Гомеопатия - шарлатанство или медицина?

В какой-то теме я уже писала, как детей из постоянных болячек гомеопатией вытащила, поэтому флудить не буду, а вот про самовнушение скажу. Безусловно, самовнушение существует, неважно, традиционная медицина или гомеопатия, или лечение травами... Но это то же самое, как к врачу отношение. Я по себе знаю, и по детям своим вижу - есть доверие к врачу, значит, он тебе поможет. Тот же эффект плацебо. И ребенку если нравится врач он выздоравливает быстро, это проверено, я не знаю, что это за связь, но она есть, это сто процентов!

да ну гомеопатия нормальный способ медицины и не какое не самовнушение да и к тому же не обязательно длительный срок я за 2 недели вылечил перелом и баста так что не надо на гомеопатию наговаривать

Сложно сказать однозначно, но я склоняюсь всё же к тому, что это медицина. Не считаю себя легко внушаемым человеком, потому неоднократно при применении гомеопатических препаратов наблюдала улучшение, хотя была настроена скептически.

Я считаю, что гомеопатия имеет право считаться направлением медицины. Моему ребенку гомеопат помогал не раз. В последний раз лечили аденоиды. Обошлись без операции благодаря помощи гомеопата

Последнее редактирование модератором:
Безусловно, гомеопатия - это направление медицины. И направление довольно старое и успешное.

А примеры того, что такой-то препарат назначили и он не помог, некорректны.
Можно подумать, что обычные препараты всегда помогают. Если бы так, что люди жили бы вечно.
Варианты разные бывают, врачи разные.

Нет доказательства того, что гомеопатия действует, но и нет доказательств того, что она не действует. По-моему, этот как и плацебо, вопрос веры.

Здравствуйте, Ella.
Уверена, что прежде, чем высказываться по данному вопросу, следует изучить множество "историй болезни" пациентов, которые много лет безуспешно лечились "химией", а потом нашли помощь у Гомеопата?
Например, пациентов с бронхиальной астмой, паническими атаками, эпилепсией, неспецифическим язвенным колитом, ИБС, аритмией и мн. др.
Прежде, чем утверждать что-то, по-моему, следует ХОРОШЕНЬКО ИЗУЧИТЬ обсуждаемый "предмет".
Это - удел МЫСЛЯЩИХ, не правда ли?
Если кто-то с умным видом в массмедиа будет доказывать, что солнце встает на западе, а заходит на востоке, Вы поверите этому "умнику" или своим глазам?

Нет, не правы. Каждый классический гомеопат реально видит десятки случаев реального исцеления пациентов, с которыми офф. медицина опустила руки. А что касается веры, особенно "верующими" оказываются младенцы и маленькие дети - на них гомеопатия работает лучше всего.

Мне очень помог один гомеопатический крем для заживления ран и синяков. Но, честно говоря, сама не могу разобраться, что такое гомеопатия. Кто-нибудь может простыми словами объяснить?

Сложные вещи не объясняются простыми словами. Попробуйте сами себе определить поняние "медицина", но кратко и в простых словах.
Так вот, гомеопатия - это область медицины, занимающаяся исключительно индивидуальным лечением сверхмалыми дозами различных веществ. Сами вещества испытываются на здоровых людях и по итогам испытания включаются в список лекарственных веществ гомеопатии. Сейчас в этом списке около 3000 веществ.
В отличие от официальной медицины, ищущей пары "диагноз-лекарство", гомеопатия ищет пары "тип человека и его нынешнее состояние - лекарство". Поэтому гомеопат выслушивает не только симптомы, жалобы пациента, но и задает множество других вопросов, вроде бы не связанных с жалобами пациента, и по анализу всей информации назначает одно лекарство (а не компоты "комплексной" гомеопатии"). Поэтому гомеопату удается излечивать те состояния, которые официальной медицине не поддаются.
А теперь Вам уже можно читать сначала популярные книги по гомеопатии и о гомеопатии, а затем и книги посложнее.
Кстати, обучение гомеопата в колледже в Израиле - 4 года.

Уже несколько лет прохожу лечение у гомеопата и оно действительно работает! Многие проблемы, которые не удавалось решить годами удалось преодолеть. Верить или не верить конечно дело каждого, но я очень рекомендую хотя бы попробовать. Главное найти хорошего специалиста, а вот это может быть затруднительно

А как должен происходить приём у гомеопата? Пришла тут по совету к такому специалисту, куча странных вопросов которые на первый взглд по крайней мере отношения к сути не имеют. Или это норм?

А как должен происходить приём у гомеопата? Пришла тут по совету к такому специалисту, куча странных вопросов которые на первый взглд по крайней мере отношения к сути не имеют. Или это норм?
Это норма.
После выслушивания жалоб пациента, уточнения состояния по текущей болезни и истории заболеваний классический гомеопат задает много "странных" вопросов, вроде бы не имеющих отношения к цели прихода пациента. Он спрашивает о предпочтениях в еде (блюда из каких продуктов любит/не любит), об отношениях с водой (любит/не любит купаться, чувствует себя лучше/хуже после купания или душа) и многие другие, вплоть до выяснения на каком боку пациент любит засыпать и высовывает ли ноги из-под одеяла. И еще много, много вопросов. Цель - определить гомеопатический тип пациента (классификация типов в гомеопатии не имеет ничего общего с типологией людей в психологии) для того, чтобы подобрать лекарство индивидуально для пациента, а не против болезни.

Это норма.
После выслушивания жалоб пациента, уточнения состояния по текущей болезни и истории заболеваний классический гомеопат задает много "странных" вопросов, вроде бы не имеющих отношения к цели прихода пациента. Он спрашивает о предпочтениях в еде (блюда из каких продуктов любит/не любит), об отношениях с водой (любит/не любит купаться, чувствует себя лучше/хуже после купания или душа) и многие другие, вплоть до выяснения на каком боку пациент любит засыпать и высовывает ли ноги из-под одеяла. И еще много, много вопросов. Цель - определить гомеопатический тип пациента (классификация типов в гомеопатии не имеет ничего общего с типологией людей в психологии) для того, чтобы подобрать лекарство индивидуально для пациента, а не против болезни.

Большое спасибо за ответ!
Теперь буду спокойна, продолжу ходить)

Назад
Сверху