Как люди умирают (теория)

• Автор темы Автор темы Vilma
Сегодня по СТС в 15-00будет фильм производства BBC: "День, когда я умер": Может ли сохраниться сознание после того, как мозг умер? Для изучения используются воспоминания людей, переживших клиническую смерть...

Кто посмотрит- поделитесь впечатлениями. Я, скорее всего, не смогу посмотреть программу

ПОЧЕМУ ???
Думал ехать по делам, но не поехал Программу посмотрел. Собственно, в передаче говорилось о том, что мозг- это приемник, что сознание находится вне мозга. В докозательство приводились примеры, когда люди, находившиеся в клинической смерти, наблюдали за происходящим в аперационной. Причем была слепая женщина, которая в момент отказа сердца, ВИДЕЛА всё происходящее вокруг.
Потом какой-то ученый научным языком рассказывал (на основе теории относительности, про квантовую физику чего там плел, про суперпозицию- тело в двух измерениях и т.д- короче я не в теме ), что сознание способно существовать без тела.
Не знаю, правда всё это или нет… Верится с трудом

от скептиков там была авторитетная тетя, которая рассказывала, что все это происходит в мозге человека, а состояние нирваны обусловлено выбросом эндоморфина. Хотя непонятно как это может проиходить в мозге, если он не подает признаков жизни....Или клетки бегают все таки???

А тетя-скептик ответила на вопрос, каким это образом люди знают, что происходило с ними во время клинической смерти? В книге Раймонда Моуди описано довольно много случаев, когда человек после "воскрешения" рассказывал детали, которые он никак не мог знать (если допустить версию скептиков).

Жизнь нам не смертью страшна, а поверьте, жизнь нам страшна приближением смерти....(не мое)

от скептиков там была авторитетная тетя, которая рассказывала, что все это происходит в мозге человека, а состояние нирваны обусловлено выбросом эндоморфина.
Она говорила, что в момент отключения мозга, выбрасывается вещество эндоморфин- что-то наподобие морфия; в итоге смерть воспринимается как что-то приятное и блаженственное.

Правильно эндорфины, а не эндоморфины. Это группа белков взаимодействующих с опиатными рецепторами мозга. И один из эффектов их действия чувство эйфории.

в итоге смерть воспринимается как что-то приятное и блаженственное
ну-ну. Ты б еще сравнил смерть с экстазом от профузного мочеиспускания.

Предположим, что душа, сознание не материально и способно продолжать существование без носителя-тела. Но тогда душа не может вступать в взаимодействие с материальным миром. Не может видеть, слышать, получать информацию извне и изнутри и т.д.
Но может думать, осознавать свое Я.
Очень приятно - слепой, глухой, полностью парализованный, абсолютно одинокий и бессмертный, вечный. Даже с ума сойти нельзя в виду отсутствия материального носителя. И так Вечность. Миллиарды лет.
В такой ситуации ад с котлами, чертями раем покажется.
Уж лучше полностью исчезнуть и пусть миллиарды лет пролетят как одно мгновение(пролетели же до меня) пока вся вселенная не накроется.

Даже с ума сойти нельзя в виду отсутствия материального носителя.
а разве для того, чтобы сойти с ума, нужен материальный носитель? это же заболевание души, а не тела.

Очень приятно - слепой, глухой, полностью парализованный, абсолютно одинокий и бессмертный, вечный.В такой ситуации ад с котлами, чертями раем покажется.
Как ты думаешь, слепым, глухим, полностью парализованным, и абсолютно одиноким сны снятся? ну так вот. А с иным сном, сам знаешь, подчас никакая реальность не сравнится.

Человек разговаривает с богом.

-Бог, что для тебя миллион лет?
-Один миг.
-А что для тебя миллион долларов?
-Один цент.
-Бог, дай мне один цент!
-Сейчас, погоди один миг!

Так что всё относительно.

К примеру есть такой случай который вспоминают на медецинских факультетах, как то во время взрыва в шахте, одному шахтёру пробило голову металическим ломом. То есть он вошёл с одной стороны а вышел с другой. И ничего - человек не потерял никаких функций

можно ли об этом случае почитать где нить в интернете? интересно.

Меня больше этого занимает другой вопрос: застрелившийся в голову человек, говорят он даже не слышит выстрела, и не успевает почувствовать боль. Кто как думает?
Сомневаюсь. С чего ему умирать мгновенно? Возможно даже и второй раз стрелять придется.

Так что всё относительно.
Нет.
Если лошадь говорит тебе, что ты сошел с ума, значит, так оно и есть

У меня своя теория. Допустим, человек умерает. До того, как он умер - он себя ощущал. После смерти не происходит ничего, просто все пропадает. Потом он просто себя ощущает в новой оболочке, не обязательно человеческой.
Больше всего боится смерти так называемое "Я". Не возможно представить, что "я" не существует, но так же не возможно представить, что "я" появилось. Не было же "я" не было ничего, и вот есть "я". Мне кажется, что смерть сравнима с рождением. Человек не помнит, как он родился, так же растворятся мысли и после смерти.

И ничего - человек не потерял никаких функций
При этом, вледствие поражения области прецентральной и центральной извилин, у него отмечалась выраженная агрессивность и разражительность. Особенно при наличии электро-магнитных взмущений рядом с ним. Лом-то из башки никто вытаскивать не решился , только отпилили.

тяжелее всего осознается что человека больше нет - был несколько секунд назад, а теперь нет

Назад
Сверху