Источники Денег.

  • Автор темы Автор темы smallhorse
S

smallhorse

А кто у нас живет на одну зарплату?
спросил меня в одной из тем.
Не хочу разводить флейм, да еще и не по теме там, так что создаю эту тему.
Если говорить о моих знакомых докторах, то они либо вынуждены экономить на всем, либо имеют вторую/десятую работу, "левых" больных, которые им деньги платят, или "правых", из которых деньги вытягивают, или (как правило это женщины) врачи имеют состоятельную "половинку", за счет которой работа в медицине становится для них хобби: приносит удовольствие, а о деньгах они могут не заботиться. Есть еще вариант родителей в качестве источника финансирования, но это до поры, до времени. Ну и вариант работы в платных клиниках.
Возьмем среднестатистического врача, у которого нет богатых родителей или доброго "спонсера", врач этот работает в гос.структуре. Какие могут быть пути зарабатывания денег?
1. Многофункциональность
У меня максимальное количество работ, которое когда-либо было, это три работы на 4х должностях или три работы и учеба. Это реально тяжело. Первый месяц-два ты берешь себя в руки и энергично пашешь. И, в общем-то, видишь плоды своих трудов. Потом ты понимаешь, что давно не видел своих друзей и давно не ходил никуда (вариант "есть деньги, но тратить их некогда", исключен только когда ты работаешь временно на конкретную цель, например, на дальнейшее обучение), а потом ты понимаешь, что единственное, чего тебе в этой жизни сейчас хочется, так это выспаться. Даже если взять 2 работы (одна по профилю, вторая за деньги), то может возникнуть масса проблем:
- ты должен кровь из носа уйти вовремя с первой работы, чтобы вовремя прийти на вторую (проблема решается только если работаешь в выходные или по свободному графику)
- начальство на первой работе иногда сильно возмущено твоей второй работой, потому что оно не может выдернуть тебя на работу в любое время суток (такое, к сожалению, тоже бывает)
- если ты хочешь в это время еще и пойти на курсы иностранного языка, заняться спортом, или сделать еще что-то полезное для себя, то, как правило, у тебя на это просто нет времени
- если у тебя была вторая половина, то она будет сильно возмущена твоей занятостью. Или просто не будет.
Еще есть вариант работы на несколько ставок в одном заведении, но при низкой базовой зарплате, как правило, вторая ставка или втораях должность тоже приносит не "кащеевы кучи".
2. "левые" пациенты.
Номер проходит при систематической поставке клиентуры со стороны друзей/знакомых или иных субъектов. И при наличии помещения, где "левых" смотреть (если вы только к ним на дом не выезжаете). Основная проблема - вышестоящее начальство, которое может не оценить ваше рвение пополнить свой бюджет без их ведома (если только вы не делитесь с начальством). Бывают случаи вплоть до увольнения.
3. "правые" пациенты.
Изучение психологии пациента, разговоры с более опытнами коллегами, разработка своей системы "как зарядить на деньги" и вот вы уже "гребете лопаткой". Проблемы:
- с начальством (см. пункт про "левых" пациентов).
- с пациентом, особенно если лечение, за которое он заплатил, ему не помогло. Вплоть до суда и увольнения. Запасайтесь нервами.
- с собственной совестью. (не для всех актуально). Я, например, сознаю, что не могу осудить врача, который хочет получить денег, так как на офиц. зарплату жить просто нереально, но в то же время, понимаю, что если бы аналогичный номер провернули бы со мной или родственниками, то убила бы.
4. Система "отката". Отлично совмещается с основной работой. Минусы:
- не всегда приносит нужное количество денег (при низкой себястоимости назначаемого продукта)
- иногда доходит до той стадии, что врач начинает назначать лекарство пациенту, которому оно не показано, которому можно купить что-то более дешевое без потери эффекта, назначение безродных БАДов, которые если даже и не повредят, то и не помогут, особенно при серьезнах/неизлечимых заболеваниях.

Собственно так.
Кто видит еще какие пути и какие считае приемлемыми для себя, пишите.
 
