Как помочь человеку?

• Автор темы Автор темы Liliya2

Liliya2

🟢
Активность
204
Доктор, хотела бы спросить. Моя сестра зарабатывает мало по сравнению со мной. Я ее устроила на работу (в столовой). Работаем по вахтам. С самого начала ее взрослой жизни (она вышла замуж очень рано) она не была счастлива. В плане, очень ранний брак, мама и сестра вторая не одобрили, обвиняли выгнали и т.д. Я более сердечно отнеслась, помогала ей как могла. Так как попала в очень необеспеченную семью. Я помогала ее детям в основном, их двое. Муж пил, жили плохо. Я то продукты, то еще что. В общем кончилось все тем, что они развелись через 10 лет существования, после драк и ссор. Она всегда выглядела виноватой, и всегда не счастливой, так как мы с сестрой более успешнее. Наверное это коробило ее. После развода ничего не было от мужа, ни копейки алимента. Он алкаш, и семья алкоголиков. Я ей купила 2 комнатную квартиру, помогла ей потсупить в техникум и оплатила 3 годы учебы, устроила на работу. Детей обучала, старшая сейчас уже школу окончила, я ей оплачиваю интситут. После развода она связалась с женатым альфонсом, который вытягивал без ведома нас ее итак скудную зарплату, и посадил ее на мель. Она от этого отчаялась и приложила руку на себя. еле спасли. Когда она на работе ее дети у моей второй сестры. Приезжает, мама ей дает продукты, мама в снабжений работает (подсолнечное масло, мука, мясо, картошка, лук, соки, овощи, макаронные изделия, рис) она не покупает. Но денег всегда не хватает. Конечно очень мало, она получает в месяц 8000 рублей. И всегда в долгах. Недавно я ее повезла к психотерапевтам в Москву, на курсы психотерапий, чтобы она научилась жить в этом мире, могла понять что не на одном этом придурке жизнь сошлась, что ее несчастивая жизт в замужестве не означает, что она может так не обращать внимание на детей. Одним словом после приезда вроде зашевелилась, начала дома делать капремонт, а то и дом запусила. Взяла кредит, около 2500 долларов, стала делать небольшйо ремонтик. естесственно во время ремонта то это надо, то се. И естесственно у меня взяла деньги. Я как помню себя все время даю ей деньги, вот уже 15 лет.

Недавно мама выиграла кухонную мебель, решили ей отдать. Привезли из магазина. Через несколько дней мама решила съездить к ней посмотреть, картинатакая: она лежит (у нее как ни придешь постоянно болит голова), мебель не установлена лежит на полу, стирка вываливается в ваной горкой. Мама психанула и стала ее ругать. ну ладно я понимаю нехватку денег, но на самомо деле уже чистоту то можно навести. Как вы думаете? Она даже имея такие деньги, может себе позволить на такси часто ездить. Как она сказала маме в маршрутке душно и у нее кружится голова. Мама и я считаем что повесить мебель можно было на те деньги, которые она крутит на такси. Она говорит что денег даже повесить готовую привезенную мебель нет.

Вот сейчас просит денег. Ей за кредит надо заплатить, у нее зарплата 10 числа, а заплатить надо сейчас. У меня есть деньги, собралась ехать отдыхать. ЦУ нее ни копейки в кошельке (да у нее никогда денег то и не бывает). Что делать? Жалость берет, но так всегда.

ей нужна какая нить помощь психологическая? Иногда мне кажется она деградирована, или не умеет жить. Ну незнаю, если бы мне привозили мебель, купили квартиру, ну хоть это то я могу привести в порядок? Постоянный негатив в ее жизни, или не приспособленная или что то еще. Вот что, не можем понять.

