"ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвития Р

Активность
50
Желание «поделиться» органами после смерти будут указывать в медкарте

2732709.jpg

Желание «поделиться» органами после смерти будут указывать в медкарте


В эфире радио «КП» главный трансплантолог страны Сергей Готье рассказал, можно ли сейчас завещать части своего тела для спасения чужой жизни [дискуссия, голосование]

Александра КУЧУК — 19.07.2011

Пока почки или печень могут забрать без разрешения

- Сергей Владимирович, что сейчас происходит в России с трансплантологией? Говорят, мы отстали от Европы и США лет так на 20...
- Ничего особенного не происходит, развивается по мере сил. Что я имею в виду? Первые пересадки у нас начали делать еще в середине прошлого века. Но проблеме посмертного донорства, увы, много лет не уделялось должного внимания. А за это время страны Запада сделали скачок. Сумели воспитать идеологию донорства. Скажем, в Испании решающую роль сыграла религия. Католические священники объясняли пастве, насколько важно и нужно: даже после смерти помогать другим! В итоге сейчас в Испании наиболее эффективно работает система донорства. Врачи спрашивают согласие семьи погибшего - и отказ получают крайне редко.
- А в России спрашивают согласие родни?
- У нас нет закона, который бы прописывал это. Работает так называемая «презумпция согласия». Если не было отказа - значит можно.
- То есть если человек попадет в ДТП, случится смерть мозга, то без всякого согласия родственников можно использовать его органы для пересадки?
- По сути да. Так делается, если родственники не заявляют об отказе. Но врачи не обязаны специально спрашивать, это не запланировано ни сегодняшним законом, ни инструкциями. По современному законодательству родственники могут об изъятии органов даже не узнать.

Кому было нужно дело «черных трансплантологов»

- Выходит, не зря в народе не доверяют трансплантологам. С такими законами человека, попавшего в реанимацию, могут запросто «приговорить»!
- После налета в 2003 году на 20-ю больницу в Москве никто о подобных случаях не слышал. ( Имеется в виду так называемое дело «черных трансплантологов». Тогда, кстати, врачей полностью оправдали) В России не было ни одного факта, подтверждающего убийство с целью изъятия органов или незаконного забора почки у здорового человека! Все это слухи и домыслы. Просто народ не доверяет медикам: также, как не доверяет милиции или, скажем, водопроводчикам. Но в этом случае недоверие ведет к гибели больных людей, которым можно было бы помочь. Они могли бы жить долго, с благодарностью вспоминая человека, который своей смертью дал возможность любить, работать.
Это очень тонкая тема. Кому выгодно муссировать слухи о нелегальных пересадках я могу только гадать... Зато точно знаю потребность трансплантации сердца у нас - до полутора тысяч в год. А мы делаем только 100 подобных операций.
- Так выходит, доноров все-таки не хватает?
- Наоборот, доноров у нас очень много. Но ресурс этот задействован крайне плохо. Если у человека констатируется смерть мозга, а сердце бьется - это шанс. Но нужно поддерживать кровообращение, нужны различные медикаменты, много тонкостей, чтобы дело дошло до пересадки.
- Должна быть договоренность с больницами, врачами?
- Да. Но она, к сожалению, нигде не прописана. И все зависит от профессиональной позиции реаниматолога. Он должен понимать: даже не сумев спасти своего пациента, он может спасти других больных. Но этой части медицинской идеологии у многих врачей нет: не заложена была в семье, школе, институте.
Поэтому при обилии потенциальных доноров у нас так много людей, нуждающихся в трансплантологии. Нужно как минимум 4 тысячи пересадок почек в год, две тысячи - печени. Многие пациенты умирают, так и не дождавшись пересадки.

Россияне покупают органы в Индии и Китае

- Сколько в среднем пациент ждет пересадки, скажем, почки?
- В нашем учреждении есть лист ожидания, в нем 240 человек. В прошлом году мы сделали 117 трансплантаций почки. То есть ждать придется минимум два года...
В других странах, кстати, тоже есть серьезные проблемы с донорством.
- А наши люди могут купить себе новый орган заграницей?
- К сожалению, да. Это еще одна наша головная боль. Россияне едут в Пакистан, Китай, Индию, где за небольшую плату можно получить орган от живого донора. В основном это почка. Возвращаются домой. И вот тут начинаются серьезные неприятности. Происходит масса осложнений, инфицирование. Нам приходится этих пациентов спасать, нужны дорогостоящие лекарства, которые обычно обеспечиваются за счет бюджета. Хорошо хоть таких «туристов» не так много.

