ручки в другую, описанные трусы в третью. И так далее... Но при этом я прекрасно понимаю, что приучать его к порядку все равно надо.
Сегодня вот опять учительница жаловалась, что тетрадки он сдает на проверку мятые, без обложек, покрытые жирными пятнами. И внутри там помойка. Единство, так сказать, формы и содержания.
И дети во дворе его дразнят, что он как бомж выглядит. Он как только выйдет на улицу, через пять минут уже перемазался с ног до головы. Хотя выходил во всем чистом.
Что еще любит? Читать любит. Гарри Поттера взахлеб читал. Общаться любит, правда, не умеет. Хочет, но не умеет. Чуть что, в драку лезет, обижается буквально на все. Его за это с продленки чуть не прогнали. Из игрушек предпочитает роботов, на втором месте идут машинки, конструкторы. Обожает ролики, велосипед, самокат, зимой - лыжи.
Я вовсе не считаю, что у всех детей с энурезом "давящие" мамы. Хотя бы потому, что есть и взрослые люди, страдающие тем же заболеванием, несмотря на то, что живут они уже давно отдельно от родственников. Безусловно, авторитарная мама - очень частая причина, но могут быть и другие. Например, некоторое недоразвитие нервной системы. Не удивлюсь, если у нас дело обстоит именно так. У меня очень тяжелая беременность была, и ребенок родился на пять недель раньше срока. Возможно, это как-то сказалось, не знаю.
Почки и мочевой пузырь смотрели, ничего не нашли.
По поводу "найти хорошего психолога". Кабы у них на лбу было написано, какой из них хороший... Обращалась к специалистам несколько раз, и еще буду обращаться, но особенно на этот счет не обнадеживаюсь.