Как избавиться от стереотипов?

  • Автор темы Автор темы Викккккккккка
Да ладно вам, от чего вы хотите себя отучить? От фразы "что скажут люди"? И как мы можем вам в этом помочь? Свободу нельзя навязать, но ее можно завоевать.
 
И почему ты за маской?

А кому охота своих тараканов и свою неадекватность демонстриривать? Начнут обвинять в эксгибиционизме, кто-нибудь вспомнит старую обиду и пнёт побольнее... пошло-поехало. Так что я уж лучше под анрегом.



Надо быть либо совсем пофигистом по жизни, чтобы абсолютно начхать на чужое мнение, либо... некоторые стереотипы ушли потому, что я переселилась в общество с другими устоями (здесь не все эти стереотипы действуют), а некоторые, потому что мудрее стала. Само по себе произошло

Само по себе? Пока дождусь, с ума спрыгну. Тяжко это. Вроде и общество сменила, да всё не в коня корм. Аккуратно заложенные российские "нормы" никуда не делись. От перемены мест слагаемых, сумма не изменилась. Жизнь требует гибкости. Либо держаться за стереотипы - либо быть счастливой, совместить невозможно.
 
А ну ессно, это только я, глупая темы со своим ником завожу, а и да, прибегают и диагнозы ставят потом



Вообщет, дело так - что важнее сейчас, пойти на поводу у людского мнения, или гнуть свою линию?

Кому что надо?



Что мучает-то тебя сейчас больше всего?

Что конкретно мешает продвигаться по жизни в заданном направлнении?
 
Да ладно вам, от чего вы хотите себя отучить? От фразы "что скажут люди"? И как мы можем вам в этом помочь? Свободу нельзя навязать, но ее можно завоевать.

Отучить от того, что перечисленные мною вещи - истина не подлежащая пересмотру. Научиться относиться к этому просто как к мнению с которым я не особо согласна.

То, что это непросто, я уже поняла, только вот КАК приступать к завоеванию, не знаю.



Помочь можете, описав, как вы сами в свою время пришли ко внутренней свободе, если у вас таковая имеется.
 
Что мучает-то тебя сейчас больше всего?

Что конкретно мешает продвигаться по жизни в заданном напрвлнении?



К сожалению, то, что я сейчас реально хочу от жизни и что, по-идее, должно сделать меня счастливой, постоянно отравляется "ложкой дёгтя" из стереотипов. Они постоянно нашёптывают на ухо: то, что ты делаешь - неправильно, ты от этого потом ещё пострадаешь и будешь горючими слезами заливаться, надо слушаться того, чем жили предыдущие поколения, эта мудрость - выстраданная. Начинаю чувствовать себя идиоткой и окончательно запутываюсь, довожу себя. Стоит успокоиться, и я понимаю, что то, что я делаю - это именно то, чего я хочу, но стереотипы просыпаются и... всё идёт по новой. Хожу кругами уже где-то полгода, выхода не вижу.
 
Я к внутренней свободе пришел открыв свою жизнь близким людям. Если натыкаюсь на таракана, то сразу после того, как обнаруживаю, что это был именно таракан - объявляю об этом во всеуслышание. (в первую очередь для самого себя. И со временем тараканы стали узнаваться издалека. Я их стал огибать и они стали пропадать.



(немного сумбурно, но я старался образно....)
 
Внутренняя свобода? Некоторое количество есть. Но это ровно то количество, которое мне сейчас нужно. То есть есть нормы и правила, которым я следую, а есть прочее, где общество отдыхает. У всех так, думаю.



Вы бы конкретнее описали, где именно болит.
 
Я там чуть выше привела тараканов, а теперь приведу то, что я реально на данный момент хотела бы (и что, скорее всего, мне нужно для счастья):

1. хочу жить с любимым и не особо заморачиваться женитьбой, наслаждаясь нашими отношениями

2. не оглядываться на всех тех знакомых, кому почему-то приспичило пожениться

3. учиться и работать, не чувствуя при этом, что я поступаю неправильно, поотму что не завожу детей и не "остепениваюсь".

4. перестать беспокоиться, что моё время реализовать себя в материнстве "уходит". (Реально я пока абсолютно не готова стать матерью, да и молодая вроде как).



Как видишь, то, что я хочу, прямо противоречит моим тараканам, так что у меня в голове непрекращающийся бой не на жизнь, а на смерть.



А как ты пришёл к тому, что смог отправить общество отдыхать?
 
Спасибо.

К сожалению я о своих тараканах знаю, но вот одного этого знания, по-видимому, недостаточно.
 
как вы сами в свою время пришли ко внутренней свободе, если у вас таковая имеется.



К внутренней свободе приходишь, когда теряешь. И понимаешь, что можешь без потерянного обходиться.

Или когда отказываешься сознательно от чего-то очень тебе дорогого.



Короче, свобода не падает с неба. Ее нужно выстрадать.

Но одновременно решить - нужна Вам такая свобода или нет. Потому что тот, у кого нечего отнять - одновременно и свободен, и... нищ



А вообще - ну, с возрастом это... Мне вот, например, в кайф было в один прекрасный момент обнаружить, что мне как-то глубоко фиолетово, что обо мне подумают соседи.

Например, стояла у нас на балконе, как в анекдоте, елка до мая месяца. Потом соседка съехидничала на этот счет... Я ей так спокойно - "А что, она Вам мешает? Лично мне - нет".

