Поймал примерно такую же проблему.
Папаня - кандидат наук, нормальный пост в инормальном институте (понятно, что денег это много не приности, но). и лет ему - 70. Но без опять же КРЕПКОГО пива редкий вечер. И сносит его уже здорово, с нескольких глотков. + много осложняющих факторов (он у меня хромает здорово, сломана была шейка бедра, теперь еще и неслабые боли. Лечить уже поздно и бесполезно).
И вот неслабо хромая и пр. он едет с работы примерно 1,5 часа. А на работе с такими же старперами они частенько еще добавляют. Вродки. А ему рюмка уже много.
И как он добирается домой (Бог, дай ему сил добираться и дальше!!!), кто ведает... Ну, с трудом. короче.
Сколько раз говорено - пиши дома статьи (пишет по тематике классно, более 200 работ и пр...), комп есть, даже 3, в том числе , специально для него собран!!!, бросай работу, не пей своего пива! Ни в какую... И картины я ему рисовал страшные (рассказать кошмарчик я умею...) и что только не было. Наутро - а что было? А ничего не было. Ему, ясно стыдно, но признаться он не хочет.
Стал выяснять, отчего именно ТАКОЕ говно-то он пьет?
Оказывается:
1. Как обезболивающее. Все остальное уже не берет..... Старость - не радость...
2. У него еще и проблемы с почками (а молчал, зараза...). Таким образом он получает эффект "арбуза" (мочегоное ему с его давлением - нельзя.)
3. Говорит, что снимает усталость (надо отдать должное - с утра - огурец).
Вот и что с этим поделать? Ему - 70, мне 30, маме - 65. Он никого не слушает. Сам с усам, типа. Рассказывал, что таким макаром я его по моргам уже разыскивал (было дело....).
Черт знает, что делать.....