На данную тему собрался некоторый материал, предлагаю вашему вниманию. Возможно в будущем эта тема будет подниматься не раз.
Воспаление пульпы является одним из наиболее распространенных заболеваний органов и тканей полости рта. На основании изучения 955 историй болезни (Клюшникова 1988) 23% зубов удаляются после лечения кариеса и его осложнений. Это говорит о низкой эффективности лечения. В настоящее время разработано много высокоэффективных методик и средств лечения пульпита с полным или частичным сохранением пульпы (65). Изучение отдалённых результатов его лечения показали преимущество витальных методов перед девитальными (102).
Отсутствие диагностических тестов, позволяющих точно определять форму пульпита и степень распространения в пульпе воспалительного процесса, приводит к тому, что в широкой практике биологические методы, направленные на сохранение витальности пульпы, дают большое число осложнений - 22 % (М.М. Царинский, 1990). Дилемма перед выбором принципиального подхода к выбору метода лечения остаётся для врача-стоматолога актуальной (146).
консервативный метод лечения оправдано применять в случаях:
1) травматического пульпита;
2) острого серозного пульпита:
3) хронического фиброзного пульпита.
Эти формы по данным многих исследователей являются обратимыми, так как только на этих стадиях пульпа зуба способна к регенерации. В каждом клиническом случае для этой процедуры имеются свои показания и противопоказания, имеет смысл рассмотреть этот вопрос пристально.
В обязательном порядке следует учитывать общее состояние пациента, пациент должен быть практически здоров. Благодаря возрастной склеротизации дентинных канальцев нет ограничений по возрасту пациентов.
К числу противопоказаний следует отнести патологию пародонта средней и тяжелой степени, хронические заболевания слизистой оболочки полости рта, а также пришеечную локализацию кариозных. Относительно противопоказан метод в тех случаях, если зуб в последующем планируют покрывать искусственной коронкой, а также, если обратимая форма пульпита обнаружена у лиц, страдающих хроническими заболеваниями в компенсаторной форме без заметного нарушения деятельности основных функций организма.
Имея широкий спектр средств противовоспалительной терапии, направленной на ликвидацию отдельных компонентов воспалительного процесса, но, не имея методов объективной диагностики состояния пульпы, врачи выбирают радикальный метод лечения пульпита. Известно, что депульпирование зубов сопровождается многосторонней дезорганизацией и деминерализацией зубных тканей (Г.В. Большаков, 1983; Е.В. Боровский, 1987; В.И. Гречишников, 1988).