Мой взгляд на вещи несколько иной, чем, например у Дока, ну на то я и моложе....
Я в свое время жил года в Англии, не просто жил, работал в Европейских лабораториях одной известной фирмы, получал, как студент без всякой научной степени от 1300 фунтов в месяц (в евро 2000), потом 2100 (в евро 3000). Когда закончился контракт, надо было возвращаться домой, заканчивать образование. В Англии сказали, что когда стану магистром (до этого момента осталось 4 месяца), чтобы возвращался, з/п должна быть около 3000 фунтов, т.е. 4500 евро - зарплата достаточно неплохая, смогу жить сам, содержать свою жену, ребенка и делать, что мне нравится. Вот так заманчиво все выглядит.
На самом деле: главное, что я понял, пока жил там (учитывая мою коммуникабельность, хорошее знание языка и стремление к общению) :
Если я здесь, в России зарабатываю 1500 евро в месяц, то это примерно то же самое, что 4500 там. Я как и Док уверен в себе, заканчиваю 2 высших образования, оба образования перспективных и престижных, но я уверен, что смогу реализовать все, что мне надо, здесь. Да я признаю, условия быта и психология людей разятся у нас с тем, что на Западе коренным образом, да, недостатков в нашей стране масса и многие из них таковы, что хочется просто закрыть глаза и никогда это не видеть, но........я вырос тут, я вырос тут так, что для меня большинство того, что перечисленно - это то, чего я просто не вижу, для меня этого нет, я человек весьма непритязательный, мне не нужен излишний комфорт - комфорт меня расслабляет, я работаю только тогда, когда знаю, что если я работать не буду, все пойдет крахом, я знаю и уверен в том, что что бы не случилось, у меня будет все нормально, а главное - у меня тут есть друзья и масса людей, которые мне приятны. "Там" я не нашел ничего похожего на это, люди там достаточно закрыты, зажаты относительно друг друга, там больше каждый человек сам за себя и не чувствуется той теплоты, которая есть тут, куда бы я не приехал, будь то Питер, будь то наша область, будь то Кострома. В итоге, я понял, что мне дороже вот это, а не золотые ларцы на замке, пусть я не могу гарантировать никакой стабильности ни себе, ни семье, если я был не прав, значит будущее меня в этом убедит, пока (тьфу*3 через левое плечо) что бы не случалось, выход я находил....
А запад не надо преукрашивать, просто многое, что есть тут у нас, есть там у них, просто об этом там не принято говорить вслух. Конечно, запахов в парадных нет, но людей, справляющих нужду на улице я видел и там, и мордобой в центре города, в который может попасть и моя подрастающая дочка, случался там с такой же частотой, как и наше столкнования фанов Зенита с фанами Спартака.....и машину крали на моих глазах (правда не мою)....
вот мои мысли на эту тему..