Инстинкт материнства

  • Автор темы Автор темы General
--- И спад этот будет продолжаться до тех пор, пока наша численность не придет в равновесие с окружающей средой.



Из этого следует, что инстинкт материнства неуловимым образом охватывает мировые экономические проблемы, запасы сырья и энергоносителей в недрах земли, прогнозирует погду и урожайность и хитросплетением алгоритмов анализа выдает женщинам сигналы на повышение или понижение деторождаемости. О-о-о!
 
А чего вы ждали? Предсказуемое явление. После массовой гибели мужчин в ВОВ, нпр., рождалось невиданное в процентном соотношении ко всем новорожденным количество мальчиков.



Просто у нас свои соображения - у окружающего мира свои. И человечество - его часть, а никак не наоборот.
 
Не скажите... Я видела ситуации, когда мать всячески разводит дочь с зятем... Вроде как мстит за собственную несложившуюся жизнь...
 
в формулировке темы - инстинкт материнства, - подразумевается именно непреодолимое (в какой-то мере) желание завести ребенка



да не связан никак материнский инстинкт с сознательным желанием иметь ребенка... нет в природе вообще такого понятия, как желание иметь детей, а пресловутый инстинкт продолжения рода - это секс в чистом виде... дети в природе появляются случайно, побочный продукт, тасказать, приятный бонус - ну или неприятная неожиданность, кому как а материнский инстинкт, скажу вам по секрету, появляется уже ПОТОМ... пока своих детей нет - дети вообще пофиг, иногда забавные, иногда надоедливые создания - только и всего другое дело, когда свои есть - тогда и чужие уже совсем не безразличны...



а такое вот непреодолимое желание, о котором вы пишете, испытывают скорее всего женщины, у которых проблемы с деторождением - это самая частая причина, а также проблемы самореализации, самоутверждения, не получается строить отношения с противоположным полом etc...
 
Маленькая деталь: носителем информации о поле ребенка является сперматозоид, поэтому регуляция соотношения мальчиков и девочек может происходить только через мужчин.





--- Вроде как мстит за собственную несложившуюся жизнь...



чего только в жизни не бывает. Кто-то мстит, кто-то отстаивает свои права на дочь... Тут все зависит от дочери: сможет ли выбрать с кем ей жить - с матерью или с мужем. Соблазн оставаться ребенком очень велик.





--- да не связан никак материнский инстинкт с сознательным желанием иметь ребенка...



я тоже так предполагаю, но результат опроса говорит об обратном. Голоса за и против инстинкта разделились почти поровну. Если только голосовавшие за инстинкт подразумевали именно желание иметь детей, а не привязанность к своему ребенку.
 
, а эт к чему?



Я о регуляции речь не веду. Я о статистике соотношений полов новорожденных в послевоенные годы.
 
сможет ли выбрать с кем ей жить - с матерью или с мужем

Если ее воспитывала одна мать, выбрать может быть не реально - авторитетом задавят...
 
--- о статистике соотношений полов новорожденных



Понятно. Из предыдущих постов вырисовалось, что это соотношение является какой-то производной от обсуждаемого инстинкта. А я говорю, что это не совсем так: соотношение полов новорожденных не зависит от женщин, а только от мужчин.





Интересно, чем является ребенок для влюбленных женщин? В смысле, когда женщина втюрится в кого-то, так обязательно стремится осчастливить отцовством. Это что, такая высшая жертва на алтарь любви?
 
, чё к чему пишете.



Мы - часть глобальной экосистемы (или как там ее правильнее обозвать) и процессы в человеческом обществе, в том числе и его репродукция, вполне могут быть этой системой отрегулированы. Наши намерения и желания относительно желаемого количества наших потомков, еще и определенной расы и культурной среды, далеко не истина в последней инстанции.



Человечество сейчас (оч. условно) напоминает шар, расположенный на покатой поверхности (окружающая среда, баланс с которой нарушен). Как бы шару не хотелось, но он не сможет удержаться в занимаемой позиции, ибо автономии от среды нет ни у чего на нашем свете. И суждено ему катиться до тех пор, пока он не займет положение более-менее устойчивое - определенную экологическую нишу, в пределах которой он сможет незначительно трепыхаться, не смещая свою локализацию глобально.



ПФ и государсто могут сколько угодно считать, что сокращение рождаемости - негативная тенденция, ставящая под угрозу существование нации и культуры, а для земли в целом это, возможно, очень большой плюс, т.к. численность людей приходит в более-менее равновесное состояние относительно ресурсов и других видов живых существ.



Просто так, само по себе, не происходит ничего; если идет сокращение рождаемости - значит, для этого явления существуют причины более объективные, чем частная прихоть отдельных уклоняющихся мамашек и папашек.
 
