"имхо это вообще _самые_ вкусные грибы."
Это точно, вот только готовят их обычно не совсем верно.
Классический рецепты - сморчки тушеные в сметане хорош всем, вот только я всегда не ленюсь после обжарки слить весь жир, слегка отбросываю жир с грибов в дуршлаке и только потом заливаю их нежирной сметаной - так гораздо вкусней, а то у многих они какие-то слишком жирные получаются.
А самый вкусный гриб - король всех грибов - это рыжик.
Поскольку у нас их очень мало, то я их не консервирую - все найденное тут же чистится от сора, надевается на прутик и СЛЕГКА обжаривается на костре. Ничего вкуснее не ел.
Не будем спорить, но даже на картниках, которые рисуют весьма странную бледную поганку ее сравнивают все равно не с сыроежкой а с зеленушкой (весьма специфическая сыроежка не так ли?) - а эти я и так никогда не беру и не буду.
Да и консистенция бледной поганки совсем не похожа на сыроежку, не говоря уж про классические отличительные признаки.
Если плохо разбираетесь в грибах, то брать только трубчатые трёх видов. Белые, подосиновики, подберёзовики. Каждый гриб нюхать и пробовать на вкус, эти три вида приятно пахнут. Ложный белый (желчный), на сколько я помню, плохо пахнет, и совершенно точно, на вкус ужасно горький.
В общем-то верно, если только забыть про то, что я говорил про сочетание алкоголя и отдельных грибов, а также забыть про то, что обычно маринуют именно трубчатые грибы, а там нарваться на бутулизм легче - легкого.
Вообще же правило одно - если в грибах новичок, то уж лучше покупать только шампиньоны и только в магазинах, а то ведь если уж на что и похожа бледная поганка (с точки зрения наивного новичка) так это на шампиньон.
А вот есть грибы после любой кулинарной обработки надо крайне осторожно - я лично опасаюсь есть чужие изделия даже у опытных грибников - токсины бутулизма не жалеют и их.
Зато я лучше отравлюсь, но не буду отваривать маринованные грибы перед употреблением с таким же успехом можно отварить бананы или мандарины.
Кому будут нужны эти склизкие безвкусные тряпочки - сколько их потом уксусом не поливай прежнего вкуса не вернешь.