Наташа , я могу получить и понять ТОЛЬКО ту информацию ,которая исходит от ВАС . 5 октября Вы сообщили мне ,что ДВЕ недели назад Вы сдали анализы и получен резко увеличенный св. Т4 и подавленный ТТГ .
Две недели назад по отношению к 5 октября - это конец сентября ,но никак не август . 4 мес после родов - вполне подходящий срок для послеродового тироидита , тем более ,что у ВАс был якобы зафиксирован гипотиреоз во время беременности ( данных нет ). Такой переход из гипотиреоза в тиротоксикоз - фазное течение - весьма вреоятны именно в связи с послеродоовым тироидитом . О его прогнозе я ВАм писала . Вы сами не хотите принимать лекарства ,и у меня нет особых оснований их рекомендовать .
Но сейчас ситуация меняется , Вы сообщает мне , во -первых ,что анализы от августа , во вторых что Ваш врач ,хотя и знает о вероятности послеродового тироидита , и может наравне со мной убедится в снижении уровня св. Т4 без лечения , тем не менее то ли но уверен ,что у Вас ДТЗ , то ли считает ,что послеродовый тироидит лечат пропицилом , вот с этим я могу поспорить ,но я заочно не могу сказать ничего о том , ДТЗ ли у ВАС или послеродовый тироидит . Если послеродовый тироидит лечить прпицилом ,повышается вероятность более быстрого наступления и более стойкого поддержания гипотиреоза - это не страшно ,но как-то жалко терять возможность спонтанного восстановления деятельности железы .Если врач убежден ,что послеродовый тироидит лечат пропицилом - я ОБЯЗАНА разубедить его в силу своего должностного статуса .
ТТГ отражает ситуацию за 2 мес ,в зависимости от целей врача его можно ( не НАДО ,как Вы пишете ) исследеовать с интервалом в 2 мес., в полгода , в полтора года ,один раз за жизнь - смотря какая идея заложена в исследовании .Т.е.,поскольку ТТГ и св. Т4 находятся в ОБРАТНОЙ логарифмической связи ,то 2 мес. после того . как св. Т4 станет нормальным ,ТТГ еще будет подавленным .И маленькая математическая задача ( я не знаю ,кто Вы по образованию ) . В первом анализе Вам сообщают ,что ТТГ -О,005 , в двух последних - что меньше 0,01 - но ведь это НЕ ЗНАЧИТ .что ТТГ стал меньше ,чем был - ведь 0.005 -это меньше ,чем 0,01 ?Надеюсь ,по этому пункту у нас нет разногласий ?
Т.е. если мы подозреваем ,что тиротоксикоз будет ТРАНЗИТОРНЫМ ,т.е. самопреходящим , мы контролируем св. Т4 - если он снижается - отлично . Если он достиг нормы - через 2 мес. см. ТТГ .
Если же Вы обратили сами внимание на снижение уровня Т4 с 39 до 28 без лечения , у Вас нет офтальмопатии , то все=таки ,что мешает Вам прийти на консультацию ко мне или Валентину Викторовичу ,если Вы живете в Москве ?
Или уж черт с нами ,что мешает лечиться у своего врача ?
Или что мешает врачу сформулировать вопросы к нам и возражения ?Ведь мы же не общество анонимных эндокринологов , а вполне почтенные люди ,хорошо известные в стране .Если у ВАшего эндокринолога есть сомнения в том ,что НАДО исслдеовать .чтобы отличить послеродовый тироидит от ДТЗ - пожалуйста ,пусть спросит - с удовольствием ответим . Ведь любой эндокринолог Москвы и России и СНГ может просто мне позвонить - я буду рада помочь .