Я делала ребенку (уже писала здесь об этом). Делается она не на прорезавшиеся зубы, а на уже полностью выросшие. До этого все зубы надо вылечить, если есть такая необходимость(молочные в т.ч.) Процедура от кариеса навсегда не спасает. Смысл в том, что в период, когда у ребенка идет активная смена молочных зубов(их всего 20) и рост новых( "шестерки" и далее растут сразу постоянными!), в это же время идет активный рост организма. Происходит следующее: молочные зубы рыхлые и у многих кариес (если нет-хорошо), постоянные зубы ТОЖЕ РЫХЛЫЕ, т.к. слабоминерализованы из-за активного роста всего организма и быстро заражаются кариесом. У большинства, у кого "рот полон пломб" кариес на "пятерках" и "шестерках" появился именно в этом возрасте. Материал, которым герметизируют-не вечен. Он "работает" около двух лет, в это время он физически защищает зуб и отдает зубу полезные в-ва, входящие в его состав, плюс, за это время вновь выросший зуб успевает естественным образом минерализоваться и наростить эмаль достаточной толщины. Герметизирующий материал естественным образом истирается. Процедура проводится детям в 9-10-летнем возрасте-в зависимости от того, во сколько начали расти постоянные зубы.
Дочке делали в несколько этапов, по мере вырастания зубов. Я платила 450 руб за зуб Процедура длительная-представьте, что нужно покрасить зуб кисточкой размером с иголку.
Я теперь всем знакомым рекомендую ,т.к. у моего ребенка зубы очень плохие-из-за наследственности в большей степени, к стоматологу мы ходили чуть ли не каждые три месяца-лечиться, а сейчас уже почти два года ни одной новой дырочки(тьфу-тьфу-тьфу)
--------------------------------------------------------------
Когда я спросила врача, а можно ли такое взрослым делать. то он сказал, что не видит в этом смысла.