Когда меня останавливают, они просят показать, что у меня в сумке, могут провести по бокам, прощупать, если что-то подозрительное - попросят вынуть и показать. Никаких проблем. Это не обыск, а обычная проверка. Не хочешь - не показывай, но если ты действительно вызываешь подозрения, то гарантировано поедешь в отделение на проведение досмотра. С протоколом и понятыми.
Я сам никогда до такой крайности не довожу (и всем советую). Это их работа - соблюдать порядок. Вымогают? Можешь бороться за свои права. Просят помочь в поддержании порядка? Завсегда пожалуйста. От меня не убудет, если я им сумку открою или из кармана ключи достану. Зато мне никаких неприятностей, да и им легче (ну не просто же так они меня останавливают? значит, что-то их насторожило).
Как там в Америке - "Безопасность для всех путем ущемления отдельных свобод личности", кажется так? Вполне разделяю и поддерживаю.
Когда в Москве взрыв был, я на следдень на работу коробки от комплектухи повез (вот придурок-то! ). У метро остановили (человек 8 было их), ко мне обратился в погонах капитана - "Документы, пожалуйста, и покажите, что у вас в пакете". Паспорт я ему отдал, а в пакете лежат коробки - три от матерей, две от видях, от свича, от проца и еще какая-то. Он спрашивает - что в коробках? Отвечаю - пустые, в них были комплектующие для компьютеров, везу на склад. Попросил подержать пакет, видать по весу прикидывал, что там. Потом сказал "спасибо, извините за беспокойство" - и все.
Я права не качал (хотя ведь сам дал повод, идиот), он не выпендривался.
А некоторые в этой ветке прямо-таки призывают всех презирать "ментов", обязательно их под...ть. На здоровье. Один раз нарвутся по полной программе такие принципиальные - и вся сказочка про суд, жалобы и т.п. забудется.
Если такие принципиальные - налоги платите, в армии служите, работайте по специальности (и далее по списку )