Похоже, что ваша сестра всеми вами манипулирует играя роль патологической жертвы. Подозреваю, что помощь нужна не ей, а Вам с мамой. Вашей же сестре можно помочь только в том случае, если она сама сочтёт, что ей такая помощь необходима и сама будет стремиться изменить свою жизнь. Пока Вы хотите это сделать за неё, даже на свои деньги, результат будет нулевой. В данный же момент, как я понял из Вашего письма, Вашу сестру всё устраивает (я сам ей, даже, завидую, что у неё есть такая замечательная сестра и мама в снабжении :)) и я не вижу причин по которым бы она хотела бы изменить статус кво. Для того, чтобы она захотела это сделать, её жизнь, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, должна перестать её устраивать. Её, а не Вас! ;)

Wel:-D написал(а):
Похоже, что ваша сестра всеми вами манипулирует играя роль патологической жертвы. Подозреваю, что помощь нужна не ей, а Вам с мамой. Вашей же сестре можно помочь только в том случае, если она сама сочтёт, что ей такая помощь необходима и сама будет стремиться изменить свою жизнь. Пока Вы хотите это сделать за неё, даже на свои деньги, результат будет нулевой. В данный же момент, как я понял из Вашего письма, Вашу сестру всё устраивает (я сам ей, даже, завидую, что у неё есть такая замечательная сестра и мама в снабжении :)) и я не вижу причин по которым бы она хотела бы изменить статус кво. Для того, чтобы она захотела это сделать, её жизнь, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, должна перестать её устраивать. Её, а не Вас! ;)

Она ведь лезла в петлю, вернее траванулась. Хотя врачи говорят что она разбавила уксус. Может хотела попугать. Но плачется всегда, всегда несчастна. И мне всегда казалось, что она несчастна. Боже как она жила в той семье, представить себе не можете. Нищие, есть нечего дома. Мы соседи были. Она домой не решается прийдти, мама на нее злая. А я приезжала на каникулы (училась в универе) и подкармливала ее. Она с ребенком на руках придет, сядет на пол, и плачет. Жалко до ужаса. Ребенок так жадно потом пищу глотал, руками охватывая всю таерлку, я не могла смотреть без слез на эту картину. Да человек ошибся, по молодости в школе залетела, но мама была тогда беспощадна и не общалась с ней долго. Даже сейчас, когда прошло около 15 лет, мама к ней не очень относится,но всегда переживает за нее, хоя старается не говорить об этом, мать ведь, но всегда ею недовольна. Сколько я ее помню, всегда просит деньги. Сначало мама попробовала ее утроить на свою работу, боже 3000 рублей в месяц, смешно. Она не смогла там работать. Я ее оттуда забрала и устроила к себе. В столовой где она работает, другие девушки давно уже стали владеть компьютером, стали как то общаться с руководством, проявлять себя. И естественно поменяли свое место работы на более оплачиваюму позицию там же. А сестру спрашиваю, учу, почему она также не делает? Ее ответ "ты попробуй у нас поработай, это у тебя интеллигенты, а у нас одно бабье, неучи, которые не дадаут продыхнуться, сразу на тебя напишут, накаркают и т.д." Я ей сказала тогда ту знаменитую поговорку, что "Плохому танцору......." Она вроде вразумела, а воз и ныне там. Мы даже были на 5 дневных групповых курсах писхологий в Питере, я ее туда возила. Ведь она в жизни ничего такого не видела, никто с ней не работал, как вышла замуж в 15 лет , так и осталась на этом уровне неразвитой (хотя техникум, куда я ей после помогла поступить окончила неплохо). У нас семья читающая, папа к.м.н умер, но при жизни всегда прививал нам навыки чтения. мы со второй сестрой были постарше когда он умер, а этой было 12 лет. После 3 года пожила с мамой, мама у нас была жестокой, избивала в детстве. Ну сейчас не об этом. Как говорит сестра, она вышла замуж в 15 лет из за избиенияматери, не выдержала.

А я как хожу, выдержала ведь. Потом уехала поступать, и все, стала человеком.

Сейчас ей 34. Наверное вы правы, она сама должна захотеть. Но мне всегда казалось, что она хочет, по ее несчастному виду, но стесняется просить. Она даже сама мне сказала.

Когда мама недавно сходила к ней домой и поругала за нестиранное белье, я поругала маму. И сказала ей "отстань от нее, ей значит так нравится. если она не смогла даже найти рабочих, которые за бутылку могли бы повесить ей мебель кухонную, подаренную мамой, а сама при этом на такси ездит, то ее это устраивает значит". Если мы щепетильные в этом вопросе, ну я имею ввиду надо убраться если грязно, надо повесить, если на полу уже неделю лежат шкафы, она не делала это, говорит что нет денег".

