если вернуться к вашему мужу (у вас просто столько всего в постах, что никак не возможно комплексно отвечать, это будет разговор обо всем и ни о чем)
вы в одном месте говорили "алкоголизм - это болезнь, в болезни не бросают"
в других многих местах говорите о том, что муж вам как бы "гадит"
Если второе правда, то тому должны быть причины. Они же есть причины (вероятно?) алкоголизма мужа? Я имею в виду, что муж оказался "придавлен" вами, не в том смысле, что вы его намеренно задавили, но в том смысле, что ваша жизненная стратегия как бы оказалась сильнее его жизненной стратегии и почему-то помешала даже реализоваться ему самому. То есть я делаю из этого такой вывод (учитывая, что по началу ваш муж делал карьеру и имел бизнес). Он почему-то вас воспринял как конкурента. Может и всегда воспринимал. Но что-то мешало ему в этом признаться открыто, вероятно, ваши отношения построены на множестве разных оснований, среди которых, безусловно, и любовь, и общий ребенок и т.п. И вот внутренние конфликты вашего мужа довели его до того, что с одной стороны он вас ненавидеть стал как конкурента, завидовать вам, а с другой вроде бы как вы - его родной человек. И он стал вот так вот исподтишка вас "принижать" пытаться.
Это все гипотезы, безусловно, я говорю лишь то, что смогла вынести из ваших слов, наложив на собственное восприятие.
Однако мне хотелось бы попробовать сказать вам, что в такой ситуации вы никак не должны думать, что "вы тут ни при чем". Понимаете? Дело не в вине, конечно. Дело в том, что для вашего мужа вы просто оказались непосильной задачкой, уроком, который он не смог выучить. Т.е. я уверена, что тому были еще многочисленные обстоятельства, но вы с некоторых пор стали ему живым укором, с которым он должен жить, спать, воспитывать общего ребенка и постоянно, постоянно отгонять черные мысли - зависть, соперничество, ненависть и т.п.
Я пока не знаю, что можно сказать в качестве вывода. Но вот вы говорите "в болезни не бросают". А вы уверены, что это гуманно, когда источник постоянного напряжения и мучений (в данном случае - вы) постоянно находится рядом и еще в образе "святой"? Которая не бросит в болезни, стерпит все, накормит, подаст опохмелку и т.п.?
Вы не думаете, что еще глубже загоняете своего мужа в черную яму?