И еще вопрос о возможности обойтись без депульпирования

  • Автор темы Автор темы Валентина Валькова
  • Теги Теги
    пульпит
В

Валентина Валькова

Ситуация примерно такая же, как двумя темами ниже, а именно: пломба пока стоит, со сколом. Зуб не болит. Полость глубокая - почти до пульпы, частично разрушена боковая стенка зуба. Посмотрев визиографический снимок, врач сказала, что скорее всего канал надо чистить и пломбировать со штифтом; хотя есть некоторая вероятность, что можно будет пульпу сохранить. О пульпите не говорилось, было сказано, что может пульпа в порядке, а может и полностью "испорчена"( не знаю, как это правильно называется); и выяснится только при лечении. Мне зуба не жалко, но очень боюсь этих двух процедур (чистку и штифт). Подскажите пожалуйста, нельзя ли без этого как-то обойтись?
 
Если Вам не может точно сказать врач, лично видевшая зуб, можно ли со 100% уверенностью сохранить витальность, то IMHO, здесь вам по этому поводу ничего конкретного не скажут.

Бояться не надо. В любом случае, если полость глубокая, работать с Вашим зубом будут под анестезией. А Вы будете сидеть, отдыхать, думать о хорошем вообще и о красивых зубах - в частности.
 
На данную тему собрался некоторый материал, предлагаю вашему вниманию. Возможно в будущем эта тема будет подниматься не раз.





Воспаление пульпы является одним из наиболее распространенных заболеваний органов и тканей полости рта. На основании изучения 955 историй болезни (Клюшникова 1988) 23% зубов удаляются после лечения кариеса и его осложнений. Это говорит о низкой эффективности лечения. В настоящее время разработано много высокоэффективных методик и средств лечения пульпита с полным или частичным сохранением пульпы (65). Изучение отдалённых результатов его лечения показали преимущество витальных методов перед девитальными (102).



Отсутствие диагностических тестов, позволяющих точно определять форму пульпита и степень распространения в пульпе воспалительного процесса, приводит к тому, что в широкой практике биологические методы, направленные на сохранение витальности пульпы, дают большое число осложнений - 22 % (М.М. Царинский, 1990). Дилемма перед выбором принципиального подхода к выбору метода лечения остаётся для врача-стоматолога актуальной (146).



консервативный метод лечения оправдано применять в случаях:

1) травматического пульпита;

2) острого серозного пульпита:

3) хронического фиброзного пульпита.



Эти формы по данным многих исследователей являются обратимыми, так как только на этих стадиях пульпа зуба способна к регенерации. В каждом клиническом случае для этой процедуры имеются свои показания и противопоказания, имеет смысл рассмотреть этот вопрос пристально.



В обязательном порядке следует учитывать общее состояние пациента, пациент должен быть практически здоров. Благодаря возрастной склеротизации дентинных канальцев нет ограничений по возрасту пациентов.



К числу противопоказаний следует отнести патологию пародонта средней и тяжелой степени, хронические заболевания слизистой оболочки полости рта, а также пришеечную локализацию кариозных. Относительно противопоказан метод в тех случаях, если зуб в последующем планируют покрывать искусственной коронкой, а также, если обратимая форма пульпита обнаружена у лиц, страдающих хроническими заболеваниями в компенсаторной форме без заметного нарушения деятельности основных функций организма.



Имея широкий спектр средств противовоспалительной терапии, направленной на ликвидацию отдельных компонентов воспалительного процесса, но, не имея методов объективной диагностики состояния пульпы, врачи выбирают радикальный метод лечения пульпита. Известно, что депульпирование зубов сопровождается многосторонней дезорганизацией и деминерализацией зубных тканей (Г.В. Большаков, 1983; Е.В. Боровский, 1987; В.И. Гречишников, 1988).
 
Спасибо за ответ! В моем случае - еще неизвестно, есть ли пульпит. Возможно нет, просто полость большая и нерв близко. В таком случае может можно не депульпировать?
 
