, о банках. Поскольку я кормила Тему преимущественно из банок, то знаю, о чем ты говоришь.Правда, картошку, очень жидко разведенную он у меня все-таки ел самодельную. Не знаю, я не волновалась по этому поводу. Просто постепенно сделала картошку чуть гуще. Потом банан стала мять не так сильно. Потом стала давать сушки (он отгрызал неб. кусочки и иногда их глотал, пытаясь жевать), потом стала давать откусывать банан (ему очень нравится подходить ко мне и попрошайничать, когда я ем). Сначала Тема откусывал большие куски и давился, выплевывал их, а потом быстро понял, что от небольших кусков толку больше и откусывает теперь четко сколько может прожевать. И жует потихоньку. Яблоки свежие тоже кусает и жует, правда, крупноватые кусочки глотает, но не давится, вроде. Еще с года супы стала варить. Там мну без фанатизма вилкой мелко порезанные овощи - брокколи, цв. капусту, лук, картошку (кабачек, правда, блендером пока разбиваю). Так что постепенно и незаметно ребенок стал есть кусочки, пережевывает, старается. Но наряду с этим мы от жидких готовых пюре тоже пока не отказываемся. Он ведь ест у меня фактически только первую ступень, т.к. они без добавок или с минимумом добавок. Так что мне кажется, что торопиться не следует, потихоньку давай Ане попробовать откусывать тот же банан. Есть интерес - научится постепенно.