Наверное надо отстать от нее, пусть как хочет живет. Но когда просит деньги, давать? Еду маме давать? Как вы думаете? Денег то у нее действительно всегда не бывает. Она как получает зарплату сразу тратит, долги постоянные,, детям что нить сразу же купит. С ней наверное лучше если будет работать специалист? Может подыскать более оплачиваемую работу? Я старалась, там нужно знание компа, я ей говорила, когда выйдешь с работы приходи ко мне в офис, я останусь после работы и буду учить тебя. Она два дня походила, потом сказала что надо ехать домой, дочь зовет. Оказалось что не дочь звала, а тот альфонс, сейчас правда уже бывший. После этого случая мне расхотелось ее учить у себя в офисе.

Лечить надо нас с мамой, то что к ней пристаем, я знаю. Жалко блин, особенно мне. Как вспомню ее дни нищенские в той семье, даже сейчас по коже крапинки. Не хочу вспоминать, но ее жалкий вид напоминает мне.

Одним словом оторваться от нее. Попробую работать над этим. И маму попрошу. По родственному надо помогать хотя бы в еде и деньгах? Запуталась.....

Девушка, это здорово, что вы - такая замечательная сестра и любите и опекаете свою сестричку. Мне тоже её стало жалко по вашему рассказу. Мне кажется, что и доктор прав тоже. Действительно важно ей получить хорошую консультацию у хорошего врача. Хотя это не заменит ей мужского внимания. А вы не пробовали помочь устроить ей личную жизнь? Чтобы помочь подыскать ей любимого мужчину? Ну, где-нибудь, чтобы у неё стимул был - чистота в квартире, чтобы самооценка её поднялась, интерес жизненный появился. Может быть, сейчас как раз весна, и ей захочется нравится кому-нибудь, станет и в квартире порядок поддерживать, и за собой следить. И попробуйте её убедить, что она - замечательная хозяйка и мать, и вообще - отличная женщина и богатая невеста, и чтобы себя потом уважать - должна знать себе цену и расчитывать заполучить в мужья достойного партнёра. перестаньте уж её ругать, лучше похвалите чаще. И подготовьте её, дайте ей поверить в себя, что она скоро обязательно найдёт свою вторую половинку, с которой ей будет хорошо. И найдёт именно такого, рядом с кем не будет стыдиться отношения своей матери к нему и к ней самой, которым будет гордиться. А сейчас пока пусть просто готовит себя к этой встрече. Дайте ей это понять. Объясните, что не атк уж и мало она зарабатывает, не глупая она у вас, а вполне достойный, заслуживающий уважения человек, а не презрения и ругательств. Она захочет сама измениться. Подарите ей надежду, а материально не стоит - этим вы возможно каждый аз её слегка унижаете в собственных глазах. тем более так давать, как ваши родственники - дадут на 100 упрекнут на 200 :о) Как это не грубо звучит - лучше уж совсем не давать, по-моему. Мне никто ничего не даёт, но в период становления меня рядом была только близкая подруга, которая давала всё, и всё брала, и мне ни разу не стало стыдно, что я брала безвозмездно, то-есть даром :о) И сейчас не стыжусь и не считаю себя должной. И подругу не потеряла. Вот так люди дают. А ещё очень многе и важное - это советы и моральная поддержка её для меня. А не было у меня не крыши над головой, ни денег, ни хлеба, ни одежды :о) А сейчас всё есть. Даст Бог и вашей сестре.

p.s. Только не думайте, что всё это мне подруга дала! Я сама заработала!