5. "Научная работа". Практически никогда не рассматривается как источник материального дохода, а как средство повышения собственной квалификации, причем не первой важности. Причина проста как перпендикуляр - отсроченное появление денег. Тем не менее плюсы:
- отлично совмещается с работой, если вы работаете на получение результата, а не на отрабатывание часов в лаборатории. При таких условия даже обдумывание проблемы в метро становится - временем потраченным на работу.
- приносит зарплату, не меньшую чем официальная клиническая зарплата, при меньшем вложении сил
- командировка на конференцию может отлично заменить летний отдых, если только она не в Нижний Тагил, а куда-нибудь в теплые страны....
- Служит отличным дополнением к клинике, заслуженное уважение в глазах коллнг, повышает собственное самомнение....
Минусы:
- нужно уметь работать головой
- нужно выдавать результат, если получается, тогда даже первый пункт опционален.
6. "Чтение лекций". Больше подходит для состоявшихся и известных во врачебном мире клиницистов. Механизм поясню примером: Выходит врач на трибуну симпозиума и говорит - Желатиноль МАСТДАЙ!! Полиглюкин - ФОРЕВА! И контора, выпускающая полиглюкин, начинает шелестеть .битыми .нотами.
7. Самое денежное и самое противное. "Функциональная диагностика". Две опции:
Первая - Отсылать больных, полубольных и совсем здоровых на исследование по показаниям, полу-показаниям и без оных вааще и получать с диагноста заранее оговоренный откат.
Вторая - Купить самому себе "аппаратик" (микроскоп, измеритель сахара крови, функцию внешнего дыхания, аппарат для фототерапии....), снять помещение. Далее механизм следующий: "О какой у Вас анализ нехороший, но не волнуйтесь у меня есть для Вас волшебная чудо-таблетка (пилюлька, укольчик, мазилка, циркониевый браслетик, цепочка на ногу, серьга в нос.... опционально). Она Вам точно поможет, а не поможет поищем пилюльку покруче..." Очень эффектный метод при лечении богатых иппохондриков.
Плюсы - очевидны. Минимум затрат - максимум бабок.
Минусы - Собственная этика + презрение со стороны бывших коллег.
 
по сути, написанное нашими молодыми друзьями, правильно, есть несколько замечаний, однако.
про вторую ставку есть маленькая хитрость - быть оформленным на две ставки и работать по количеству часов на две ставки - разные вещи, т.к. в первом случае тебе платят деньги как за две ставки, а во втором идет з/п по количеству отработанных часов, это как правило копейки, которые тут же забирает себе государство ( в подоходный налог ), так что перерабатывать не особо выгодно.
если доктор хороший, то иными субъектами являются благодарные пациенты, которые рекомендуют этого доктора своим друзьям, знакомым и т.д. В основе своей особой системы "зарядки на деньги" у нормального врача нет, он просто умеет разговаривать с больными, внушает им доверие, хорошо лечит, и тогда больные сами несут деньги.
Работает такое правило больше в хирургических специальностях и некоторых терапевтических, т.к. народ воспринимает только конкретные вещи: доктор, к примеру, говорит больному мы отрежем вам яйца, вам это необходимо, впечатлившейся больной приносит доктору деньги, т.к. есть конкретная болезнь и результат, т.е. больной понимает что с ним что-то сделали. А в терапевтических отделениях обычные наши ремеслинники, которые составляют большинство пациентов, считают, что никакого особого лечения не было, подумаешь таблетки давали, а то что не болит, дык само прошло. Причинно-следственную связь работы врача и своего выздоровления они не улавливают.
"Заряжают на деньги" как правило те "доктора", кто больше ничего не умеет, а нормальному доктору больные без всяких "зарядок" деньги приносят и благодарят его за то, что он их взял.
С начальством надо делиться и тогда проблем особых не возникает. Если приходишь на отделение работать обязательно нужно узнать, сколько требует начальник приносить ему с левых денег, обычно это 50 %.
Больному нужно обьяснить за что он платит деньги и тогда не будет неудовольствия со стороны больных. Особенно НИКОГДА нельзя обещать больному, что он гарантиррованно выздоровеет. Давать гарантии несколько не по нашей части.
"Я, например, сознаю, что не могу осудить врача, который хочет получить денег, так как на офиц. зарплату жить просто нереально, но в то же время, понимаю, что если бы аналогичный номер провернули бы со мной или родственниками, то убила бы. "
Ты никогда не задумывалась, что бесплатной медицины не существует? Государство и система налогооблажения не обеспечивают декларируемую "бесплатную" медицину. Бесплатно в нашей больнице можно лежать только на койке в коридоре.
И, если тебе больные платили бы, то это было бы хорошо, то тогда почему не должна платить ты или твои родственники? Или ты считаешь, что твой труд должен оплачиваться, а труд другого доктора нет?
слышал, что где-то есть мифические доктора, которые зарабатывают на БАД какие-то огромно-мифические деньги. Ни разу не видел. Ни докторов, ни денег. Знакомые пыталист такими вещами заниматься, но самый большой откат был, что-то около 300 руб.
на научную работу, которая приносит деньги надо еще попасть. Попадают двумя путями: из-за выдающегося ума и сообразительности (что редко), из-за связей (в подавляющем большинстве), (мама - начальник, папа - начальник и т.д.).
желательно иметь научное звание, без него только в фармфируму представителем возьмут лекции о препаратах читать.
Вообще для того, чтобы заработать денег в медицине надо быть хорошим доктором, как это ни банально звучит. А для того чтобы стать хорошим доктором нужно понять, что медицина не профессия, а образ жизни и чертовски много работать. На первых порах даже забесплатно. "Настоящий доктор должен жить в больнице и питаться больничеой пищей" © один мой товарищ. Так что пока студент можно ходить и на тусовки и в ночные клубы, а как докотором стал желательно ходить только в больницу, чем больше времени там проведешь, тем большему научишься, чем большему научишься, тем больше будешь зарабатывать.
 
