Энурез у ребенка. Чем лечим?

• Автор темы Автор темы нина Максимовна
Одни теории, сплошь и рядом. Кто-нибудь из родителей с подобным ребёнком написал уже? Если у вас нет сына, который мочится круглосуточно, то и не пишите тогда свои теории сюда

Ну, я хотела написать, но мне, в сущности, сказать нечего. Моему ребенку 5, а не 9, мочится он "только" ночью, и никогда не переставал это делать. Т.е. это, вроде бы, первичный энурез, тогда как у сына автора топика, вроде бы, вторичный. Могу только посочувствовать, так как знаю, каково это - годами стирать постельное белье, пижамы - каждый день, подушки-одеяла с регулярностью, неполезной для последних, бороться с запахом и проигрывать (особенно летом), лечить ребенка от простуд, потому что он спит мокрый...

Вовсе и не монстр, конечно, автор. Мама как мама.

Однако... Кому надо стирать белье-подушки-одеяла? Кому так позарез надо убираться в комнате? Кому нужно видеть на ребенке чистую одежду? Вот явно не ребенку. Повзрослеет, начнет на девочек заглядываться, сразу станет таааким чистюлей. Порядок - вообще понятие весьма относительное и многие люди не считают, что убираться нужно каждый день. Так что, кто заинтересован в чистоте и порядке, тот и должен их наводить. А ребенок тут непричем. Может, если перестать его постоянно тыркать то одеждой, то порядком, а сосредоточить его внимание на действительно нужных ему вещах - учебе, - то он к ней и относиться будут по-другому.

ПРАВДУ-ТО -ЭТО ДА, сколько клушек бросились защищать УБОГУЮ, ПРЕСТУПНИЦУ-МАТЬ, что-то личное увидели наверняка. ВЫ можите создать клуб МАТЕРИ -НАСИЛЬНИЦЫ , как РАЗВИТЬ У РЕБЕНКА ЭНУРЕЗ, КАК СДЕЛАТЬ РЕБЕНКА ИЗГОЕМ ОБЩЕСТВА(В ШКОЛЕ - ПОМЕШИЩЕ, НА УЛИЦЕ -ПОСМЕШИЩЕ), потом пойдет наркомания и алкоголизм в ЛУЧШЕМ случае, а то и самоубийство для некоторых лучший выход в сложившихся обстоятельствах, продолжите список дальше ...

"Вешаю ярлыки. Быстро. Дешево."

Можно встрять...а. У меня старший ребенок, тож писался, и то ж с 5 до 9 лет. Сейчас ему 11 - прошло.

Вообще - энурез - прекрасный способ научить ребенка содержать себя в чистоте, не только себя, но и комнату.

Для начала обследуйтесь у уролога, нефролога, эндокринолога, УЗИ, всяческие анализы мочи, томография на предмет родовой травмы, ну и еще чего возможно.

Далее - семейная терапия - мама, папа,ребенок - втроем исследование взаимоотношений в семье.

А для ребенка заведите отдельную корзину для грязного белья (своего и постельного), научить пользоваться стиральной машиной, самому перестилать постель.

И побольше разговоров на тему - как хорошо быть чистым и спать на сухой кровати. И никаких - а вот ты грязнуля.

И по поводу прогулок - ну грязный вернулся, ну и что, вот машина - снял одежду, включил воду, нажал кнопочку, воду выключил - можно инструкцию, совместно сочиненную, на дверь повесить. Это же мальчишка....Ругаться на них пустая трата сил и времени - лучше сразу учить обслуживать себя- метод собственной шкурки, однако.

Антея, у Вашего ребенка само прошло или лечили? Если лечили, то как? Спасибо.

У меня детей нет, но есть 5-летний братишка. На горшок он начал ходить до 2 лет, и вскоре после этого спал БЕЗ подгузника. Вообще, в нашей семье энурезом (даже эпизодами) никто не страдал, хотя родители - те ещё деспоты.

Я работаю в клинике, и у нас достаточно пациентов с подобной болезнью (99% из них - мальчики). Вот как лечат это здесь:

1. Никакой жидкости за ДВА ЧАСА до сна. Перед сном, обязательно отвести ребёнка в туалет (даже если он говорит, что нечем - обычно всегда есть чем). Перед тем, как родители идут спать - разбудить ребёнка и опять отвести в туалет.

2. Продолжая делать всё описанное в первом пункте, родителям выписывается специальный матрас, который звонит (звенит?), когда на него попадают первые капли мочи. Ребёнок просыпается и бежит в туалет "заканчивать дело". Метод похож на тренировку собаки Павлова, однако очень эффективен и немедикаментозен.

3. Когда вышеописанные методы не помогают полностью, выписывается лекарство (да, на эндокрине).