Спасибо за ответ! В моем случае - еще неизвестно, есть ли пульпит. Возможно нет, просто полость большая и нерв близко. В таком случае может можно не депульпировать?



На усмотрение врача. И по ситуации.

Недавно лечила зуб, думала придется депульпировать. Отпрепарировала - а и не надо. Хорошо. Но часто бывает и наоборот.
 
Спасибо за ответ! В моем случае - еще неизвестно, есть ли пульпит. Возможно нет, просто полость большая и нерв близко. В таком случае может можно не депульпировать?



В некоторых работах указывается, что при глубоком кариесе неизбежно токсическое и бактериологическое воздействие кариозного процесса через дентинные канальцы на пульпу. Поэтому некоторые авторы рассматривают глубокий кариес на определённой стадии как бессимптомное течение хронического фиброзного пульпита, что, кстати, подтверждается картиной воспаления при гистологическом исследовании.



Адекватная обработка полости и состоятельная лечебная прокладка очевидно могут предотвратить/сильно замедлить развитие хр. фиброзного пульпита.
 
Для начала хотелось бы всех поприветствовать!



Дорогие форумчане, в свете вышеописанной дискуссии помогите, пож-та, советом.

Примерно 1,5 месяца назад запломбировала зуб. До лечения зуб не болел, я знала, что там есть кариес и решила его пролечить. Врач сказала о том, что кариес очень глубокий, провела лечение, по-моему стандартное при пульпите (поставила прокладку, временную пломбу, потом постоянную). Все прошло на удивление гладко. Однако уже неделю преследуют периодические ноющие боли (умеренные). Уверена на 80%, что вы скажите, что это обостроение пульпита. Порекомендуйте мой действия, очень хочется сохранить зуб "живым".



Заранее спасибо.

С нетерпением жду ответа.
 
Боль - признак воспаления. Поскольку 1,5 месяца уже прошло, нет интенсивных болей - то следует говорить о хроническом фиброзном пульпите. Это одна из форм пульпита, которая поддаётся лечению без удаления пульпы.



Другой вопрос - вероятность, процент успешных исходов лечения в таком положении. Тут упоминался доктор, который говорил, что 50:50. Во всяком случае, не затягивайте визит к стоматологу.
 
Хронический воспалительный процесс в пульпе стимулирует одонтобласты - клетки, продуцирующие дентин - твердую ткань зуба.

Таким образом система корневых каналов как бы "зарастает" изнутри.

Чем дольше идет такой воспалительный процесс, тем уже становятся каналы.

Другой неприятный момент - образование дентиклей - плотных образований из дентина внутри пульпы - отдельных от стенок или связаннях с ними. Ладно, если эти дентикли находятся в широкой части - в полости зуба, а если они находятся внутри канала, это очень затрудняет работу стоматолога.

эти дентикли образуются из-за того, что одонтобласты начинают продуцировать дентин "не в ту сторону" - не в сторону стенок, а в сторону полости зуба или канала.

Потому, если зуб болит, ноет, лучше вылечить его, хоть для этого и придется депульпировать его.

Кстати, какой зуб? справа/слева, сверху/снизу, какой по счету от срединной линии?
 
Большое спасибо за оперативные ответы!



Сегодня не спала всю ночь, появилась боль при надкусывании. Иду к стоматологу. Только думаю идти к тому врачу, который лечил зуб первый раз или обратиться к независимому специалисту?



Спасибо еще раз.
 
Боль при накусывании говорит о том, что процесс вышел за пределы зуба.

При постукивании по зубу металлическим предметом, например ложечкой, также должна ощущаться боль.



Боль при перкуссии говорит об остром периодонтите и позволяет предполагать, что пульпа погибла и имеется воспаление околоверхушечных тканей (периодонта).



При таком развитии патологического процесса пульпу, естественно, спасти не удастся, ввиду её нежизнеспособности.



Отказываться от врача, который лечил зуб первый раз, у Вас нет никаких оснований.
 
Назад
Сверху