Закон «Об охране здоровья»: донорство станет цивилизованным

- Говорят, новый, ставший уже скандальным, законопроект ( его принятие отложено до осени) разрешит детское донорство ?
- В проекте много новшеств. Во-первых, будет прописано право гражданина ПРИ ЖИЗНИ выразить свое согласие (или несогласие) на изъятие органов после смерти. Запланирован механизм фиксации этого решения - база данных.
- Допустим, я уже согласна стать посмертным донором. Где расписаться?
- Пока нигде, новые правила еще не приняты. Но вообще решение планируют фиксировать в любом медицинском документе: фактически, в карте из поликлиники. Но при этом мы должны как-то обеспечить секретность волеизъявления.
Во-вторых, будет прописано право ближайших родственников высказать свое несогласие на изъятие органов умершего - если нет его прижизненного согласия, зафиксированного в базе данных.
И очень важное в-третьих, врачи будут спрашивать у родителей или опекунов о возможности изъятия органов при констатации смерти мозга у ребенка.
Мы должны понимать: люди, в том числе маленькие, иногда очень сильно болеют. И ни одна область медицины не зависит столь сильно от согласия общества, как трансплантология...

P. S. В ходе радиоэфира мы провели опрос: согласны ли вы стать донорами? 75 % слушателей ответили, что согласны. А вы?
 
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит

Что мешает трансплантологам

"На протяжении последних недель вся страна следила за спецоперацией по спасению новосибирской девочки Веры Смольниковой. Ребенок, которому необходима пересадка сердца, находится сейчас в Италии. Сотни других детей, нуждающихся в пересадке сердца и легких, остаются в России, где такие хирургические вмешательства не проводятся. О том, почему в нашей стране сложилась такая ситуация, врачи и депутаты рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 10 февраля в РИА Новости."

http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/02/11/transpl/
 
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит

Трансплантационный туризм

Вере Смольниковой повезло. Беда, однако, в том, что ее случай не уникален. По оценкам Константина Шаталова, в пересадке сердца в России нуждаются как минимум 100-150 детей в год. Приблизительно такому же количеству несовершеннолетних пациентов необходима пересадка легких. Более точные цифры привести невозможно, поскольку, за недоступностью органов, в нашей стране не формируется детский лист ожидания соответствующих операций. "Что происходит с этими больными, если они не получают нужной помощи? Они умирают. Это боль и позор нашей медицины", - говорит Шаталов.

Что делать родителям этих детей? По закону, в случае, если медицинская услуга не может быть оказана на территории России, граждане РФ имеют право на получение квоты на оказание соответствующей медицинской помощи за рубежом. Так и произошло в случае c Верой Смольниковой, а до нее – еще с парой детей из России. Однако ни Минздрав, ни сам Путин не в состоянии организовать подобное лечение за рубежом для всех нуждающихся в пересадке сердца или легких малолетних пациентов.

Впрочем, даже если бы у России была возможность отправить за рубеж всех ждущих донорских органов детей, их вряд ли бы там приняли. Как пояснил Сергей Готье, ряд международных конвенций, включая Стамбульскую декларацию Международного общества трансплантологов, осуждают практику поиска донорских органов за рубежом - так называемый трансплантационный туризм. Дело в том, что дефицит донорских органов есть везде, и в любой стране появление большого числа иностранных пациентов неизбежно приводит к сокращению шансов на трансплантацию для местного населения. В связи с этим все без исключения цивилизованные страны крайне неохотно принимают иностранцев, нуждающихся в пересадке органов, в особенности столь труднодоступных органов, как сердце, тем более - детское.