под некоторыми поправками подписываюсь, особенно под этим:
Особенно НИКОГДА нельзя обещать больному, что он гарантиррованно выздоровеет. Давать гарантии несколько не по нашей части.

И, если тебе больные платили бы, то это было бы хорошо, то тогда почему не должна платить ты или твои родственники?
Я говорила не об адекватной благодарности, а именно о том, когда тебя попросту разводят на деньги. Согласись, на это сложно отреагировать позитивно.
Про БАДы было сказано для примера к системе отката, к тому же я там, кажется, оговорила, что на этом как правило, много денег не сделаешь.
Далеко не каждое начальство тебе все-таки даст знать, сколько оно хочет %. К некоторым с таким вопросам подходить мягко говоря рискованно. И, потом, представь, что останется от того, что ты возьмешь к примеру за консультацию, если тебе придется делиться с зав.отделением,глав.врачом, да еще и подумать, не обидиться ли начмед? Опять-таки не те масштабы "левых" денег. К тому же , ты сам говорил, что с этим в хирургии несколько легче, чем в терапевтических специальностях.
 
1. "Заряжают на деньги" как правило те "доктора", кто больше ничего не умеет, а нормальному доктору больные без всяких "зарядок" деньги приносят и благодарят его за то, что он их взял.
Т.о. если ты видишь, что тебя на деньги именно "заряжают", то уж тут конечно не грех и лицо набить. А таким "заряжальщикам" и деньги платить не стОит, бессмысленно.
2. про БАДы - просто поддержал твою иллюстрацию. В основном она показательна, ни на БАДах ни на других средствах денег особых не заработаешь, так что, если кто услышит про них розовые сказки, не верьте. (это ко всем).
3. Начальство никогда не говорит сколько оно хочет, но все об этом знают. Спрашивать об этом не у начальства нужно, а у коллег. Правило такое: врач отделения делится только с заведующим, а уж сам заведующий разберется с кем ему там дальше делиться. А то так, "если каждому давать, то не успеешь штаны скидавАть" © народный. В медицине все-таки еще действует принцип единоначалия, по которому твой самый главный начальник, царь и бог это заведующий и только с ним надо решать все вопросы подобного рода. Делятся с заведующим только при условии, что больной лежит на отделении, т.е. теоретически может возникнуть необходимость в каком-то его участии, если с шефом поделился, то он всегда прикроет в случае неприятностей (при условии, что шеф нормальный). Единичная консультация или там зашивание морды лица в п/п вообще в расчет не берется.
4. Терапия - терапии рознь. Если бы многие доктора умели бы правильно поставить себя по отношению к пациентам, то они бы тоже зарабатывали неплохо. Имею ввиду именно правильно поставить, а не "зарядить". Просто в хирургии в силу еще и специфики профессии с этим жестче. Я с терапевтами много на эту тему общался, большинство просто не умеют отстоять свою позицию. К ним приходит какое-нибудь такое чмо и сразу: " Да вы мне должны". Терапевты, большинство женщины, почему-то сразу теряются. А ведь человеку надо уметь обьсянить, что ему никто здесь ничего не должен, а тот кто должен - в Кремле, пусть туда и обращается. Исходя из его заявлений, для него здесь есть только койка в коридоре и полтаблетки анальгина (именно полтаблетки, вторая половина другому больному полагается). Надо хорошо знать свои права и обязанности, чтобы вот такие чудища не сбивали с толку молодых докторов.
Вообще в условиях тотального беззакония творящегося в больницах врач должен хорошо знать все юридические вопросы. На хороших отделениях до работы просто не допускают пока молодой врач не изучит все нормативные акты и не сдаст их заведующему. Это основа спокойной жизни и безопасности врача.
 