Уважаемая Лилия!
"Жалкий вид Вашей сестры" - это её способ выживания, выживания за счёт Вас, мамы и тех, кто спобен пожалеть. Ваша сестра, т.н. профессиональная жертва, профессиональная потому, что вызывать жалость стало её настоящей профессией, она делает это виртуозно и зарабатывает этим гораздо больше денег и жизненных благ, чем на той работе, куда Вы её устроили. Взгляните на ваши отношения трезво и Вы увидите это. А заодно заметите, кто в этих отношениях на кого работает и кто является настоящей жертвой. Я обычно берусь за тяжёлые случаи, и там, где не смогли помочь другие, мне иногда удаётся помочь, но я не взялся бы за Вашу сестру, если бы Вы её ко мне привели - нулевой результат был бы гарантирован. Ваша мама, похоже, пыталается проводить более правильную стратегию поведения, чем Вы, примерно понимая, в чём здесь проблема, но вряд ли ей удасться одолеть такого мастера манипуляции, как Ваша сестра. Я совершенно не сомневаюсь в том, что хотя Ваша мама и не говорит, о том, что она переживает, Вашей сестре, тем не менее, Ваша сестра знает об этом и этим пользуется. Люди-манипуляторы - это всегда люди с очень чувствительной психикой, они эмпатичны и наблюдательны, иначе они бы не могли манипулировать. Пытающийся противостоять им человек имеет такой же шанс на успех, как рыбак, который пытается глушить рыбу, лупя доской по поверхности воды. У Вас с мамой практически нет шансов выстоять против Вашей сестры - вы не защищены от жалости к ней, а стало быть, находитесь в полном её подчинении.
Не думаю, что если я посоветую Вам не давать ей больше денег и не принимать участия в её судьбе "помогая ей по родственному", Вы сумеете это выполнить. Вы в рабстве у Вашей сестры и Вы будете делать только то, что выгодно ей. Попробуйте противиться этому и Вы увидите, что будет. Самая надёжная тюрьма - эта тюрьма, которую человек не замечает. Самоё беспросветное рабство, это рабство, которое не осознаётся. Шансы стать свободным есть только у человека, осознавшего свою несвободу.

Уважаемая Лилия!
"Жалкий вид Вашей сестры" - это её способ выживания, выживания за счёт Вас, мамы и тех, кто спобен пожалеть. Ваша сестра, т.н. профессиональная жертва, профессиональная потому, что вызывать жалость стало её настоящей профессией, она делает это виртуозно и зарабатывает этим гораздо больше денег и жизненных благ, чем на той работе, куда Вы её устроили. Взгляните на ваши отношения трезво и Вы увидите это. А заодно заметите, кто в этих отношениях на кого работает и кто является настоящей жертвой. Я обычно берусь за тяжёлые случаи, и там, где не смогли помочь другие, мне иногда удаётся помочь, но я не взялся бы за Вашу сестру, если бы Вы её ко мне привели - нулевой результат был бы гарантирован. Ваша мама, похоже, пыталается проводить более правильную стратегию поведения, чем Вы, примерно понимая, в чём здесь проблема, но вряд ли ей удасться одолеть такого мастера манипуляции, как Ваша сестра. Я совершенно не сомневаюсь в том, что хотя Ваша мама и не говорит, о том, что она переживает, Вашей сестре, тем не менее, Ваша сестра знает об этом и этим пользуется. Люди-манипуляторы - это всегда люди с очень чувствительной психикой, они эмпатичны и наблюдательны, иначе они бы не могли манипулировать. Пытающийся противостоять им человек имеет такой же шанс на успех, как рыбак, который пытается глушить рыбу, лупя доской по поверхности воды. У Вас с мамой практически нет шансов выстоять против Вашей сестры - вы не защищены от жалости к ней, а стало быть, находитесь в полном её подчинении.
Не думаю, что если я посоветую Вам не давать ей больше денег и не принимать участия в её судьбе "помогая ей по родственному", Вы сумеете это выполнить. Вы в рабстве у Вашей сестры и Вы будете делать только то, что выгодно ей. Попробуйте противиться этому и Вы увидите, что будет. Самая надёжная тюрьма - эта тюрьма, которую человек не замечает. Самоё беспросветное рабство, это рабство, которое не осознаётся. Шансы стать свободным есть только у человека, осознавшего свою несвободу.

Да, вы правы доктор. Мы лечим понос сменой трусов.

Надо идти другим путем. Когда я вижу что сестра не делает того, что могла сделать любая другая дай ей мебель, или квартиру или еще что нить, прямо домой привези.....а еще бесплатно сестра может на компе научить...Мне кажется если сильно человек хочет, он будет ходить не деньги просить, а самосовершентсвоваться и самой стать самодостаточной и зарабатывать хорошо. Кто мешает ей научиться работать на компьютере и овладеть какими нить например бухгалтерскими программами (что сделала одна моя знакомая, сама притом). да я бы дома вылезала, ко мне бы прибегала надо не надо, чтобы хоть пол часа, но поработать на компьютере. Или училась бы делопроизводству или другим процессам, которым я могла бы ее научить. Не приходит....Молчит. Однажды спросила ее "ты бы по объявлениям нашла курсы английского, я бы тебе оплатила". Она поковырялась, сказала что вроде есть, потом там оказалось что все забито, и все, она успокоилась и больше не ищет. Трогается когда я сама скажу. Получается не хочет.

