Гипертериоз и кормление грудью

  • Автор темы Автор темы Yasmin
Y

Yasmin

Здравствуйте, я кормящая мама. Сыну 4 месяца. Две недели назад я сдавала анализ на гомоны СТ4 и ТТГ, так как во время беременности у меня развился гипотериоз. Однако результаты удивили и меня и врача: СТ4 - 35,2 (норма 10-28,2); ТТГ - 0,005 (норма 0,465-4,68). Врач поставила мне диагноз: аутоим. хаси-токсикоз. На всякий случай, с сдала анализ еще раз, но результат пока не готов. Скажите, для лечения мне придется бросить грудное вскармливание или существуют лекарства, при которых возможно его сохранить? Дело в том, что у моего ребенка атопический дерматит, и он получил уже столько лекарств, что нагружать его еще, без объективных причин мне совсем не хочется.

С уважением, Наталия.
 
Забыла написать еще, что из симптомов, у меня резкая потеря веса, сильно выпадают волосы, отсутствие полового влечения, но все эти симптомы характерны для после родового периода. Щитовидная железа не увеличена, пульс нормальный.
 
Уважаемая Наташа !

Разговор будет более предметным ,если Вы а\ собщите ( или напомните нам ),на основании чего был поставлен гипотироез при беременности

б\ Ваш врач вспомнит , что у 5-18 процентов женщин в Европе развивается послеродовый тироидит ,гипертиреоидная фаза которого НЕ ТРЕБУЕТ лечения ,поскольку самостоятельно сменится через несколько месяцев гипотиреоидной ( тут лечение может понадобиться ) , а затем у 70 процентов наступает самопроизвольное выздоровление .
 
Диагноз гипотериоз во время беременности поставили мне на основании результатов анализа, был повышен ТТГ, а так же была увеличена щитовидная железа.

Я напомню своему врачу об информации из пукта "Б" :-), но это наводит меня на мысль, что надо менять врача.... а где найти хорошего, не знаю.

А если я не начну лечение, то чем это грозит мне в ближайшее время?

Не попадает ли СТ4 через молоко ребенку, и если да, то не навредит ли он?
 
Можно точную цифру ТТГ во время беременности ?

Количество свободного тироксина , попадаемого с молоком . крайне мало в норме ,и принято считать ,что при послеродовом тироидите его уровень не скажется отрицательно на ребенке .
 
Увы, моя история со всеми анализами осталась в Центре где я рожала, так что точных данных у меня нет. Но зато появились новые результаты. СТ4 29,1; ТТГ <0,010. Можно ли сказать, что дело медленно, но верно пошло на поправку (выше я приводила результаты анализа от 13.09, а эти от 5.10)?
 
Уровень свободного Т4 можно контролировать каждые две недели ( период полувыведения две недели ) ,ТТГ -долгосрочный показатель ,и его бессмысленно контролировать с интервалом чаще ,чем раз в 2 мес. Боюсь сглазить ( это я в рамках сухой и доказательной медицины говорю ) ,но ,по моим представлениям о жизни , 29 меньше чем 35 . Надеемся на лучшее .
 
Спасибо, через пару недель сдам анализ еще раз, о результатах напишу. Вы меня убедили, так что начинать лечение я пока не буду (к тому же, тьфу-100-раз, динамика, вроде положительная:))

С уважением, Наталия.
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Я сдала гормоны еще раз, через 2 с лишним недели после последнего анализа. Результаты совершенно такие же. СТ4 28,0 (норма 10-27), ТТГ <0,010 (норма 0,40-4,20). Что Вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли мне начинать лечение (кормление я уже закончила, хотя молоко еще есть)? И что будет, если лечение не начать? Своему врачу я еще не звонила.

С уважением, Наталия.
 
Прошу прощения, отредактировать предыдущее сообщение я не смогла, а потому пишу новое. Посмотрела ранние результаты анализов, последний-таки лучше (СТ4 был 29,1 стал 28,0). Позвонила врачу, она назначила Пропицил 0,05 по 1/2 таблетки 3 раза в день, 7-10 дней. Потом 1/2 по 2 раза в день, через 1-1,5 месяца контрольный анализ. Лечиться или нет, вот в чем вопрос?
 
Прошу прощения, отредактировать предыдущее сообщение я не смогла, а потому пишу новое. Посмотрела ранние результаты анализов, последний-таки лучше (СТ4 был 29,1 стал 28,0). Позвонила врачу, она назначила Пропицил 0,05 по 1/2 таблетки 3 раза в день, 7-10 дней. Потом 1/2 по 2 раза в день, через 1-1,5 месяца контрольный анализ. Лечиться или нет, вот в чем вопрос?:confused:
 
Ясмин , мы договорились ,что транзиторный послеродовый ТИРОТОКСИКОЗ не лечат,потому что он проходит сам по себе ,и есть большая вероятность ,что за фазой тиротоксикоза последует фаза гипотиреоза. ВАше первое письмо к нам было написано 5 октября - т.е. ТРИ недели назад .

Не помню ,писали ли мы ВАм ,что уровень св. Т4 измеряют с шагом в две недели ( это период выведения уже наработанноого гормона из организма ) , а уровень ТТГ - с интервалом в 2 мес ( это интегративный показатель ,который помнит ВСЕ , что было за 2 месяца ). Тем не менее ,за период в три недели мы получили от ВАс данные о тРЕХ анализах Т4 ( в теории д.б. два) и о двух анализах ТТГ - в теории пока хватит единственного .

