"в первую очередь стоит сходить к окулисту"Представляю, что он скажет... "бросать надо!"(с) ... У меня самого хреновое зрение, просто постепенно ухудшается, хотя раньше сами глаза не болели. Но вот год назад (весной) после долгого сиденья за компом + чтения книг (часто параллельно с этим) + периодичеких поездок на машине (честно говоря, порой от этого у меня глаза даже сильнее устают, чем за то же время за компом) - начали болеть... Пошел к врачу. Ну а он мне: А как ты будешь себя чувствовать, если несколько дней будешь яму копать? Наверное, мышцы болеть будут? Ну а чего ты от глаз хочешь? Гад такой - и ведь не поликлиника какая-нибудь, я ему деньги плачу за консультацию...Народ, правда, а есть какие-нибудь проверенные Вами капли, витамины и пр., которые дают реальный эффект (а не только психологический)? А тот я этот семестр вообще, чувствую, нормально не смогу закончить... А что касается очков с дырками (где вместо стекол - черная пластмасса), то мне это уже поздно. Если я их надеваю за компом, то могу читать текст с... 30 см. Или поверх очков одевать их? Неудобно...