Эвтаназия - нужна ли она?

  • Автор темы Автор темы Lisa
L

Lisa

Конечно в полной мере нам не понять смертельно больных людей, но давайте попробуем разобраться:эвтаназия - убийство или милосердие?
 
Я могу себе представить, что они чувствуют...


Кто нибудь из вас видел глаза инсультника (перенес 4 ОНМК) пролежавшего - 10 лет...А потом его же робкие попытки, (когда все родственники разошлись по работам) вскрыть себе вены и горло опасной бритвой... Артерии он не зацепил, и когда его забирала скорая помощь..... он смотрел и плакал.....


А как катается от боли онкобольной, которому 1 ЧАС!!!! назад сделали морфин...


И не надо обвинять меня в фашизме, вандализме и прочих смертных грехах


да... ещё припоминаются инвалиды, которые осознанно готовы были умереть.... а никак ......
 
Зачем рассуждать убийство или милосердие? нужно думать как помочь этим людям и я говорю не о медикаментозной помощи, а о душевной , она гораздо важнее и результативнее. Подумайте об этом
 
Безусловно, нужна. Только вот на практике, в Нашей стране, она просто неприменима. Таков уж менталитет наш наверное, Российский.


Вот и с эвтаназией то же самое как с психиатрией в 80-90е будет, когда на принудительном лечении часто совершенно нормальные и адекватные люди находились. А "прогрессивная" Советская медицина позволяла всего за несколько месяцев из них буйных шизофреников сделать. Если уж и вводить Эвтаназию, то слишком много нашим законодательным органам работать придется, а они этого не любят до ужаса. Но все равно, мой опыт работы в медицине позволяет мне утверждать, что НУЖНА
 
Зачем рассуждать убийство или милосердие? нужно думать как помочь этим людям и я говорю не о медикаментозной помощи, а о душевной , она гораздо важнее и результативнее. Подумайте об этом





К сожалению, когда сам пациент начинает сам всерьез задумываеться об эвтаназии, то душевной помощью уже дело не исправишь
 
А ведь задача врача в том, чтобы недопустить возникновения мысли об эвтаназии. Если врач будет лечить больного, а не болезнь, и если вселит в больного настрой на борьбу с болезнью, а не подчинение ей, то считаю, что медицина будет достигать гораздо больших успехов, чем сейчас, а больные будут думать не об эвтаназии, а о борьбе с болезнью!!!
 
А ведь задача врача в том, чтобы недопустить возникновения мысли об эвтаназии.


Я соглаен, но увы мы нечудотворцы!


Порой у меня практика возникало сомнение-вести борбу или нет.


Я прикладываю все свои силы чтобы смерть приходила не лишая больного человеческого достоинства.


Удаеться - не кого спросить ОНИ УШЛИ!
 
2Вадим. Простите, но проблемы в Сов. психиатрии начались с окончанием Хрущевской оттепели. Это была "удачная" находка тов. Андропова. И "делали" в дурках не "буйных", а "вялотекущих" шизофреников. Именно за диагноз малопрогредиентная (вялотек.) шизофрения западные СМИ подвергали обструкции нашу психиатрию и выдающихся психиатров. Между тем, такая клинич. форма есть. Другое дело, ее удобнее всего использовать для борьбы с инакомыслием. Но сами доктора тут ни причем, система, где отсутствует общественный контроль за соц. институтами - порочна. Что касается эвтаназии, то как и в случае с псих. больными - приоритет ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. Главное это обеспечить контроль. Кстати. американцы уже давно используют принцип - "не реанимировать", если невозможно восстановление сознания. При этом продумано юридическое сопровожение в виде соглашения, которое подписывает пациент. Мне кажется, что продуктивнее говорить не о том нужна эвтаназия или нет, а о том, почему этот вопрос возник в середине-конце 20 века, корни проблемы, психолого-философская подоплека, пути решения.
 
Ув. Мозговед! Вынужден несогласится с вами в некоторых аспектах. Вы говорите что доктора тут ни причем. Причем, к сожалению. Очень даже причем. Я ни в коем случае не обобщаю и не ровняю всех к одному. Есть в России, да надеюсь и останутся настоящие Врачи с большой буквы. Но. Знаете, уложить человека даже совершенно здорового на "Пряжку" с гарантией проведения тому полного курса нейролептиков и сильнодействующих седатиков - стоит в нашем городе около 700$. А просто "упрятать" по скорой на пару неделек стоит и того меньше - 200-300$ в зависимости от аппетитов бригады. Цены совершенно достоверные. Лично с этим сталкивался. Кстати принцип "не реанимировать" в нашей стране с её законодательной базой действовать наверное не будет в силу тех же причин.
 
Что же, может быть, у меня нет оснований не верить Вам. Я С ЭТИМ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ. Но когда я говорил о докторах 70-х, то имел в виду другую мотивацию, а именно страх.. Несомненно, только реформа судебной системы может изменить положение вещей, без этого не один самый справедливый закон - не более, чем бумажка.
 
Да, вы говорите, что мы не чудотворцы. А я и не утверждаю, что нужно товорить чудеса, но раз уж вы решили заниматься смертельно больными людьми, то должны понимать. какая моральная тяжесть ложится вам на плечи. Мы должны предпринимать все возможное и невозможное, для того, чтобы помочь этим людям. Ведь никто кроме нас этого сделать уже не сможет, и больные это понимают. Они надеются на нас, так давайте не будем обманывать их надежд
 
2Джери. Рекомендую для прочтения книгу "Путь на Голгофу," глубокоуважаемого мной, Андрея Владимировича Гнездилова, организатора первого хосписа в России. Думаю, это будет для Вас крайне интересно и пользительно.


И еще, смерть - это не всегда подчинение болезни. Очень часто обреченному больному не нужна излишняя терапевтическая активность врача, он ждет сопровождения и приятия. Именно этого, зачастую, не умеет делать современный доктор, ориентированный на "терапевтирование до смерти". Простите за каламбур..
 
МОЗГОВЕД, большое спасибо за совет, обязательно её прочту. Я прекрасно понимаю, что бывают ситуации, когда лечения нет, но ведб врач может поддержать больного морально, сделать все, чтоб последние дни, месяцы в этом мире он провел спокойно и был настроен сделать что-нибудь, что ещё не успел, но должен был.
 
"Приятие это такая форма отношения к больному, когда мы и не принимаем, и не отвергаем....это спокойная восприимчивость к тому, что есть, что существует, а не ожидание того, чего нет, но что должно быть." - В. Завьялов, (неплохая компиляция из разных авторов.)
 
Наше дело лечить, а не убивать - ни один нормальный врач не лишит жизни больного, каким бы он безнадежным не казался. Человек должен жить, сколько ему отпущено. И все эти разговоры о эвтаназии - от малодушия. Тяжелая неизлечимая болезнь это тяжкий крест для больного и его родных, но этот крест надо нести с достоинством. Да у нас не развита система помощи больным с неизлечимыми заболеваниями, нет психологической поддержки, трудно добиться адекватного обезболивания, но нельзя решать все проблемы таким путем. А тому, кто готов приканчивать каждого, кого не может вылечить - место скорее на скотобойне, а уж никак не в медицине.
 
Солидарна с MIDRIAZ'ом!


Каждому в жизни назначен свой час!


Крест нести надо до конца!


Особенно верующие люди это понимают!


Наверное, они правы!
 
Назад
Сверху