Иностранцы-Хочу любить по-русски!

• Автор темы Автор темы Ширяева Тамара
Так вам никто жить с иностранцами и не предлагает, коль скоро для вас место съемок фильма важнее человека. Лично мне абсолютно не стыдно. В мире много вещей поважнее. И считать тупыми тех, кто на меня просто не похож - считаю глупостью. Муж, к слову, тоже так считает. Наверное, поэтому у него хорошие отношения с коллегами по работе.

Нет, я не всегда говорю анекдотами, но афоризмы употребляю часто. Фразы из фильмов я привела как пример, потому что речь шла о русском кoлорите и юморе, фильмах в т.ч. Если вы не думаете о русском, когда говорите с мужем, вам, конечно же, легче. А я думаю всегда и о русском, и по-русски. И мне, представьте, бывает, мысли приходят, которыми я не могу поделиться в силу их специфики. Кстати, мой муж очень интересуюется моим родным языком, часто спрашивает, что означает та или иная русская фраза, а я, опять же в силу их специфики, не всегда могу ему объяснить.

Если вы прожили среди чужаков, как вы выражаетесь, то они, наверное, уже и не чужаки для вас. Русские для вас, судя по всему, чужее.

Вот разве не видно, к примеру, что Бриллиантовую руку снимали в Сочи - по набережным, домам и т.д.!

Нннет.... А я там ваще никогда не была... Откуда мне знать-то?

А такие детали стыдно не знать людям, жившим в Союзе!

Почему? Я должна была знать весь ваш СРСР?

Нет, я не всегда говорю анекдотами, но афоризмы употребляю часто.

Ну, и я тоже. Только в испанском есть свои.

А я думаю всегда и о русском, и по-русски.

А вот тут ваша ошибка. Этого НЕЛЬЗЯ делать. Забудьте! Вы его не знаете (или вы никогда толком не выучите другого). Переключайтесь на русский ТОЛЬКО когда вы на нем говорите.

Если вы прожили среди чужаков, как вы выражаетесь, то они, наверное, уже и не чужаки для вас. Русские для вас, судя по всему, чужее.

Да я среди них и жила. И не знала вообще русского. Каково мне было, ребенку, который не то, что афоризмов, что такое "занавеска" или "кофе" не знал? Однако ничего, выучила.

Знаете, мне подумалось, что действительно есть такие детали, которые стыдно не знать людям, жившим в Союзе, но есть детали, которых не знает следующее за нами поколение русских.

Вполне понятно, что порекомендовав 16-тилетней дочери, живущей 7 лет за границей, прочитать "Кортик", родители сделали жестокую ошибку. Девочка старательно дочитала, не поняла ровным счетом ничего. После долгих объяснений родителей понятней ей не стало, зато читать советскую литературу она напрочь отказалась. Друзья семьи пытались рассказывать ей русские анекдоты - умаялись объяснять, кто такие "ржевские" и "василь-ванычи". В конце концов она спросила, есть ли у русских анекдоты без вводной лекции.

Ну, с этим ясно, скажете Вы?

Как преподавателю литературы, в свое время мне приходилось русским детям в русской школе давать не меньший исторический обзор перед повествованием о Бродском, Высоцком, Цветаевой (список можно дополнить)... О советской эпохе нынешние подростки имеют весьма скользкое, поверхностное представление. А уклад пролетарского бытия и психология советского человека для них понятны не больше, чем психология пещерного медведя.

А вам-то и не стыдно - вы же космополит безродный!

Думаю, вы даже не знаете о том, что 3-х мушкетеров во Львове снимали, хотя украинские львовяне даже году в 95 с гордостью рассказывали об этом нам, россиянам!

Я знаю улицы и стены в Таллинне, где снимали "Шерлока Холмса..." и "Гардемаринов...". Не все русские в Таллинне об этом знают, не комплексуют, не обязаны. И не все любят искусство кино до такой степени, как я. Тоже, знаете ли, не грех.

Друзья семьи пытались рассказывать ей русские анекдоты - умаялись объяснять, кто такие "ржевские" и "василь-ванычи". В конце концов она спросила, есть ли у русских анекдоты без вводной лекции.

Переводчики плохие Я тут народу иные анекдоты из цикла Ржевского переводила, ржали, что твои кони. Вот с ВасильВанычем - действительно, да.... Это как мне в детстве рассказывали эти анекдоты. а я их и не понимала. Какой такой Василь Ваныч....