Обидно, досадно, да ладно.

Мы пойдем другим путем.

Сергей Станиславович, здравствуйте.

Опять возникла ситуация, которую не могу решить. Я на работе, по вахтам, и решила помочь сестре устроится на более оплачиваемую работу. Так как она просит меня давно (у нее зарплата мизер и двое детей), также я могу это сделать. Но для того чтобы ее устроить, нужна небольшая подготовка с ее стороны, немного освоить навыки уменияработы на компе, немного пройтись по процессам что мы делаем, ну чтобы во время интервью не сидела и не смотрела как баран на новые ворота. Она ведь как замуж вышла в 15 лет, с тех пор ни книжек не читала, ни развивалась интелектуально. Да поступала в техникум и окончила заочно, помните я писала что оплачивала ее обучение. Сейчас она работает у нас в столовой (хоть так, а то вообще не работала). Ну вот, 4 дня назад я ее пригласила к себе в отдел (она работает тоже по вахтам у нас в компаний и была на межвахтовом отдыхе, наша компания 200 километров от города где живем). Я для нее выделила офис отдельный, с компьютером, с телефоном, со всеми удобствами. Также втихаря записала ее на трейнинги разного рода. Она на два уже сходила, и довольна. Сделала ей комнату и все такое (во время межвахтового нельзя находиться в этой зоне тем, кто отдыхает). Ну вот как приехала на следующий день звонит мама, у сестры дома отрезали свет. Дети одни дома (дети 17 лет и 14 лет) и боятся. И еще, все в холодильнике начинает портиться. Свет отрезали пока она не заплатит. Оказывается она не заплатила на несколько месяцев. Когда я ее спросила что за безответственность,, когда же все это кончится, почему она так живет и так ко всему относится, она сказала что она отдавала дочери деньги чтобы та заплатила. А та не заплатила и отдала деньги подруге. И не сказала. Я говорю ну ладно, это на один месяц, но она не платила несколько месяцев. Она говорит что дочь плача просила купить ей куртку. У меня нет слов. Когда дома отрезают свет, или газ, это равно какой то стихий, не правда ли. Такое в семьях бывает редко, и если бывает как ЧП показывают по телику. Вот в домах отрезали свет или газ. А тут сама. Она винит дочь, дочь винит подругу, и обе винят всех подряд. Я ей сказала что плохому танцору всегда яйца мешают. Сейчас ушла от меня, в комнату, в офис не вернулась.

Ей нужен врач? То что мне нужен врач вы уже сказал, что мы с мамой лезем в ее жизнь, это я поняла. Но мы не можем оставаться в стороне, когда ее сын звонит к нам и жалобно говорит что нет света, что страшно. А сестра в это время придумывает все на свете, лишь бы оправдаться. если дочь безответственна, врет, почему бы ей самой не заплатить, и заплатить в первую очередь коммунальные услуги, когда знаешь что давно не платила, а не покупать начерт ненужную куртку дочери. У нее этих курток....мы ведь даем свою одежду ей. Когда я просила ее заниматься детьми, не орать на них и не бить, а заниматься, она огрызается и говорит что у всех дети такие, что теперь убить их ей что ли. Из крайности в крайности, середины не понимает. Ее понятие, или дети так и остаются или она должна их отлупить, побить и т.д. А заниматься.....она приходит домой с работы и лежит.....кричит дочери "поставь чай", ""убери то, убери се", "принеси чай сюда" "отнеси". Сейчас ее дети ходят у нас дома, а сестра теперь звонит им и бесится почему не дома у себя....ДОМА СВЕТА НЕТ....уже три дня. не понимает.......

Если Вам жалко детей - заберите их и воспитывайте, как своих, при этом не забыв лишить свою сестру мартеринства в официальном порядке. Возможно, что тем самым Вам удасться помочь им и не слишком навредить себе с матерью - минимизировать ущерб, наносимой Вам Вашей сестрой.
Может, это и жестоко, но раковую опухоль не лечат - её вырезают, и чем раньше, тем лучше. Как я уже Вам писал, у Вас нет возможности как-то перевоспитать свою сестру, а вот спасти от неё детей, возможно, Вы ещё сможете.

Назад
Сверху