Грибы - делимся информацией , кто , где , какие собирает. Сезон не за горами! [было "Грибы - убийцы?"]

  • Автор темы Автор темы Lady in Red
Ну… например плодами ягодами. Если жрать всё подряд.
Не всё ядовитое, горькое.

я рыбак в натуре
Я тоже!
 
"имхо это вообще _самые_ вкусные грибы."
Это точно, вот только готовят их обычно не совсем верно.
Классический рецепты - сморчки тушеные в сметане хорош всем, вот только я всегда не ленюсь после обжарки слить весь жир, слегка отбросываю жир с грибов в дуршлаке и только потом заливаю их нежирной сметаной - так гораздо вкусней, а то у многих они какие-то слишком жирные получаются.

А самый вкусный гриб - король всех грибов - это рыжик.
Поскольку у нас их очень мало, то я их не консервирую - все найденное тут же чистится от сора, надевается на прутик и СЛЕГКА обжаривается на костре. Ничего вкуснее не ел.



Не будем спорить, но даже на картниках, которые рисуют весьма странную бледную поганку ее сравнивают все равно не с сыроежкой а с зеленушкой (весьма специфическая сыроежка не так ли?) - а эти я и так никогда не беру и не буду.
Да и консистенция бледной поганки совсем не похожа на сыроежку, не говоря уж про классические отличительные признаки.



Если плохо разбираетесь в грибах, то брать только трубчатые трёх видов. Белые, подосиновики, подберёзовики. Каждый гриб нюхать и пробовать на вкус, эти три вида приятно пахнут. Ложный белый (желчный), на сколько я помню, плохо пахнет, и совершенно точно, на вкус ужасно горький.

В общем-то верно, если только забыть про то, что я говорил про сочетание алкоголя и отдельных грибов, а также забыть про то, что обычно маринуют именно трубчатые грибы, а там нарваться на бутулизм легче - легкого.

Вообще же правило одно - если в грибах новичок, то уж лучше покупать только шампиньоны и только в магазинах, а то ведь если уж на что и похожа бледная поганка (с точки зрения наивного новичка) так это на шампиньон.

А вот есть грибы после любой кулинарной обработки надо крайне осторожно - я лично опасаюсь есть чужие изделия даже у опытных грибников - токсины бутулизма не жалеют и их.
Зато я лучше отравлюсь, но не буду отваривать маринованные грибы перед употреблением с таким же успехом можно отварить бананы или мандарины.
Кому будут нужны эти склизкие безвкусные тряпочки - сколько их потом уксусом не поливай прежнего вкуса не вернешь.
 
Где-то читал, что всвязи с ухудшением экологической ситуации вцелом, вполне можно отравиться и съедобными грибами (накапливают вредные в-ва и яды из окружающей среды)
 
Да, с грибами шутки плохи (это мне в детстве упорно вдалбливали и родители, и бабушка) - удивительно, что ты этого не знал. Поэтому, когда сама собираю, то тысячу раз перепроверю, если не уверена - то выкину. У бабулек НИКОГДА не покупаю и ни за что не стану покупать. А в магазинах - шампиньоны только. И в гостях тоже не стану грибы есть, если не уверена в том, кто собирал. Лучше перестраховаться...
Я собираю. Вполне приятные грибы.
 
Я очень люблю маринованые грибочки, но вот тут мне сказали, что это вообще нельзя употреблять, что там куча всего такого страшного, что можно подумать, будто копыта отбросишь после первого грибочка... А я всю жизнь ели - и ничего. Что скажите?

П.С. Или просто спиртосодержащая жидкость все дезинфицирует?
 
В общем, если у человека грибофобия и в грибах не разбирается, то самому не собирать. на базаре не покупать, консервированные лесные тоже по боку, знакомым не доверять, а вот магазинные шампиньоны пожалуста в любом виде!!! Их даже сырыми в салатики крошат. Вполне приемлемый для грибофоба вариант. Конечно есть много и повкусней шампиньонов и рыба фугу тоже вкусней хека
 
Существует шикарная книга : Вишневский М. В. "Несъедобныеб ядовитые и галлюциногенные грибы. Справочник-атлас". Москва "Формика-С", 2001, 192 с с иллюстрациями. Есть в электроннм виде, pdf на 3,971 кб. Где скачать не знаю, за распространение, хм, модератор по головке не погладит.
 
Вполне приятные грибы.
Кстати, ЗРЯ. Не люблю поучать людей, но собирая сыроежки, ты

-Рискуешь нарваться на бледную поганку (в наших краях куча народа имеено так и травится) или другие менее ядовитые, но прекрасно "сажающие" печень мухоморы.

-Сами грибы со слабым запахом, слабым вкусом, очень "хлипкие" и превращающиеся в труху.

ИМХО не стоит оно того.

Лично я давно собираю -белые -подберезовики - подосиновики -маслята. ВСЕ.
 
в общем, другого такого яда, как ложка столовая грибов (поганка бледная) - нет (доступных в качестве продукта питания).
Есть - это нейротоксин ботулина, возбудителя ботулизма. Насколько помню, считается сильнейшим из ядов из распространенных. Да и вообще, это один из самых сильных биологических ядов.
А встречается он тоже часто. Может быть в любом консервированном продукте, соленой рыбе и т.п. , сделанном без доступа свежего воздуха, при нарушении технологии производства. При покупке товара "нефабричного" производства, риск может быть очень большим. У нас в области, так каждый год от него немало людей гибнет или инвалидами становится, в основном сьедая с купленным на рынках\домашне приготовленном соленом омуле. Но кстати, бывали случаи, что ботулизм встречался в фабрично сделанных консервах, если допускалось нарушение правил, были и смертельные случаи из-за этого.
 
Хмм... Народ, а вёшенки (культивированные) что, никто не употребляет?
А то всё шампиньоны, шампиньоны...
 
Неужели лисички не любишь?

Я беру только такие, которые не спутаешь ни с мухомором, ни с бледной поганкой.
 
Да, действительно, какой идиот придумал шампиньоны? Ни вкуса ни запаха

Вешенки рулят, бо являются грибами и в лес ходить не надо

А больше в магазине никаких грибов покупать не надо. Маринованные -- ацтой еще хуже шампиньонов. Свежие -- хрен пойми в каком состоянии были те бомжи, что их собирали.
 
имхо это самые вкусные грибы.
Самый вкусный гриб - шампиньен. Только не тот, который продается, а настоящий, степной, забайкальский

что сырые съедобные грибы имеют совершенно другой запах чем несъедобные (которые воняют иногда просто отвратно).
А вот и неправда. Есть такие поганки, которые пахнут практически как сыроежки. Ну может только "нюхач" отличит

Сыроежки не собирайте и не еште! Толку от них мало, а попасть можно очень даже конкретно
Ни вкуса ни запаха
То, что ты покупаешь в пакетах - не шампиньен! Жалкий муляж
 
По поводу вкуса. Из упоминавшейся книжки: Вишневский М. В. "Несъедобныеб ядовитые и галлюциногенные грибы." Раздел Опасные заблуждения:

«Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным запахом». Отчасти это верно, взять, хотя бы, мухомор вонючий. Но большая часть ядовитых грибов не имеют неприятного запаха или вообще имеют приятный грибной аромат. Некоторые думают, что «все съедобные грибы обладают приятным, а несъедобные — неприятным вкусом». Хочется лишь отметить, что выжившие после отравления бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе.
 
Назад
Сверху