О советской эпохе нынешние подростки имеют весьма скользкое, поверхностное представление. А уклад пролетарского бытия и психология советского человека для них понятны не больше, чем психология пещерного медведя.

Что и требовалось доказать

А вам-то и не стыдно - вы же космополит безродный!

Думаю, вы даже не знаете о том, что 3-х мушкетеров во Львове снимали, хотя украинские львовяне даже году в 95 с гордостью рассказывали об этом нам, россиянам!

Врете, батюшко. Не только НЕ космополит безродный, не только люблю и знаю свой город, но еще и знаю, что ВЫ в НАШЕЙ святой Эльжбете снимали ИХ Нотр Дам А из костела несло сыростью и запахом склада, который ВЫ там устроили.

Пропустить даму вперёд при входе в лифт, подать ей руку при выходе из ... допустим, автобуса, отсутствие вполне естественного желания для русского мужчины заплатить за кофе в баре

Неправильный у меня БФ! Пропускает меня вперёд при входе в лифты, рестораны и магазины. В ресторане всегда отодвигает стул, когда я сажусь. Всегда проявляет горячее желание заплатить за мой кофе. Что ещё удивительнее, с удовольствием смотрит русские фильмы и демонстрирует их удивительно тонкое понимание. Постоянно рассказываю ему русские анекдоты, над которыми смеёмся вместе. И у меня нет проблем с его культурой и языком-говорим о чём угодно. А ещё выросли в разных культурах! Что-то с нами явно не так!

не обращать внимание на радостный смех американца, когда дама споткнулась... При всём при этом человек просто чрезвычайно милый, неглупый и вполне образованный!

Очень жаль, что вам пришлось лицезреть сей малоприятный эпизод. Это я к тому, что человек вполне может быть мил, неглуп и даже образован, но при этом совершенно невоспитан. Невежа-он и в Африке невежа.

За совет спасибо, но я некорректно выразилась. Когда я говорю на иностранном языке, я на нем и думаю. Когда я молчу, я думаю по-русски, на моем родном языке.

А вообще речь шла о том, как порой трудно находить общий язык с иностранцами.

Угу. А я утверждаю, что это не так уж и трудно. Когда я думаю об этом форуме, я думаю на русском. О другом или о тех людях, с которыми я общаюсь на украинском - думаю на украинском. О муже или коллегах - и думаю на испанском. Не вижу проблем. На каждом языке афоризмы и прочие вещи думаются на этом языке.

"Неправильный" какой-то у вас БФ! Совсем не американский! Брильянт прямо! Шучу конечно.

Значит вам повезло. Или пытали плохо. Может он потомок белогвардейский какой-нить?

По любому - мой Вам респект, если у вас нет подобных проблем!

А вот мне отчего-то показалась в мирной такой теме довольно агрессивной. Это у вас темперамент такой или всё-таки что-то не так?

Да, ещё. Из любопытства взглянул на Ваш профайл. На каком языке написана страна вашего проживания?

Может он потомок белогвардейский какой-нить?

Да не - самый что ни на есть ирландец.

А вот Ира мне отчего-то показалась в мирной такой теме довольно агрессивной. Это у вас темперамент такой или всё-таки что-то не так?

А вы другие темы посмотрите, и будете знать. Я бы не сказала. А судить - вам.

Да, ещё. Из любопытства взглянул на Ваш профайл. На каком языке написана страна вашего проживания?

А шут его знает. Не помню уже. Ща сама посмотрю

Расскажите мне про возрастных мужчин!

Я могу тему завести...

Каких, ПутаНик? О Шене Коннери, что ли?

Кстати, почитала темку. Эт ты меня выводишь из себя Сочи я должна знать.... ЗАЧЕМ МНЕ ЗНАТЬ СОЧИ?! Это шо, уже Украина?!!!! Ррррр.....

Вы космополит, а про Сочи, Ленинград или Москву знал каждый советский человек.

Кстати, я вот про Киев там или Львов много чего знаю!

А расскажите про тех мужчин возрастных, с кем вы общались в сексуальном, так сказать, плане...

З.Ы.

И я вас, кстати, приводил в пример как человека, которому нравится незабвенный Ш. Коннери!

Назад
Сверху