Интернатура, ординатура, аспирантура-помогите разобраться

  • Автор темы Автор темы Ba2
B

Ba2

Я учусь на 5 курсе и уже пора задумываться о дальнейшем.

Я так поняла, что закончив 6 курс я получаю диплом, но еще не имею права работать где-либо.

Пункт 1: Для того, чтобы работать выпускнику нужно проучиться минимум в интернатуре(срок обучения 1 год). Так ли это? Тогда почему официально считается, что срок обучения 6 лет? И зачем тогда дают диплом, если мы не имеем права работать?

Пункт 2: Закончить ординатуру-это минимум. Мне сказали, что желательно закончить ординатуру(срок обучения 2 года).

Пункт 3: Но, если ты хочешь заниматься наукой, то тебе желательно закончить аспирантуру(срок обучения 3 года).

Правильно ли я все поняла? И где действительно желательно учиться после окончания 6 курса?
 
Пункт 1: Для того, чтобы работать выпускнику нужно проучиться минимум в интернатуре(срок обучения 1 год). Так ли это? Тогда почему официально считается, что срок обучения 6 лет? И зачем тогда дают диплом, если мы не имеем права работать? Всё так. Просто с дипломом Вы не имеете право работать ПРАКТИЧЕСКИМ врачом. А теоретиком в НИИ где-нибудь - это пожалуйста.. ДЛя практической работы нужен сертификат, который получают после интернатуры/ординатуры.

Пункт 2: Закончить ординатуру-это минимум. Мне сказали, что желательно закончить ординатуру(срок обучения 2 года). Нет, минимум - это интернатура. Формально - сертификаты после интернатуры и ординатуры внешне не различаются.

Вопрос еще в том, чем Вы хотите заниматься. Есть первичные специальности (терапия, хирургия..), есть вторичные (кардиология, пульмонология...). Оптимально: интертнатура по терапии, ординатура по кардиологии..

Пункт 3: Но, если ты хочешь заниматься наукой, то тебе желательно закончить аспирантуру(срок обучения 3 года). Можно заниматься наукой и защищаться соискателем - это как ситуация сложится.

И где действительно желательно учиться после окончания 6 курса? А чем Вы хотите заниматься?
 
Учусь на педиатрическом факультете. Хочу работать в родильном доме. Сооответственно быть, либо неонатологом, либо акушером-гинекологом.

Кстати, я так поняла, что если я учусь на педиатрическом факультете и у меня не будет гос. экзамена по терапии, то акушером-гинекологом я работать не имею права...так как вроде бы эта специальность "взрослая".

Это так?

Или же все-таки я могу досдать экзамен или пройти нечто, чтобы работать акушером-гинекологом?
 
Или же все-таки я могу досдать экзамен или пройти нечто, чтобы работать акушером-гинекологом?

Не знаю, как это выглядит технически, но мне известны прецеденты попадания после педфака в терапию, нейрохирургию, психиатрию. У нас ничего невозможного нет. :rolleyes:
 
Но это лучше выяснить "на месте". В нашем институте (как пример максимальных проблем) трудоустройство выпускника сангига по специальности "инфекционист"
 
Или же все-таки я могу досдать экзамен или пройти нечто, чтобы работать акушером-гинекологом?

Может пройти первичку - сертификационные курсы?
 
Может пройти первичку - сертификационные курсы?

Если исходить из того, что за 2 года можно большему научиться и ординатура дает некоторые неочевидные преимущества (e.g. при назначении зав.отд. или при резервировании кадров - отдается предпочтение закончившим ординатуру), то лучше пойти в ординатуру. Хотя все зависит от конкрекретного места работы. Кое-где завами клинических отделений назначаются "непризнанные гении" сан-гига. :) (Никого не хочу обидеть)
 
при резервировании кадров - отдается предпочтение закончившим ординатуру

мне просто интересно, а с чего вы взяли?
 
Давайте между теоретическими рассуждениями все-таки ответим на вопрос, заданный Semicvetik.



Не говоря о практике (действительно – возможно все), с точки зрения права, ситуация регламентируется Номенклатурой (классификатором) специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (Приложение 1 к приказу Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 337) с действующими на сегодня дополнениями.



Классификатор выделяет основные специальности (эта та, которая по диплому) и специальности, требующие дополнительной подготовки (право на прохождение которых вытекает из основной специальности).

Специальность Акушерство и гинекология имеет код 040101 т.е. относится к основной специальности 040100 - лечебное дело (т.е. педиатр по ней работать не может).



К специальности 040200 педиатрия относятся



040201 педиатрия с «узкими» специальностями

- 040201.01 (040202) детская онкология

- 040201.02 детская эндокринология

- 040201.03 детская кардиология

040202 детская хирургия

- 040201.01 (040202) детская онкология

- 040202.02 детская урология-андрология

040203 неонатология - Это все специальности, по которым может работать педиатр.



Примечания (там же – в приказе):

1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру.

2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности.

3. Специалист, имеющий высшее медицинское, фармацевтическое образование имеет право на подготовку и получение основной специальности либо специальности, требующей углубленной подготовки, только при наличии допуска к соответствующей должности.
 
Хм, интересно, а как это у нас пара человек после окончания 6-го курса педиатрического ф-та поступила в ординатуру по терапии и по иммунологии?

То есть, вопрос, конечно, риторический...

Нет, но интересно все-таки, им что в тихую и диплом заменили?
 
zaitsev: мне просто интересно, а с чего вы взяли?

Молодежь знает все лучше нас. Это действительно близко к истине. Большинству моих знакомых, уехавших на работу в Москву, задавали следующие вопросы при трудоустройстве (примерно):

- Прописка, регистрация (иногда смещается на 4-7 строку)

- Предыдущая занимаемая должность

- Инструментальные методы исследования, которыми владеет соскатель, сертификаты

- Ученая степень

- Категория

- Окончание ординатуры

- Какой ВУЗ заканчивали

- Семейное положение, наличие детей в возрасте более 3 лет предпочтительно

ну и т.п.
 
Не знаю, как это выглядит технически, но мне известны прецеденты попадания после педфака в терапию, нейрохирургию, психиатрию. У нас ничего невозможного нет. :rolleyes:

Это выглядит следующим образом - после окончания педиатрического факультета Вы зачисляетесь по ходатайству на 4 курс лечебного факультета, а далее - по схеме - интернатура, ординатура...
 
Это слишком сложно, иногда просто достаточно ходатайства (жалостливого письмеца) заинтересованной больницы (мед.учреждения) о нехватке конкретного специалиста в облздрав. После легкой (материальной) поддержки врач педиатр (по рекомендации облздрава) проходит первичку по нужной специальности и все, в дамках. А иногда и вообще без письма обходятся, примеров - воз и маленькая тележка. У нас половина выпускников ПФ работают лечебниками.
 
К специальности 040200 педиатрия относятся



040201 педиатрия с «узкими» специальностями

- 040201.01 (040202) детская онкология

- 040201.02 детская эндокринология

- 040201.03 детская кардиология

- 040202 детская хирургия

- 040201.01 (040202) детская онкология

- 040202.02 детская урология-андрология

- 040203 неонатология - Это все специальности, по которым может работать педиатр.



А детская гинекология-нет разве такой «узкой» специальности?
 
М.б. и нет. Равно как нет детских ЛОР-болезней (это я точно знаю) :)
 
а офтальмология, лор, гинекология и т.д. разве не относятся к хирургии?
 
Назад
Сверху