И, если тебе больные платили бы, то это было бы хорошо, то тогда почему не должна платить ты или твои родственники? Или ты считаешь, что твой труд должен оплачиваться, а труд другого доктора нет?
El Sirujano
Вот честно - никогда не беру с коллег денег. Максимум - искреннюю коробку конфет, если сами принесут. Аморально это - свои есть свои. И, должна отметить, ко мне пока такое же отношение было.

желательно иметь научное звание, без него только в фармфируму представителем возьмут лекции о препаратах читать.
есть такие однокурсники, которые говорят, что они по жизни вообще не врачи, а коммерсанты **став теперь медрэпами и втайне завидуя практической работе*** Зато и живут по миддлклассовским меркам
 
Друзья! Один знакомый сейчас проходит интернатуру по общей хирургии. В пригороде почти.
Получил первую зарплату 4800 руб. Причем утверждает что это чистая ставка а не губертаторские надбавки.
Кто-нибудь может прокомментировать что это? Повысили зарплату?
 
El Sirujano-"Вообще для того, чтобы заработать денег в медицине надо быть хорошим доктором, как это ни банально звучит. А для того чтобы стать хорошим доктором нужно понять, что медицина не профессия, а образ жизни и чертовски много работать. На первых порах даже забесплатно. "Настоящий доктор должен жить в больнице и питаться больничеой пищей" © один мой товарищ. Так что пока студент можно ходить и на тусовки и в ночные клубы, а как докотором стал желательно ходить только в больницу, чем больше времени там проведешь, тем большему научишься, чем большему научишься, тем больше будешь зарабатывать. "

Подписываюсь! Это 100% правда! Кстати, желательно начинать жить в больнице уже будучи студентом
 
это скорее всего ставка со всеми надбавками. Оклад у начинаещего врача около 1200. Остальное всякие губернаторские, интенсивы, ночные и т. д.

желательно начинать жить в больнице уже будучи студентом

Проводить с пользой некоторое время? Согласна полностью. Жить? Сойти с ума, к тому же распрощаться с личной жизнью.
 
, ну "жить" - это в переносном смысле, конечно! Просто имелось ввиду надо не только на занятия ходить от звонка до звонка
 
желательно начинать жить в больнице уже будучи студентом
хех а стомат - другое дело, главное здесь - руки! и никакие дежурства по сути не помогут. либо руки есть, либо нет.
 
У меня максимальное количество работ, которое когда-либо было, это три работы на 4х должностях или три работы и учеба.
Ну, ты не одна такая...
У меня сейчас имеет место быть одновременно ордтнатура по токсе, 109я и 56я неотложные, и еще одно место работы в НИИСП. Пока жив, но ситуация эта временная, и 109я как этап кончается(начинается 56я на 2 ставки)
На первых порах даже забесплатно. "Настоящий доктор должен жить в больнице и питаться больничеой пищей"
Отчасти согласен. Кормят там, где я работал и работаю откровенно мерзко, не рекомендую.
А вот работа в ПП 2й хирургии до сих пор аукается, помню до5ти разных именных симптома-и единичные расхождения в диагнозах группы О живот.

Касательно источников дохода...
Сколько работаю-ни разу не поставил капельницу за деньги. Ни одной жалобы.
Но денег дают, не всегда, и не всегда много, но дают. Их только лечить надо хорошо, и люди потянутся. И не просто потянутся, а еще и понесут вполне материальные Спасибы.
 
2 Ber-kez! Может и так...
Недавно узнал что тем кто идет на платную интернатуру ничего не платят...
 
Назад
Сверху