То, чем сейчас вынуждены заниматься российские власти, отправляющие детей на лечение за рубеж, полностью подпадает под понятие трансплантационного туризма. Соответствующая практика не встречает за рубежом ни одобрения, ни понимания.
http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/02/11/transpl/
 
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит

Готье Сергей Владимирович

http://www.transpl.ru/institute/administration/gautier_sergey_vladimirovich/

"Готье Сергей Владимирович родился 23 сентября 1947 года в Москве. Отец – Готье Владимир Юрьевич (1911–1994), судебно-медицинский эксперт, полковник медицинской службы. Мать – Пырлина Нина Петровна (1916 г. рожд.), доцент кафедры судебной медицины Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Супруга – Цирульникова Ольга Мартеновна (1962 г. рожд.), доктор медицинских наук. Дети: Готье Анна Сергеевна (1968 г. рожд.), дизайнер; Готье Сергей Сергеевич (1979 г. рожд.), врач-хирург; Готье Марина Сергеевна (1984 г. рожд.), студентка Российского государственного медицинского университета.

История семьи Готье прослежена с XVII века, ее представители оставили свой след в истории России, в частности, развивая книгоиздательство. Дед С.В. Готье – Юрий Владимирович Готье, директор библиотеки Румянцевского музея, заведующий кафедрой истории Московского государственного университета, академик АН СССР. Двоюродный прадед С.В. Готье – Эдуард Владимирович Готье-Дюфайе, известный врач-терапевт, работал в 1-й градской больнице города Москвы, его именем названа аудитория, в которой обучаются студенты Российского государственного медицинского университета.

Жизнь во врачебной семье предопределила профессиональный выбор Сергея Готье. В 1971 году он окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, затем последовательно обучался в клинической ординатуре и аспирантуре по хирургии при Всесоюзном "НИИ клинической и экспериментальной хирургии" МЗ СССР, директором которого был академик Б.В. Петровский. В дальнейшем, вся трудовая и научная деятельность С.В. Готье проходила в этой клинике, которая теперь носит название "Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН" ("РНЦХ РАМН"). С.В. Готье – яркий представитель хирургической и научной школы Б.В. Петровского. В 1976 году С.В. Готье защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Хирургическое лечение ран печени". К этому времени С.В. Готье уже являлся высококвалифицированным специалистом в области общей хирургии, владел всеми видами оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Однако, его основная профессиональная деятельность была связана с хирургией органов гепато-панкреато-билиарной зоны.

С 1989 года он углубленно начал заниматься вопросами трансплантации печени, стажировался в клиниках Испании и США, и стал одним из организаторов и основных исполнителей первой в России ортотопической трансплантации печени, которая состоялась в "РНЦХ РАМН" 14 февраля 1990 года. В 1996 году, работая в должности ведущего научного сотрудника отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы, защитил докторскую диссертацию на тему «Ортотопическая трансплантация печени в хирургическом лечении ее диффузных и очаговых заболеваний». Эта работа впервые обобщила уникальный для России опыт клинического выполнения трансплантации печени. В то время С.В. Готье являлся единственным специалистом в стране, который успешно развивал это направление. В связи с необходимостью дальнейшего развития проблемы, в сентябре 1996 года, в "РНЦХ РАМН" было создано первое в России отделение трансплантации печени, которое возглавил С.В. Готье. Под его руководством разработаны два фундаментальных направления: трансплантация печени при ее тяжелых диффузных заболеваниях и лечение обширных очаговых поражений печени с помощью предельно больших радикальных резекций.

С.В. Готье имеет наибольший личный опыт в России по выполнению трансплантации трупной печени и является единственным хирургом, выполняющим родственную трансплантацию печени. Его опыт превышает 140 операций. Он является автором оригинальной методики трансплантации правой доли печени от живого родственного донора, которую впервые в мире выполнил в ноябре 1997 года. Эта методика запатентована и к настоящему времени получила широкое распространение в мире.

С.В. Готье располагает наибольшим в России опытом выполнения обширных и предельно больших резекций печени по поводу гигантских опухолей, имея уникальные результаты по выживанию пациентов – взрослых и детей. Он успешно сочетает возможности хирургии печени с различными трансплантационными технологиями, позволяющими расширить объем и повысить радикальность операции. Ему принадлежат единственные в России операции по аутотрансплантации культи печени после предельно больших резекций, а также по протезированию нижней полой вены в составе расширенной резекции печени.