Господи, да в 20 лет, когда я только вышла замуж, я бы со стыда сгорела...



Хотя, конечно, тараканы - вещь живучая, и сражаться с ними до самой гробовой доски.
 
1. хочу жить с любимым и не особо заморачиваться женитьбой

Вы можете прожить так много-много лет, не "заморачиваясь" на этом. И, в результате, реально уйдет Ваше время реализовать себя в материнстве".



2. учиться и работать, не чувствуя при этом, что я поступаю неправильно, поотму что не завожу детей и не "остепениваюсь".

Бывают "вечные" студенты. Вы хотите так же увлечься учебой? А потом - карьерой?



3. да и молодая вроде как

Банальность: молодость - это недостаток, который быстро проходит. Сколько Вам лет? По-моему, после 25 женщина считается "старородящей".



Уважаемая , мне кажется, что то беспокойство (тараканы), которое Вы испытываете, своего рода некий защитный механизм. Уничтожив его, вы рискуете попасть в бОльшую беду.



имхо, конешно.
 
Ваши тараканы - просто мысли. Замените их другими. Например:



1. Что такое брак? Это реверанс обществу, траты на женитьбу, геморрой со сменой паспорта, формальный статус жены, накатанная дорога в обыденность. А что есть у вас? Любимый человек, это только ваше чувство, которому штампы по барабану. Вам хорошо вместе, а остальным просто завидно, что вы не "как все".



ИМХО институт брака устаревает, ибо никакая это не страховка от расставания, разводов тысячи, главное - отношения, а не их ГОСРЕГИСТРАЦИЯ



2. Жениться, ИМХО, надо только ради заведения детей. Чтобы меньше было заморочек с бюрократией. С любимыми стоит вместе жить, холить, лелеять, все дела, но брак - это понятие скорее официальное, нежели интимное.



3. Дети - не проблема, пока все ок со здоровьем. Обследуйтесь регулярно, следите за собой, дети успеются. Даже заведя детей и "остепенившись" лучше иметь опыт работы и учебы, так как дети будут требовать всего вашего времени только 2-3 года (а можно и меньше), а потом вам снова надо будет как-то жить. Лучше, чтобы организм хорошо помнил, как это делается



4. Сколько вам лет, уважаемая Q? И зачем торопиться с детьми, если вам их пока не хочется? Дети это очень интересно и нескучно, но это и весьма непросто. Лучше их хотеть



Успехов
 
Согласна с . Вы, главное, определите, чего вам самой хочется. И исходя из этого решайте, мешают вам стереотипы или отражают ваши личные желания. Если первое, попытайтесь плюнуть на них и жить как вам нравится, если второе, то чего себя ломать?
 
1. хочу жить с любимым и не особо заморачиваться женитьбой, наслаждаясь нашими отношениями

Попробуй пойти на компромис. Договоритсь с любимым, после выполнения каких условий будет свадьба. Совсем без свадьбы не стоит. Условия могут быть разными. Например: Свадьба после года-двух совместной жизни. После беременности. и т.п.





2. не оглядываться на всех тех знакомых, кому почему-то приспичило пожениться

Постарайся по меньше этих знакомых видеть в своей жизни. Будет легче.



3. учиться и работать, не чувствуя при этом, что я поступаю неправильно, поотму что не завожу детей и не "остепениваюсь".

Постарайся нарисовать в голове свою жизнь, как буд-то ребенок уже сть. Как придется задвинуть на работу и учебу. Как придется сидеть дома минимум год, а выход в люди будет праздником. Какое может быть поведение у твоего мол. человека. Главное по красивее нарисовать.



4. перестать беспокоиться, что моё время реализовать себя в материнстве "уходит". (Реально я пока абсолютно не готова стать матерью, да и молодая вроде как).

До 24-25 лет это просто неправда. Ничего не уходит. Предыдущий пункт должен дать нужный эффект.
 
1. Значит так: если жаниться не хочет, значит недостаточно любит



Вполне может и любить. Но - имхо - если ему не 20 лет и вы давно вместе, то сей факт кое о чем сигнализирует: либо эгоист махровый, либо боящийся ответственности разгильдяй, и т. д. Подумать надо в этом направлении.



2. Если замуж не вышла, так не зовут (то ли рылом не вышла, то ли дура совсем).

Фигня полная, и Вы это сами знаете.



. Если женщина не может родить ребёнка, то это её самая большая трагедия: ни одим мужик с этим не смирится. Он её бросит и найдёт себе другую.

А вот здесь непонятно. Не может или не хочет?

Если не может - то ведь есть же мужики с детьми от прежних браков, которым новые дети не очень нужны.



учиться и работать, не чувствуя при этом, что я поступаю неправильно, поотму что не завожу детей и не "остепениваюсь".

Остепениваться когда не чувствуешь тяги к остепенению - один только вред принесет. Не надо. Успеете.



Общий совет. Ваш главный таракан, на мой взгляд - Вы постоянно пытаетесь подстроиться под других. Потому и мечетесь.

Ваш любимый хочет жить гражданским браком, а ваша мама говорит, что надо рожать ребенка...

Следуйте своим желаниям и убеждениям. Вам не нравится гражданский брак - так и не живите так, не хотите пока рожать - не рожайте. Какая разница, как считается "правильно". На всех не угодишь - ориентируйтесь на себя.





По-моему, после 25 женщина считается "старородящей".



Чепуха... Есть граница 35 лет, и та весьма условна...
 
Назад
Сверху