Грибы - делимся информацией , кто , где , какие собирает. Сезон не за горами! [было "Грибы - убийцы?"]

• Автор темы Автор темы Lady in Red
Читал давным давно, что яд бледной поганки, практически не разлагающийся при обычной варке или жарке, полностью уничтожается нагревом в скороварке (автоклаве) до температуры порядка 120-125 градусов в течение получаса или около того.
И что якобы приготовленные таким образом бледные поганки считаются деликатесом чуть ли не у некоторых продвинутых евреев.
Никто не в курсе относительно этой сплетни?
Если это действительно так, то, может быть при варке грибов их для безопасности в скороварке и варить?

Случайно там не было написано, каков % выхода годного продукта? Сколько необходимо непродвинутых евреев чтобы получить одного продвинутого?

Шампиньоны саморастущие - самые ароматные грибы из всех неэкзотических, очень яркий вкус. Покупные такая же вата, как магазинная земляника по сравнению с дикой.

Кто-нибудь знает, почему окультуреная растительность (особенно в цивильных странах) такая бесвкусная?

:
Да фиг его знает про продвинутых
А про разложение оного яда бледной поганки я точно ведь читал...
Про евреев запомнилось - сам не знаю почему - может друг еврей ту статью таким образом прокомментировал, а может и автор. Не помню подробностей...

А вот и неправда. Есть такие поганки, которые пахнут практически как сыроежки. Ну может только "нюхач" отличит
я как раз и писал что "человек с хорошим обонянием может _заметить_, то есть только учитывать еще один дополнительный фактор", мухоморы (включая бледную поганку) имеют запах сырого картофеля, другие (не обязательно ядовитые) запах сена или плесени (что для многих=запаху грибов), сыроежки также не имеют ярко выраженого "благородного" запаха, некоторые пахнут абсолютно как съедобные, но с мало заметным горьковатым или чаще сладковатым привкусом. это ни в коем случае не руководство к действию, к тому же у большинства людей обоняние вооще никакое. просто если гриб похож на хороший, но пахнет немного странно или вообще не пахнет, то брать его не надо. как на дороге не уверен - не обгоняй. это было руководство к не собиранию стремных грибов, а не к поиску хороших (как многие здесь подумали)

А сколько нужно съесть поганок, чтобы умереть?
Нисколько. Мы с женой и подругой траванулись картошкой которая тушилась вместе с грибами. Резалт: Жену под капельницу, меня на плазмоферез и гемосорбцию, подругу в реанимацию, откуда через месяц вывезли вперед ногами

:
Употребляйте выращенные в теплицах шампиньоны. Они безопасны. Кстати в некоторых развитых странах, где вопрос с жрачкой решен, употребляют только шампиньоны. Дикорастущие грибы не собирают и не используют. Культура понимаете...

Хех, культура. Не далее как летом слышал по радио "Немецкая волна" передачу про сбор грибов в лесах Германии, так там только ленивый их не собирает.

Бледная поганка - содержит ядовитые белковые соединения, яд разрушает клетки. Накапливается преимущественно в печени и вызывает ее поражение. Признаки отравления появляются уже тогда, когда яд находится в крови. До изобретения гемосорбции и гемодиализа смертность была 90 %, сейчас 25-50 %. Есть точка зрения, что сравнительно лекгие отравления бледной поганкой, не приводящие к смерти, часто не распознаются. Мне известен случай, когда человек съел смесь отваренно-соленых грибов неизвестного происхождения. Сначала хотели удалять аппендикс, потом желчный пузырь, потом диагностировали тяжелое поражение печени, закончилось выздоровлением после долгой болезни. Возможно это была небольшая доза бледной поганки, попавшая в другой гриб через отвар. Были сообщения, что хорошее противоядие - растение расторопша, защищающая печень. Из тех, кому ее давали, никто не умер. Исход отравления зависит от количества гриба и своевременности обращения к врачу и медицинской помощи.
Насчет сморчков и строчков в книгах путаница. Сморчки - некоторые считают съедобными, некоторые - условно съедобными после выливания отвара. Строчки - считают условно съедобными, съедобными только после сушки или ядовитыми. Наиболее достоверна информация, что строчки содержат гиромитрин - довольно простое по строению производное метилгидразина, летучее вещество (жидкость ?), хорошо растворимое в горячей воде. Разрушает эритроциты. В малых дозах, вроде бы, даже полезен. Из-за летучести можно отравиться парами, если обрабатывать большое количество грибов. Гарантировать съедобность строчков не могу, отварить обязательно, лучше два раза, и воду слить, если есть доверие народному опыту.

Может кто-нить объяснить, почему грибы имеют такие сюсюкающие названия - опята, лисички, маслята? Прям ути-пути какие то!

Может кто-нить объяснить, почему грибы имеют такие сюсюкающие назв
Вкусные наверное!

Мухомор краснеющий(серо-розовый, Amanita rubescens) вообще обалденый гриб по вкусовым качествам, если его замариновать правильно!

http://www.atlashub.cz/Pictures/Big/Amanita%20rubescens%202.jpg

Может кто-нить объяснить, почему грибы имеют такие сюсюкающие названия - опята, лисички, маслята? Прям ути-пути какие то!
Это теперь они ути-пути, а раньше люди так разговаривали. Вот, например, не так давно трахнуть можно было только кирпичем по голове. А теперь есть и другие варианты

Давно хотел завести подобную тему
Хочу пособирать грибов таки уже - Подмосковье достало
Куда податься - подскажите кто где и что собирает

Грибы - убийцы? (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:49589) на всякий случай, чтобы ламеры типа меня не подорвались

ну блин , Карелия это понятно ..
Где-нибудь ближе - Тверская м б , только вот куда в Тверской ??

могу порекомендовать юг новосибирской области, в частности караканский бор
если год грибной, то рыжиков и белых можно много набрать. ОЧЕНЬ много.

Назад
Сверху