Более того , мы сказали ВАм ,что Вы должны обратить внимание ВАшего врача на то ,что в послеродовом периоде

часто возникает транзирорный тиротоксикоз ,который САМ по себе проходит ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ,и задача врача отличить этот тиротоксикоз от базедовой болезни ( ДТЗ ) ,который лечат пропицилом .

Ваши дальнейшие действия ?
 
Безусловно, обо всем этом писали мне Вы и я читала в литературе. И как человек неглупый (есть такая надежда), я сдавала анализы с перерывом в две недели, просто первые данные были аж от августа (кстати, я читала, что ТТГ надо сдавать с перерывом в 3 месяца, после Вашего ответа я в растерянности, либо Вы ошиблись, либо я не там читала).

Я обратила внимание своего врача на то, что этот тиреотоксикоз может быть "послеродовым", она же считает, что его надо лечить. Выбор у меня небольшой: либо менять врача (поиски хорошего врача требуют много времени, которым я не располагаю), либо самой решать лечиться мне или нет. Я бы решила, но я не знаю, чем грозит мне "нелечение", если это все-таки ДТЗ.

Если Вам муторно в сотый раз объяснять все нам, больным "чайникам", то можете не отвечать, я пойму. :)

С уважением, Наталия.
 
Наташа , я могу получить и понять ТОЛЬКО ту информацию ,которая исходит от ВАС . 5 октября Вы сообщили мне ,что ДВЕ недели назад Вы сдали анализы и получен резко увеличенный св. Т4 и подавленный ТТГ .

Две недели назад по отношению к 5 октября - это конец сентября ,но никак не август . 4 мес после родов - вполне подходящий срок для послеродового тироидита , тем более ,что у ВАс был якобы зафиксирован гипотиреоз во время беременности ( данных нет ). Такой переход из гипотиреоза в тиротоксикоз - фазное течение - весьма вреоятны именно в связи с послеродоовым тироидитом . О его прогнозе я ВАм писала . Вы сами не хотите принимать лекарства ,и у меня нет особых оснований их рекомендовать .

Но сейчас ситуация меняется , Вы сообщает мне , во -первых ,что анализы от августа , во вторых что Ваш врач ,хотя и знает о вероятности послеродового тироидита , и может наравне со мной убедится в снижении уровня св. Т4 без лечения , тем не менее то ли но уверен ,что у Вас ДТЗ , то ли считает ,что послеродовый тироидит лечат пропицилом , вот с этим я могу поспорить ,но я заочно не могу сказать ничего о том , ДТЗ ли у ВАС или послеродовый тироидит . Если послеродовый тироидит лечить прпицилом ,повышается вероятность более быстрого наступления и более стойкого поддержания гипотиреоза - это не страшно ,но как-то жалко терять возможность спонтанного восстановления деятельности железы .Если врач убежден ,что послеродовый тироидит лечат пропицилом - я ОБЯЗАНА разубедить его в силу своего должностного статуса .



ТТГ отражает ситуацию за 2 мес ,в зависимости от целей врача его можно ( не НАДО ,как Вы пишете ) исследеовать с интервалом в 2 мес., в полгода , в полтора года ,один раз за жизнь - смотря какая идея заложена в исследовании .Т.е.,поскольку ТТГ и св. Т4 находятся в ОБРАТНОЙ логарифмической связи ,то 2 мес. после того . как св. Т4 станет нормальным ,ТТГ еще будет подавленным .И маленькая математическая задача ( я не знаю ,кто Вы по образованию ) . В первом анализе Вам сообщают ,что ТТГ -О,005 , в двух последних - что меньше 0,01 - но ведь это НЕ ЗНАЧИТ .что ТТГ стал меньше ,чем был - ведь 0.005 -это меньше ,чем 0,01 ?Надеюсь ,по этому пункту у нас нет разногласий ?

Т.е. если мы подозреваем ,что тиротоксикоз будет ТРАНЗИТОРНЫМ ,т.е. самопреходящим , мы контролируем св. Т4 - если он снижается - отлично . Если он достиг нормы - через 2 мес. см. ТТГ .



Если же Вы обратили сами внимание на снижение уровня Т4 с 39 до 28 без лечения , у Вас нет офтальмопатии , то все=таки ,что мешает Вам прийти на консультацию ко мне или Валентину Викторовичу ,если Вы живете в Москве ?

Или уж черт с нами ,что мешает лечиться у своего врача ?

Или что мешает врачу сформулировать вопросы к нам и возражения ?Ведь мы же не общество анонимных эндокринологов , а вполне почтенные люди ,хорошо известные в стране .Если у ВАшего эндокринолога есть сомнения в том ,что НАДО исслдеовать .чтобы отличить послеродовый тироидит от ДТЗ - пожалуйста ,пусть спросит - с удовольствием ответим . Ведь любой эндокринолог Москвы и России и СНГ может просто мне позвонить - я буду рада помочь .
 
Галина Афанасьевна, спасибо!



Разногласий по Вашему последнему сообщению у нас нет. :) И хоть по образованию я журналист, с Вашими арифметическими выкладками, относительно моего ТТГ согласна полностью.



В результате, я решила, что лечиться пока не буду, буду контролировать уровень ТТГ через 2 месяца. Но тем не менее, мне хотелось бы иметь под рукой Ваши координаты.



Еще раз спасибо. Наталия.
 
Наташа ,давайте исправим Ваше решение - Вы будете контролировать уровень свТ4 каждые две недели ,и ,если сохраниться тенденция к нормализации ,то будет иметь смысл смотреть ТТГ . По тел 248-34-14 Вы сможете решить вопрос о консультации .
 
Назад
Сверху