Эвтаназия

• Автор темы Автор темы Julia
J

Julia

Никогда не понимал и не могу понять сейчас, ту часть клятвы которая касается Эвтаназии. Если о правомочности и приемлемости активной можно спорить до потери пульса и хрипоты, то против пассивной, как мне кажется, не будет возражать ни один практикующий врач, сталкивавшийся в своей практике с "растениями" (пардон за вульгаризм). Когда у меня в больнице 14 раз заводили моего бывшего заведующего п/ст, после общирных субархноидальных кровоизлияний (подтверждены КТ >50% коры) я очень хотел бы, чтобы если такое произойдёт со мной, или моими родственниками, то нас бы так не мучали...
И вообще, IMHO жизнь человека - его личное дело и отказаться от реанимационных мероприятий - его дело и неотъемлемое право.
P.S. На клятве Гиппократа и я и вся моя группа не произносили вслух часть про эвтаназию.

жизнь человека - его личное дело и отказаться от реанимационных мероприятий - его дело и неотъемлемое право.
Прально, но вот эти самые "растения" отказаться сознательно от лечения уже не смогут, а родственники зачастую не могут согласиться добровольно лишить их жизни(?). Если эвтаназия по согласию - это да, но по любому врач не вправе решать должен жить тот или иной человек или нет... его дело предложить!

его дело предложить!
И еще объяснить... а еще убедить!

по любому врач не вправе решать должен жить тот или иной человек или нет
Возможно два варианта: либо никто не должен, либо кто-то все-таки должен. Если никто не должен, то активно поднимается вопрос не только об эвтаназии, но и о смертной казни вообстче. А если кто-то должен, то на первом месте в этом коллегиальном решении должен стоять кто?.... только ВРАЧ (ИМХА).

Прошу прощения, а добровольный отказ от реанимации - это разве эвтаназия? Я всегда думала, что под эвтаназией по согласию следует понимать действия врача, направленные на умерщвление пациента после его (пациента) просьбы и согласия. Или я не права?
А вообще я считаю, что Врач не имеет право осознанно (то есть я не имею в виду ошибки врача при проведении реанимации) лишать жизни пациента. Я считаю, что Врач должен искать способы облегчения страданий больного, а не способы его убийства.

добровольный отказ от реанимации - это разве эвтаназия?
можно сказать, что пассивная эвтаназия.
Врач должен искать способы облегчения страданий больного, а не способы его убийства.
а это и есть способ облегчения страданий больного. Иногда единственный.

А сможет ли дальше врач жить и работать, зная, что он был соучастником убийства?

не попробуешь - не узнаешь.
Да и все зависит от того, как оценить ситуацию...

да ладно, чего ты так переживаешь! не все врачи (специальностей-то море) имеют риск взять грех на душу... это в основном хирургия, терапия (реанимация). Если ты окулистом будешь или травматологом, кому ты будешь аппараты-то отключать? - пусть этим займуться другие
не попробуешь - не узнаешь
но совсем не обязательно пробовать в жизни все...

но совсем не обязательно пробовать в жизни все...
Согласна. Просто, наверное, реально человек может решить, насколько он к этому готов, только в тот момент, когда столкнется с ситуацией нос к носу. И примет какое-либо решение.

В странах, где данная милая манипуляция узаконена собираются серьезные консилиумы ... решают массу бумажных проблем...затем - юридические фишки с родственниками ... затем в присутствии массы народа производится собственно сама процедура.
В итоге - ИМХО - никто не в праве решать когда мне умереть, даже если я реальный "цветок". Каждый "цветок" имеет право на ожидание чуда.

А сможет ли дальше врач жить и работать, зная, что он был соучастником убийства?
В большинстве случаев сможет и ещё как сможет... Тут абсолютно правильно говорил Синельников:
Если ты окулистом будешь или травматологом, кому ты будешь аппараты-то отключать? - пусть этим займуться другие
А я тебе могу сказать как тот самый другой - бывает в этой жизни всякое, просто наступает момент, когда понимаешь, что ты нужен своим пациентам и сегодня, и завтра, и после... Поэтому надолго сваливаться в депру после смерти своего пациента - нечестно по отношению к остальным пациентам, они то в чём виноваты?
А насчёт активной эвтаназии - про себя могу сказать, что ничего - живу и работаю...

Желательно найти золотую середину между цинизмом и эмпатией. Тогда и отношения к пациенту будут адекватные и после смерти ваших больных трагедий не будет.

Я хочу стать хирургом - онкологом в области ЧЛХ, так что, возможно, это когда-либо будет иметь ко мне отношение
Я читаю сейчас Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" и там по книге в больнице был пациент, практически "овощ", как его там называли, он еще что-то соображал, но уже утрачивал понимание этого мира, ну не в смысле терял жизненную функцию понимания, а просто все больше и больше сходил с ума.Так вот врачи (психиатры) вместо того, чтобы его лечить на день прибивали его за одежду гвоздями к стене, чтобы не мешался. Наверное это более жестоко, чем отключить человека от аппарата.
А вообще, как понять, что "уже пора" это сделать? Я имею в виду даже не столько прогноз пациента, сколько просто внутренне почувствовать, что "уже пора"? Как вы думаете, уважаемые коллеги?

Что "уже пора"? Отключать? Или сделать укол, облегчающий страдания родствеников и медперсонала?
В каждой ситуации - свои показания - а ситуаций этих миллион.
Пример: Щас на отделении гемодиализа "крутят" и поддерживают жизнь в одной пациентке 72 лет, естессна с ХПН 3, Но! Плюс к этому ОНМК с тетрапарезом, сделавшей из нее реального "овоща". То есть окружающий мир она осознает с трудом, а двигаться и подавно не может. Недалеко от нее от этой же ХПН 3б умирает молодая девочка 24 лет. И она умрет по причине отсутствия диализных мест. Так вот вопрос. Отключать ли "бабушку-овоща", ради спасения молодой девочки или нет?
Это просто одна из ситуаций....
И все.

Действительно, эту ситуацию каждый из нас решает сам за себя, в каждом конкретном случае.
Я знаю примеры и применения, и сознательного отказа от применения эфтаназии.
Я думаю, что надо разрешить людям самим, пока могут, принимать за себя решения.
Но тогда среди персонала необходимо будет выделять того, кто введет лекарство, выключит ИВЛ, выключит кардиостимулятор. Каково будет этому человеку?
Скорее всего (если разрешат), появится еще одно поле деятельности для криминала и уставших от стариков родственников.

Назад
Сверху