S
smallhorse
⚪
спросил меня в одной из тем.А кто у нас живет на одну зарплату?
Не хочу разводить флейм, да еще и не по теме там, так что создаю эту тему.
Если говорить о моих знакомых докторах, то они либо вынуждены экономить на всем, либо имеют вторую/десятую работу, "левых" больных, которые им деньги платят, или "правых", из которых деньги вытягивают, или (как правило это женщины) врачи имеют состоятельную "половинку", за счет которой работа в медицине становится для них хобби: приносит удовольствие, а о деньгах они могут не заботиться. Есть еще вариант родителей в качестве источника финансирования, но это до поры, до времени. Ну и вариант работы в платных клиниках.
Возьмем среднестатистического врача, у которого нет богатых родителей или доброго "спонсера", врач этот работает в гос.структуре. Какие могут быть пути зарабатывания денег?
1. Многофункциональность
У меня максимальное количество работ, которое когда-либо было, это три работы на 4х должностях или три работы и учеба. Это реально тяжело. Первый месяц-два ты берешь себя в руки и энергично пашешь. И, в общем-то, видишь плоды своих трудов. Потом ты понимаешь, что давно не видел своих друзей и давно не ходил никуда (вариант "есть деньги, но тратить их некогда", исключен только когда ты работаешь временно на конкретную цель, например, на дальнейшее обучение), а потом ты понимаешь, что единственное, чего тебе в этой жизни сейчас хочется, так это выспаться. Даже если взять 2 работы (одна по профилю, вторая за деньги), то может возникнуть масса проблем:
- ты должен кровь из носа уйти вовремя с первой работы, чтобы вовремя прийти на вторую (проблема решается только если работаешь в выходные или по свободному графику)
- начальство на первой работе иногда сильно возмущено твоей второй работой, потому что оно не может выдернуть тебя на работу в любое время суток (такое, к сожалению, тоже бывает)
- если ты хочешь в это время еще и пойти на курсы иностранного языка, заняться спортом, или сделать еще что-то полезное для себя, то, как правило, у тебя на это просто нет времени
- если у тебя была вторая половина, то она будет сильно возмущена твоей занятостью. Или просто не будет.
Еще есть вариант работы на несколько ставок в одном заведении, но при низкой базовой зарплате, как правило, вторая ставка или втораях должность тоже приносит не "кащеевы кучи".
2. "левые" пациенты.
Номер проходит при систематической поставке клиентуры со стороны друзей/знакомых или иных субъектов. И при наличии помещения, где "левых" смотреть (если вы только к ним на дом не выезжаете). Основная проблема - вышестоящее начальство, которое может не оценить ваше рвение пополнить свой бюджет без их ведома (если только вы не делитесь с начальством). Бывают случаи вплоть до увольнения.
3. "правые" пациенты.
Изучение психологии пациента, разговоры с более опытнами коллегами, разработка своей системы "как зарядить на деньги" и вот вы уже "гребете лопаткой". Проблемы:
- с начальством (см. пункт про "левых" пациентов).
- с пациентом, особенно если лечение, за которое он заплатил, ему не помогло. Вплоть до суда и увольнения. Запасайтесь нервами.
- с собственной совестью. (не для всех актуально). Я, например, сознаю, что не могу осудить врача, который хочет получить денег, так как на офиц. зарплату жить просто нереально, но в то же время, понимаю, что если бы аналогичный номер провернули бы со мной или родственниками, то убила бы.
4. Система "отката". Отлично совмещается с основной работой. Минусы:
- не всегда приносит нужное количество денег (при низкой себястоимости назначаемого продукта)
- иногда доходит до той стадии, что врач начинает назначать лекарство пациенту, которому оно не показано, которому можно купить что-то более дешевое без потери эффекта, назначение безродных БАДов, которые если даже и не повредят, то и не помогут, особенно при серьезнах/неизлечимых заболеваниях.
Собственно так.
Кто видит еще какие пути и какие считае приемлемыми для себя, пишите.