Как правильно заметила Kmaka, практически все обычные шампуни, не говоря уж о кондиционера-бальзамах, содержат добавки на основе силикона, которые обволакивают волос и со временем, при регулярном применении накапливаются внутри волоса, делая его «сальным» по виду. Но это не Ваш родной жир!
Я столкнулась с такой проблемой, когда стала из-за спорта очень часто мыть голову. Дошло до того, что от некоторых шампуней волосы «грязнились» к концу дня. А при мытье было ощущение непромытости волос.
Боролась так:
- нужно отмыть волосы от накопившейся химии. Для этого выпускаются специальные очищающие шампуни, обычно на них написано clarifying. Из этой серии пользовалась Пантин (прозрачный светлофиолетовый флакон), суперочищающий шампунь Ворожея (Невская косметика), очищающий шампунь Лаванда от L’Occitane (кстати, оказался не очень). Знаю, что такие шампуни есть у Clinique и вроде у Шисейдо, и в профессиональных парикмахерских линиях.
- вариант не для слабонервных: (такой совет нашла в Тонусе и опробовала его) мыть волосы натуральным хозяйственным мылом, чтобы нейтрализовать щелочь и запах – ополаскивать раствором лимонной кислоты или уксуса или нейтральным шампунем помыть.
- мелкую соль и соду смешать, добавить воды, втереть в волосы и смыть, потом помыть волосы шампунем. Проверено в бане, это я такой скраб для тела соорудила, а заодно и эксперимент провела, результатом довольна.
Естественно, делать так не каждый день, а раз в месяц, в две недели. По самочувствию волос.
- чтобы после таких процедур можно было нормально расчесать волосы – пользоваться несмываемым увлажняющим спреем-кондиционером только на волосы, не на корни. Хорошая штука двухфазный спрей БонаКур (Глисс-Кур – фигня) и такой же спрей Кадусс.
- если есть возможность - обязательно отвары трав! Заодно и волосы укрепите. Супер – листья березы, споласкивала голову водой от заваренных веников – волосы были гладкие и шелковистые как шелк, никаких кондиционеров не надо! Осторожнее с крапивой – дает явный зеленый оттенок.
В подобных темах приводили совет по возможности дольше не мыть голову (до месяца), чтобы восстановилось нормальное салоотделение. Мне правда, дольше недели продержаться не удалось, поэтому особого эффекта не получила. На второй-третий день волосы можно забирать в хвост, чтобы у головы был товарный вид, при этом челку, которая теряет чистый вид быстрее, можно мыть чаще остальных волос.