Герметизация зубов?

• Автор темы Автор темы asdewq
  • Теги Теги
    кариес
A

asdewq

В последнее время детские стоматологи настаивают на герметизации прорезывающихся постоянных коренных зубов у детей.

Дейтсвительно ли эта процедура оправдывает себя в плане защиты от кариеса или это просто вытягивание денег? Кто-нибудь делал такое своим детям?

Мы покрывали ребёнку зубы специальным то ли лаком, то ли краской, серебрянка называется. Используется при плохой эмали как профилактика кариеса. Но это были молочные зубы.

А про постоянные не слышала. Меня это тоже заинтересовало, т.к. зубы изначально были плохие .

Моему делали герметизацию на прорезавшихся коренные зубах. Первые покрыли 2 года назад. Пока никакого кариеса (три раза т.), хотя наследственность в плане зубов у него плохая, и с молочными часто были проблемы.

мне делали такое лет пять назад

пока все чисто

жаль, на 6 и 7 не успели сделать

Это когда в коренных зубах ямочки зашлифовывают и спец клеем покрывают,чтобы там "кариозные монстры" не разводились

Я делала ребенку (уже писала здесь об этом). Делается она не на прорезавшиеся зубы, а на уже полностью выросшие. До этого все зубы надо вылечить, если есть такая необходимость(молочные в т.ч.) Процедура от кариеса навсегда не спасает. Смысл в том, что в период, когда у ребенка идет активная смена молочных зубов(их всего 20) и рост новых( "шестерки" и далее растут сразу постоянными!), в это же время идет активный рост организма. Происходит следующее: молочные зубы рыхлые и у многих кариес (если нет-хорошо), постоянные зубы ТОЖЕ РЫХЛЫЕ, т.к. слабоминерализованы из-за активного роста всего организма и быстро заражаются кариесом. У большинства, у кого "рот полон пломб" кариес на "пятерках" и "шестерках" появился именно в этом возрасте. Материал, которым герметизируют-не вечен. Он "работает" около двух лет, в это время он физически защищает зуб и отдает зубу полезные в-ва, входящие в его состав, плюс, за это время вновь выросший зуб успевает естественным образом минерализоваться и наростить эмаль достаточной толщины. Герметизирующий материал естественным образом истирается. Процедура проводится детям в 9-10-летнем возрасте-в зависимости от того, во сколько начали расти постоянные зубы.

Дочке делали в несколько этапов, по мере вырастания зубов. Я платила 450 руб за зуб Процедура длительная-представьте, что нужно покрасить зуб кисточкой размером с иголку.

Я теперь всем знакомым рекомендую ,т.к. у моего ребенка зубы очень плохие-из-за наследственности в большей степени, к стоматологу мы ходили чуть ли не каждые три месяца-лечиться, а сейчас уже почти два года ни одной новой дырочки(тьфу-тьфу-тьфу)

--------------------------------------------------------------

Когда я спросила врача, а можно ли такое взрослым делать. то он сказал, что не видит в этом смысла.

мне было лет 15

у меня материал не истерся почему-то...

по-моему, и взрослому не помешает, т.к. этот состав заделывает фиссуры (так, кажется, это называется), следовательно, всякая пища не будет туда забиваться, но я не врач, так что ничего не утверждаю

Он "работает" около двух лет

Ету процедуру можно проделывать неоднократно, каждые 2-3 года.

Ету процедуру можно проделывать неоднократно, каждые 2-3 года.

Герметизация не избавит от от профилактических осмотров у стоматолога.

Если б этобыла панецея, то все сейчас об этом знали и ходили в сплошь герметизированных зубах. Пока нет средст вот кариеса!

у меня материал не истерся почему-то...

Откуда ты знаешь? Его же не видно? Если судишь по тому, что за это время ни одной дырки не появилось-это не показатель, есть много людей, у которых вообще не бывает кариеса!

у меня видно! он напоминает "детские" белые пломбы, только оч маленького размера

у меня видно! он напоминает "детские" белые пломбы, только оч маленького размера

Мы про разные материалы говорим. Вопрос в сабже был про герметизацию только что выросших постоянных зубов.

Герметизация не избавит от от профилактических осмотров у стоматолога.

Конечно, не избавит! Однако, риск получить кариес уменьшается, а возможность как можно дольше сохранить здоровые зубы возрастает.

У моеи дочки тоже материал виден, т.е. кореннои зуб (углубления) как бы залит белои массои. Может быть под герметизациеи что-то другои подразумевается? Если ето покрытие зуба "лаком", то тогда ето делают в дополнение.

Если ето покрытие зуба "лаком"

Нет, это не покрытие лаком.

В углублениях ничего не видно. Покрывается зуб ВЕСЬ от самой шейки.

Моей дочке закрывали "слепые ямки" на резцах с внутренней стороны зуба. Так вот там, действительно, материал белого цвета-но это совсем другое.

у меня тоже как у вашей дочки и называлось это герметизацие фиссур. делалась на пост зубы, но они не только прорезались, а уже выросли.

называлось это герметизацие фиссур. делалась на пост зубы, но они не только прорезались, а уже выросли.

Автор спрашивает:

настаивают на герметизации прорезывающихся постоянных коренных зубов у детей.

Про разную герметизацию говорим.

Назад
Сверху