В 2000 году С.В. Готье возглавил организованный в "РНЦХ РАМН" отдел трансплантации органов, в который, помимо руководимого им отделения трансплантации печени, вошли отделение трансплантации почки и лаборатория гемодиализа. В феврале 2002 года он стал первым в России хирургом, который выполнил мультиорганную трансплантацию – одномоментную пересадку печени и почки одному реципиенту, а в октябре 2003 года впервые в мире произвел одновременную трансплантацию правой доли печени и почки от живого родственного донора. Под руководством С.В. Готье в "РНЦХ РАМН" стало развиваться новое для России клиническое направление – трансплантация почки у детей раннего возраста, а также возобновлена программа родственной трансплантации почки.

С октября 2002 года С.В. Готье, впервые в России, начал выполнение родственной трансплантации фрагмента поджелудочной железы по поводу сахарного диабета 1-го типа у взрослых и детей. Таким образом, впервые в отечественной практике, осуществлено радикальное лечение сахарного диабета.

Под руководством С.В. Готье трансплантация печени превратилась из эксквизитной для российской практики экспериментальной операции в рутинную процедуру, выполняемую еженедельно с прогнозируемым положительным исходом. Высокую хирургическую активность профессор Готье сочетает с успешной научной и педагогической деятельностью. Им создана школа специалистов-трансплантологов, разрабатывающих различные направления трансплантации органов, хирургии печени и поджелудочной железы. Под его руководством защищены 12 кандидатских и докторских диссертаций. Большое внимание С.В. Готье уделяет обучению специалистов из различных регионов России и зарубежных стран, осуществляя программу по организации новых трансплантационных центров. Ученики С.В. Готье уже осуществили первые операции по родственной трансплантации печени в Санкт-Петербурге и на Украине.

С.В. Готье – автор более 350 печатных работ в области хирургии и трансплантации печени, в том числе глав в монографиях «Клиническая трансплантология», «Введение в клиническую трансплантологию», «50 лекций по хирургии», «Практическая гепатология», «Руководство по гастроэнтерологии» и др. Более 150 работ опубликовано за рубежом. С.В. Готье является признанным специалистом среди зарубежных трансплантологов, выступает с лекциями и докладами на международных конгрессах и симпозиумах. Первая в России серия из 100 операций по трансплантации печени широко обсуждалась медицинской общественностью, а результаты получили высокую оценку.

С.В. Готье – член Совета Европейского общества трансплантологов, член правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, член Международной гепато-панкреато-билиарной ассоциации, член Международной ассоциации гастроэнтерологов и хирургов. С.В. Готье входит в состав редколлегии журнала «Анналы хирургической гепатологии». В 2001 и 2004 годах награжден дипломами национальной премии лучшим врачам России «Призвание». В 2005 году С.В. Готье избран членом-корреспондентом РАМН. Я вляется главным редоктором научного журнала "Вестник трансплантологии и искусственных органов".

С 2008 года С.В. Готье возглавляет ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Минздравсоцразвития России."
 
Последнее редактирование:
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит


видеозапись круглого стола "Общество и трансплантология в России: диалог или противостояние?!", Россия, Москва, Общество Трансплантологов
 
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит


видеозапись круглого стола "Общество и трансплантология в России: диалог или противостояние?!", Россия, Москва, Общество Трансплантологов
 
Re: "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова" Минздравсоцразвит


Общество и трансплантология в России, диалог или противостояние?


Дата публикации: 01.05.2011

Есть ли в России официальный рынок органов? Можно ли поднять место в листе ожидания с помощью денег? Что такое «презумпция согласия» и «информированное согласие» на посмертное донорство? Почему в Испании, католической стране, лидере по количеству проведенных операций органов в мире, на дверях церквей пишут «Не забирайте свои органы на небо, они помогут здесь, на земле»? Кто они, люди, перенесшие трансплантацию органов? Что ждут и на кого надеются пациенты находящиеся в «листах ожидания»? Какое будущее ждет детскую трансплантологию у нас в стране?

На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола круглого стола «Общество и трансплантология в России, диалог или противостояние?», который прошел в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в рамках 3-ей научной конференции «Московская трансплантология».

Редакции сайта abc-gid.ru данная видеозапись предоставлена пресс-службой НИИ СП им.Склифосовского.

Ссылки по теме:

Российские трансплантологи призывают использовать международный опыт — 26.04.2011
 
Назад
Сверху