Мата Хари была авантюристкой и немного разведчицей, причем работала, если мне не изменяет память, на несколько разведок сразу.
Мату Харю,Мишельчик, казнили по надуманому обвинению.
Я думаю для того, чтобы попрятать концы в воду относительно реальных окон утечки информации.
Я читал побуквенно переводы ее дела, там нет никаких доказательств никакой конкретно шпионской деятельности, помимо того, что вы говорите- то есть что она со всем перлась и при этом болтала как помело.
Точно также довели до самоубийства полковника Редля- голубого из Генштаба Австро-Венгрии, за якобы утечку инфы по укреплениям Перемышля.
Родственники Редля после войны в судебном процессе доказали, что поведение Редля и сдача русским схемы укрепления не связаны между собой.
Примеров ложного обвинения в шпионаже могу привести множество.
При этом обращу ваше внимание на то, что ее пример в свете мною сказан не корректен даже по фабуле.
Я уже пояснил, что тырить под альковный шумок документы или сведения , сидеть на параллельно трубке телефона и рассеянно не слушая внимательно мотать на ус болтовню лохов женщины горазды.
Описанная Пикулем Анна Ревельская (реальный персонаж, с адресом , именем и записью на владение дома в городском регистре имущества) путем блестящего проведения дезы отправила на минные поля и утопила 7 эсминцев кайзера осенью 1916 года.
Но она, заметьте, не склонила гроссмаринен лейтенанта фон Шлипбаха к измене, а просто обманула.
В тех случаях, о которых я упомянул, женщины прекрасно отдавали себе отчет в том, что они делают и тем не менее продолжали.
я могу и из других областей привести примеры. Когда пойманный на крючок ширинки мужик идет, конечно, на нарушения, но не идет на тотальное предательство. А женщины, проверенные, все видевшие. опытные - идут.
В районе 40 плюс минус пять, почему то.