Ольга (ovcha@mail.ru) ----- Здраствуйте! Меня зовут Ольга, мне 44 года, рост 170, вес 90 кг. В марте 2000 года у меня на УЗИ у меня обнаружили узелы в правой доле ЩЖ УЗИ: левая доля 371116 мм – однородная, правая доля 391921 мм, , перешеек 3 мм, почти всю правую долю занимает неоднородный по структуре узел 1923 мм и прилегающий к нему узел 1310 хотя врач сказал, что это может быть и один узел Районный эндокринолог назначил принимать по 25 мкг L- тироксина в день, такая маленькая доза т.к. я страдаю гипертонией, одновременно я принимаю лекарства от давления. Диагноз: эутериоз правый узловой зоб II ст. В мае 2000 я сделала анализ крови на фоне 25 мкг в день: Т4 общий –134,7, ТТГ- 1,1. Дозу L- тироксина, рекомендовали постепенно увеличить до 100 мкг в день постепенно и через 4 месяца на повторную консультацию, чтобы решить необходимо делать биопсию или нет. Я увеличила дозу до 50 мкг и чувствовала себя нормально, при повышении дозы до 75 мкг у меня резко поднялось давление 170/100 может быть этому способствовала сильная жара в июне и дозу пришлось снизить до 50 мкг. Плохое самочуствие продлилось до конца июля. В конце августа проведено повторное УЗИ: Левая доля 291217 мм, правая доля 462122 мм, перешеек 2 мм, неоднородный по структуре узел правой доли 3717 мм. Другой эндокринолог к которому я обращалась на консультацию сказал, что L- тироксин мне принимать практически бесполезно. Необходимо сделать биопсию, а затем лучше сделать операцию. Результат биопсии: узловой коллоидный активно про—ферирующийдве буквы написаны неразборчиво зоб со старым кровоизлиянием. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Насколько нужна операция? Какие ещё исследования необходимо провести? Зараннее благодарна, с уважением, Ольга.