Но могу вам из опыта сказать - первые два метода не работают только из-за того, что мать не уделяет им внимания и не тратит время на это. Некоторые мамаши сразу просят таблетки, чтоб голову не морочить. Одна из таких - мать 12 детей, так что внимание на грязную одежду и огрызки ей обращать некогда (за что тут обвинили автора).

Мы не даем пить за два часа до сна или даем очень мало, буквально одну-две чайных ложки, когда ему очень хочется и не может терпеть. Но все равно почему-тоо писается, даже когда не даем.

По поводу того, чтобы будить самим или с помощью звенящего матраса, звенящих трусов и т. д. слышала такую точку зрения: во-первых, он до конца не просыпается, а идет в туалет в полусне, т.е. таким образом привычка писать во сне еще больше закрепляется. Во-вторых, принудительные (да еще и резкие - если от звонка) пробуждения среди ночи - это дополнительная нагрузка на нервную систему. Ребенок не высыпается, становится от этого более нервным и, соответственно, писается еще больше - т.е. получается порочный круг. Еще слышала, что часто бывает так: матрас помогает, но через какое-то время все начинается заново. И вот этот возобновившийся энурез лечить уже гораздо сложнее.

Nutella, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Насколько обоснованы такие опасения?

И еще вопрос. Каков (приблизительно) процент тех пациентов, которым помогли только первые два метода?

Насколько обоснованы такие опасения?

Про нагрузку на нервную систему от матраса? Не думаю, что ходить обоссаным в школе или садике, на смеху у детей и видя брезгливость воспитателей, причиняет меньшее напряжение Как бы там ни было, ничего подобного ещё не наблюдалось (однако, бывало, что просыпается весь дом, а ребёнок спит, прудя кровать).

И еще вопрос. Каков (приблизительно) процент тех пациентов, которым помогли только первые два метода?

Трудно сказать определённо, так как я ещё не встречала родителей, которые хотели бы потратить хотя бы месяц на это (узнали про чудо-таблетки, теперь требуют их сразу). Когда мне говорят "Ну я за нем не могу же следить" - сразу ясно, что НЕ ХОЧЕТ

Энурез у ребёнка после обретения навыков самообслуживания,по-видимому, носит болезненный характер и является в этом случае следствием заболевания.

Лечение энуреза будет эффективным только у психиатра с применением медикаментозных средств.

Примечание для автора темы: если Вы оставите координаты для связи - мы можем связаться и обсудить вопросы лечения более предметно.

Fat _Cat мы сначала сделали физиологические исследования (см. выше). - обнаружили цистит и еще чего-то, типа почка не совсем на месте, родовую травму (это я всегда знала) . Далее сняли воспаление, хорощий мануальщик, художественная школа для ребенка, семейная терапия для нас с мужем (мы вместе работали - поэтому сложности в отношениях присутствовали), нетрадиционные методики (подробнее в личку)

Регулярные анализы, последнее УЗИ делали месяц назад - почки на месте, все в норме.

Все это достаточно медленно, главное -доброжелательная атмосфера в семье.

Я категорически против психиатрии, а хороший психотерапевт с телесно-ориентированной методикой - очень даже хорошо. Просто я наблюдала детей, которые лечились только у психиатра, зрелище печальное и неэффективное, ИМХО. Почему-то лечат только детей (((.

Антея, я зарегистрировалась, но почему-то у меня все равно не открывается страничка, с которой можно Вам написать. Я была бы очень признательна за любую информацию о нетрадиционных методиках, о которых Вы упоминали.

По поводу хорошего психотерапевта с телесно-ориентированной методикой - думаю, что он бы тоже не помешал.

Если не сложно, черкните пару строк: fatcat@e-mail.ru

Еще раз большое спасибо.

по моему отлично демонстрирует нам каким нетерпимым и давящим человеком можно быть. Даже не будучи вашей матерью. Мне кажется у вас, автор уже давно должен начатся приступ энуреза.

А вообще держитесь. Я вот из тех детей у которых была эта проблема. Но только ночтью и лет до шести.

Я была достаточно тревожным ребенком.

И мне почему то показалось что общая расхлябаность в характере вашего сына как то связана с неумением прислушиватся к себе. В том числе и к необходимости сбегать в туалет.

Вообще - энурез - прекрасный способ научить ребенка содержать себя в чистоте, не только себя, но и комнату.
Если за этим стоят какие-то глубокие проблемы, причём тут чистота и прочее? Ребенок ведь не может это контролировать.

Если за этим стоят какие-то глубокие проблемы, причём тут чистота и прочее? Ребенок ведь не может это контролировать.

Если не может контролировать , значит надо срочно врачу ребенка показывать, не медлить.

Назад
Сверху