" Прежде всего, хотелось бы выделить
основные особенности белорусского Интернета, из описания которых уже станет более или менее ясно, что же происходит с белорусскими сайтами, и на какой стадии находится их развитие. Итак, как отмечают специалисты, Интернет в Беларуси:
*
Маленький. Как сообщает статистика, в Беларуси Интернет использует порядка 3 миллионов человек. Посещают белорусские сайты и того меньше – примерно 1 миллион. Оборот средств, бюджеты, затрачиваемые на Интернет в Беларуси, с российским даже сравнивать не стоит, т.к. попросту нечего.
*
Дорогой. Обуславливается это тем, что в Беларуси, в отличие от России, основной поставщик Интернет-услуг – Белтелеком, который устанавливает на Интернет непомерно высокие цены. К примеру, безлимитный канал со скоростью 512/512 стоит 54$ в месяц. Такие высокие цены касаются не только пользования Интернетом, но и, к примеру, покупки домена. Сравните для интереса, сколько стоит домен в зоне .by и .ru. Думаю, вы удивитесь разнице.
*
Необычный. В полном смысле этого слова. К примеру, многие белорусские чиновники до сих пор думают, что зона .by практически являет собой государственную границу. А Министерство связи РБ вообще до недавних пор считало "хостинг" жаргонным словом и исключило эту услугу из списка лицензируемых.
*
Неоригинальный. Можно уверенно сказать, что байнет – это совсем небольшая копия рунета. Поэтому большинство белорусов предпочитают рунет, ведь информации там намного больше.
Продвижение в Яндексе в Беларуси
Если еще плюс к этому учесть, что Интернет в Беларуси начал появляться совершенно недавно, то можно сделать заключение, что уровень развития байнета на данный момент очень низок. Если на данный момент практически весь цивилизованный мир знает о больших возможностях поискового продвижения, а также о том, что без собственного сайта не может обойтись практически ни одна компания, то белорусские компании не уделяют данным аспектам практически никакого внимания.
После того, как были изучены все белорусские поисковики, было выявлено, что технологию Яндекса (полностью или частично) использует в своей работе три поисковика (TUT.BY, ALL.BY и TELEGRAF.BY), а технологию Google полностью применяет один поисковик (POISK.COM). Если сравнивать и рассматривать все поисковые системы, которые используются белорусами для поиска информации, то Яндекс можно смело ставить на первое место – он занимает практически 95% поискового белорусского рынка. Поэтому для того, чтобы оптимизировать и продвигать сайты в Беларуси, наиболее рациональным будет пользоваться именно Яндексом, используя при этом регион «Беларусь».
Оптимизация и продвижение белорусского сайта в Яндексе: некоторые особенности
Для того, чтобы грамотно осуществить продвижение и оптимизацию белорусского сайта в Яндексе, нужно учесть несколько особенностей и выполнить некоторые рекомендации:
1. Прежде всего, добавьте сайт в каталог Яндекса, не забыв указать регион «Беларусь». Перед этом разместите его в базе поисковика, чтобы тот смог провести индексацию вашего ресурса.
2. Для того, чтобы Яндекс мог убедиться, что ваш сайт действительно принадлежит к категории белорусских, лучше всего:
*
Регистрировать сайт в зоне .by
*
В title включить название страны «Беларусь».
*
Включить название вашего региона в текст анкоров.
*
Обязательно включить название страны и вашего региона в список ключевых слов, по которым вы будете осуществлять дальнейшее продвижение, а также непосредственно в контент вашего сайта.
3. Обменивайтесь ссылками. И делайте это, в первую очередь, с белорусскими сайтами. Хотим сразу отметить, что труд это титанический, т.к. белорусских авторитетных сайтов, ссылки с которых действительно важны, не так и много. Как мы уже отмечали, причина этому – плачевное состояние белорусского Интернета.
4. В Беларуси два официальных языка – белорусский и русский, но подавляющая часть населения говорит непосредственно на русском языке. Поэтому при создании белорусского сайта можно ограничиться одной, русской версией. Но, тем не менее, если у вас будет и белорусская версия, это не только позволит привлечь дополнительных пользователей, но и поможет Яндексу проще распознать, что ваш сайт принадлежит Беларуси. Поэтому сделать вторую, белорусскую версию сайта – не так и плохо. При составлении списка ключевых слов в таком случае не забывайте включить в список и слова/словосочетания на белорусском языке. Сразу отметим – трафик по таким ключевикам будет не велик, но, тем не менее, белорусские сайты будут на первых местах выдачи, а только потом последуют русскоязычные.
В заключении хочется отметить, что развитие Интернета в Беларуси пока находится почти в зачаточном варианте. Поэтому, с одной стороны, продвижение сайтов здесь – занятие неплохое, т.к. конкуренция в этой сфере здесь приближается к нулю. Но, в то же время, решив заняться данной областью услуг, на скорое получения радостных результатов рассчитывать не стоит – как говорят белорусы, придется побыть «талярантными» "
http://www.trilan.ru/articles/advancement-yandex-belarus.html