1. Насчет бледной поганки - не так все просто, во-первых, насколько я знаю, отравление аманитином (если я не путаю название яда) может не кончится смертью, если вовремя, при первых признаках отравления, обратиться к врачу.
Не забудьте точно припомнить, когда последний раз ( ) ели грибы - это очень важно !
( Т.к. у бледной поганки очень большой скрытый период - от 6 часов до 24 часов, в то время как отравление остальными грибами и бутулизм чуствуется гораздо раньше). Будет сразу понятно, на что можно грешить.
Если вовремя принять меры, то сокрее всего не умрешь, но вот печень посадишь конкретно.
2. Достаточно один раз увидеть бледную поганку чтобы перестать нести всякую чушь про ее схожесть с сыроежкой.
Чтобы было понятно компьютерщикам, это все равно, что заявить что Apple II и мэйнфрэйм невозможно отличить, т.к. они оба компьютеры.
3. Из собственного опыта хочу предупредить, что действительно есть ряд грибов, которые вполне съедобны в одной местности и несъедобны в другой.
Вот только не надо тут полагаться целиком на местных - суеверия и традиция тут не лучший выход.
Есть, места, особенно на западе, где, например, очень дорого ценятся лисички и не собирают белые - мотивируя это тем, что мол белые бывают червивые. Идиотский, но действенный для них аргумент.
4. Не ешьте грибы под водочку и вообще под спиртное - возможен крайне неприятный эффект от сочетания (К благородным грибам не относится) вплоть до смерти верней чем от бледной поганки.
5. Раз пошла такая пьянка, то уж в кучу добавлю про сморчки и строчки - опять же путает их или абсолютно неопытный человек или идиоты-газетчики.
Ну совсем разная форма.
Рекомендация сначала отварить, слить отвар и потом жарить в основном относится к строчкам - именно они содержат гельвеловую кислоту (говорят еще и про гиромитрин токсин - понятия не имею одно и то же это или нет), но НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую также поступать и со сморчками - пользуясь невежеством горожан часто сморчки и строчки продают в одной кучке или с обломками непонятного происхождения.
Но, для востановления исторической справедливости - сморчки не ядовиты!
Да, и гораздо вкуснее они строчков - посылайте лесом продавцов строчков - пусть сами едят, сморчки гораздо вкусней.