Добрый день.
Все указанные Вами средства действительно не приносят никакой пользы. К уровню иммунитета простудные заболевания отношения не имеют. Впрочем почитайте это:
По поводу "повышения иммунитета" и частых ОРВИ.
Читая все написанное захотелось "растечься мыслию по древу". Собрал компиляцию из валидных источников. Если кто то хочет изучить тему глубже, пруфлинк имеется. Нужно знать главное. Нет более ошельмованного и используемого в качестве наживы понятия, чем слово "иммунитет". Рядом в этом смысле правда стоят еще два понятия, это "дисбактериоз" и "ППЦНС". Однако это уже другая история.
Начнем с основного.
Частые респираторные инфекции - это не признак сниженного иммунитета, а скорее наоборот. Причин частых респираторных инфекций довольно много - сухой перегретый воздух в комнате ребенка, когда слизистые пересыхают, повреждаются и не выполняют защитную функцию, это и сопутствующие аллергические состояния, и пребывание детей в коллективе, когда идет адаптация к бытовой микрофлоре итд... Дети начинают часто болеть с началом отопительного сезона. Важнейшей причиной частой заболеваемости у детей является железодефицит. Очень вредно постоянное использование "противовирусных препаратов и иммуномодуляторов". Получается, а зачем иммунной системе работать, если ее функции постоянно протезируют и извращают?
Дабы не писать тома, давайте ограничимся следующим.
1. Иммунитет - это не некий предмет, который надо поднимать с полшестого - это сложнейший комплекс реакций, в разных отделах организма, комплекс специализированных клеток, огромный набор процессов и т.д. "Поднять" его целиком нельзя, как нельзя таблеткой сделать человечество умным.
2. То, что у нас называется иммуномодуляторами не обладает доказанной эффективностью и не применяется в развитых странах.
3. Представление о сниженном иммунитете у всех в наше время – современный миф. Разбираться нужно с конкретными иммунодефицитами – ВИЧ-инфекция, заболевания крови. Реальные иммунодефициты не лечатся нашими «иммуномодуляторами».
4. Посещение иммунолога по поводу частых ОРВИ лишено всякого смысла. Существование иммунологов в том виде, в каком они есть у нас, также бессмысленно.
5. Биодобавки не надо принимать вообще.
6. Витамины не применяются для профилактики частых простудных заболеваний. Показание к назначению витаминов это доказанный а(гипо)витаминоз. Витамин Е - УВЕЛИЧИВАЕТ смертность. Назначать его беременным (и планирующим) - безграмотно и невежественно. Аевит - хуже, чем БАД. Высокие дозы витаминов А и Е, как оказалось, увеличивают смертность.
У кого иммунитет низкий?
- У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.
-У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.
- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.
- Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.
10 настораживающих признаков иммунодефицитных состояний (по данным ВОЗ):
• Частые заболевания гнойным отитом (6–8 раз за год).
• Несколько подтвержденных синуситов (4–6 раз за год).
• Более 2 подтвержденных пневмоний.
• Повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
• Потребность в длительной терапии антибиотиками для купирования инфекции (до 2 мес. и более).
• Потребность во внутривенном введении антибиотиков для купирования инфекции.
• Не менее 2 глубоких инфекций (менингит, остеомиелит, целлюлит, сепсис).
• Отставание грудного ребенка в росте и массе тела, упорная диарея, мальабсорбция.
• Персистирующая молочница или грибковое поражение кожи в возрасте старше 1 года.
• В семье: наличие ПИД, факты ранних смертей от тяжелых инфекций, прививок.
Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет - кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!
Вот примерно так.