Если понимать отношения, как отношения между двумя сбалансированными динамическими колебательными системами, то в принципе вполне возможно как сделать некоторые обобщения, тaк и сделать прогноз на развитие отношений, исходя из того, в какой стадии развития находится система, в каком состоянии она находится относительно окружении, и в каком соотношении с дургой системой она находится на текущий момент.
Для того, чтобы понять, как эта схема работает, надо уметь абстрагироваться от частностей.
Карл Юнг утверждал, что в процессе адаптации к окружающей среде живые организмы выработали две принципиально разные системы защиты. Одна- это динамика к Объекту- экстраверсия, Вторая- это динами как к Субъекту- Интроверсия. Динамика межличностных отношений.
Обе динамики облигаторно присутствуют у любого живого организма, однако какая то из ни обязательно становится более привычной, то есть конституционной.
На биологическом уровне разница в поведении хорошо заметна при сравнении тиранозавра и стегозавра. Или, например, черепахи и кролика. Один- сверх защищён, неспешен, закрыт, другой- быстр , подвижен, плодовит и так далее.
На уровне психическом данные тенденции выражаются в стремлении человека , а сюда входит стремление души, разума и тела, с одной стороны- максимально приблизится к объекту интереса и, возможно, поглотить его или проникнуть в него, Это глубочайшие архетипические установки. С другой- максимально сохранить свою целостность и неприкосновенность, защититься от всех внешних влияний.
В каком то смысле можно говорить о примате субъективного или объективного в психике, но это оч. округленно.
Если субъектов два……….Которые вообще то понимают друг друга, особенно на первоначальных стадиях, как объекты…., то сочетание этих двух установок и будет определять то направление, в котором будет развиваться их отношения.
При этом надо понимать, что как жизнь человека, так и отношения человека с окружающими- цикличны и колебательны. Когда со мной недавно на эту тему пытались поспорить, я шутки ради расписал встречу двух молодых людей на периода подъема и спада, выделив моменты перехода состояний. Все очень смеялись
Но согласились.
Сами понимаете, что неконгруэнтность собственного состоянии ситуации и состоянию партнера потом оборачивается злобными ветками в ФЛ, которые заводят ники Разъяренная, Неудолетворенная или Обламанутый
Первоначальный контакт двух людей- это всегда контакт на уровне чисто ролевых социальный установок. В детстве ролевая установка- я –Ребенок и он- Ребенок- очень широка. Детей много и общий язык они находят в полтычка. Ожидания ребенка в песочнице по отношению к другому ребенку в песочнице, как правило, подтверждаются, что делает общение легким и ненапряжным.
Взрослые люди имеют более четкие представления о ролях, в первую очередь социальных ролях, поэтому в рамках ролевого общения действуют вполне эффективно. Например, если вы себе определяете, как покупателя, а второго человека, как продавца, то ваши взаимные ожидания настолько совпадают, что вы можете совершать покупку не переходя к вербальному общению. Это как у Гайдара Чубук Голикову рассказывал: показываешь бутылку без слов- дают два огурца и полхлеба
Ролевое общение может стать сложным только в случае, если кто то из участников начнет «выпадать из образа», то есть делать нечто такое, чего от него не ждут. Играть другую роль. Шаблоны ролевого поведения настолько всеми усвоены и настолько часто подкрепляются поведением участников, что люди могут работать просто на автомате.
Социальная роль- это очень емкое понятие и я могу говорить о нем и его использовании на практике часами.
Однако вам же не это интересно?
Едем дальше.
Если люди по какой то причине делают шаг навстречу друг другу, то наступает стадия уже не ролевых, а личностных отношений.
Все практики пикаперов основаны плюс-минус на том, что надо сначала преодолеть тот момент, который отделяет стадию ролевого общения от стадии личностного общения. Перескочить его не так просто, потому что тем самым вы вторгаетесь уже в более ближний круг. То есть представляете большую опасность для целостности контрагента и поэтому у него должно возникнуть представление о вашей большей полезности и меньшей опасности сравнительно с любым другим человеком, встреченным на улице.
Как в МПО так и просто в межперсональных взаимоотношениях на этом этапе все хотят выглядеть немного не тем, чем они являются на самом деле. Партнеру демонстрируются в первую очередь те свои качества, которые по вашему имхо вас выгодно оттеняют в глазах партнера. На этой стадии любому мошеннику совершенно просто вас объегорить, потому что вы движимы во-первых интересом, во- вторых- вы хотите быть пОнятым, оцененным и принятым, в третьих- во хотите просто понравиться. Все это делает вас уязвимым даже для элементарных манипуляций. Именно этим пользуются пикаперы, которые добиваются от девушек вступления в определенные отношения на той стадии близости, на которой девушки особенно в эти самые отношения не стремятся. Суть обмана состоит в том, что вы начали движение к самораскрытию себя как личности, ваш контрагент, по сути, ведет себя строго в рамках своей собственной ролевой установки и вас рассматривает не как уникального человека, а как некую целевую группу объектов, объединенных общими видовыми признаками. Для пикапера это будет- шлюха, для мошенника –лох.
Откуда такой вокабуляр? Тоже вполне объяснимо. Оттуда, что оба даже себе не хотят признаваться в нечестном поведении, поэтому ценность партнера по коммуникации априорно снижается до приемлемых для обмана единиц. Обман «своих» любой человек воспринимает как стресс. Даже вор.
Надо понимать, что стадия личностных отношений для человека- основная.
Ролевые персонажи для него есть кто то, кого через пять минут после отыгрывания роли шофера, кондуктора или дворника уже не помнишь.
Последующие стадии общения настолько ресурзозатратны, что основная масса людей практически никогда не рискует идти на «повышение планки» добровольно, попадая в ситуацию повышения или случайно, наступив ногой на грабли любви, или вообще никогда не попадают, всю жизнь поддерживая с другими людьми исключительно субъект-объектные отношения.
Продолжение следует