Бледная поганка - содержит ядовитые белковые соединения, яд разрушает клетки. Накапливается преимущественно в печени и вызывает ее поражение. Признаки отравления появляются уже тогда, когда яд находится в крови. До изобретения гемосорбции и гемодиализа смертность была 90 %, сейчас 25-50 %. Есть точка зрения, что сравнительно лекгие отравления бледной поганкой, не приводящие к смерти, часто не распознаются. Мне известен случай, когда человек съел смесь отваренно-соленых грибов неизвестного происхождения. Сначала хотели удалять аппендикс, потом желчный пузырь, потом диагностировали тяжелое поражение печени, закончилось выздоровлением после долгой болезни. Возможно это была небольшая доза бледной поганки, попавшая в другой гриб через отвар. Были сообщения, что хорошее противоядие - растение расторопша, защищающая печень. Из тех, кому ее давали, никто не умер. Исход отравления зависит от количества гриба и своевременности обращения к врачу и медицинской помощи.
Насчет сморчков и строчков в книгах путаница. Сморчки - некоторые считают съедобными, некоторые - условно съедобными после выливания отвара. Строчки - считают условно съедобными, съедобными только после сушки или ядовитыми. Наиболее достоверна информация, что строчки содержат гиромитрин - довольно простое по строению производное метилгидразина, летучее вещество (жидкость ?), хорошо растворимое в горячей воде. Разрушает эритроциты. В малых дозах, вроде бы, даже полезен. Из-за летучести можно отравиться парами, если обрабатывать большое количество грибов. Гарантировать съедобность строчков не могу, отварить обязательно, лучше два раза, и воду слить, если есть доверие народному опыту.