--- процессы в человеческом обществе, в том числе и его репродукция, вполне могут быть этой системой отрегулированы



Мы еще и самые защищенные элементы в экосистеме. Это позволяет нам не реагировать на ее предупреждения и размножатся в соответствии со своими потребностями (хотя и не беспредельно). Во всяком случае сейчас нет необходимости сокращать популяцию, а она тем не менее сокращается.



Значит именно внутренние социальные причины регулируют рождаемость. Если женщин отучить от мысли, что нужно рожать, то они и не будут рожать (во всяком случае - по данным опроса, - половина из них).
 
Человек животное социальное, так что между социальными причинами и инстинктами можно ставить знак равенства.



А по поводу рожания - как ни странно именно социум, точнее его наличие регулирует рождаемость у человеков - сие есть факт.
 
Мы еще и самые защищенные элементы в экосистеме.







Чем защищенные? От кого защищенные? Отсутствие автономии автоматически предполагает отсутствие защиты между элементами системы.



Это позволяет нам не реагировать на ее предупреждения и размножатся в соответствии со своими потребностями (хотя и не беспредельно).



Идеалист вы, батенька.



Во всяком случае сейчас нет необходимости сокращать популяцию, а она тем не менее сокращается.



Конечно, необходимости нет - а он сокращается. Типа, сама по себе.



Махровый идеалист. Просто так не рожают даже кошки.



Социум не может быть направлен на самоуничтожение. Если в нем идут процессы сокращения рождаемости, против которых вяло или активно выступает государство и общественная мораль, то очевидно что влияние на развитие такой ситуации пошло в обход социальных механизмов.



И до сих пор формируется негативное социальное отношение к бездетным женщинам детородного возраста, почему вам и не бросаются в ближнем окружении в глаза такие женщины. Им просто легче жить, скрывая свою позицию и планы. Что меня, кстати, очень заинтриговало в свое время - со стороны мужчин негативная реакция выражена гораздо сильнее, чем со стороны женщин. До сих пор не до конца понимаю, что заставляет посторонних совершенно мужчин негодовать, зная что эта, явно чужая им женщина не собирается заводить детей.



Бред какой-то.
 
Как-то странно, все подходят к вопросу с точки зрения механики. А как же божий промысел?

Мой муж говорит "Эту девочку (дочь) мы сделали сами из себя же, с божей помощью", но это было уже после рождения.



А касаемо желания иметь ребёнка, когда узнала, что беременна, у меня началась радостная истерика, я улыбалась так, что харя чуть не треснула.



Реальное желание по-моему появляется тогда, когда наличествует самец (мужчина) чей генотип женщина хочет передать потомству (критерии оценки у всех женщин разные: кому - силу, кому - интеллект) и происходит это по-моему на уровне инстинкта. И второго и третьего ребёнка хочется то той же причине, но как раз таки социум и его законы накладывают ограничения.
 
Как-то странно, все подходят к вопросу с точки зрения механики. А как же божий промысел?

Мой муж говорит "Эту девочку (дочь) мы сделали сами из себя же, с божей помощью", но это было уже после рождения.



Хм... а как быть тем кому этот бог, как бы это сказать... до звезды. Они рожать не будут?



А что касается самой темы то я согласен с

ИМХО секс - это механизм для продолжения рода.
 
---- До сих пор не до конца понимаю, что заставляет посторонних совершенно мужчин негодовать, зная что эта, явно чужая им женщина не собирается заводить детей.



Миропорядок, однако, вот что. Хочется жить в предсказуемом мире, где женщины рожают, а мужчины воюют. Потому что война - единственное, что не могут делать женщины. Пока мужчины воюют, сохраняется их видимая власть. Но потери надо восстанавливать: если некому будет воевать, то и власть исчезнет.





--- Реальное желание по-моему появляется тогда, когда наличествует самец (мужчина) чей генотип женщина хочет передать потомству<...>



Это, видимо, как раз о сильных чувствах. Как там говорят психологи - чувство идентичности с объектом любви. Иначе с чего бы женщина захотела передавать чей-то генотип?
 
Рожаем потому. что не можем не рожать.

У каждой из нас - до 10000 девушек-предков отдавались мужчинам и рожали, те, кто не мог или не хотел - не давали потомства, как вы можете думать, что его нет ??!

**************************************************

****

Ха, ха, девушки отдавались... Да их просто насиловали без разбора! Главной добычей в любой войне были женщины, думаете, им приятно что ли было? Ребенок- следствие секса, с которым женщина вынуждена была мирться. Так что материнский инстинкт нечто вроде защитного психологического механизма, который придавал смысл жизни женщины.

Как только у женщин появилась реальная возможность не рожать, очень многие стали такой возможностью пользоваться.
 
Назад
Сверху