Как вы снимаете стресс?

"Парфюмер" я бы не советовала, он меня наоборот из хорошего настроения вогнал в жуткое уныние......
 
пожалуй да...насчёт "Парфюмера". Но, просто, пока я его читала (три дня) я не думала больше вообще ни о чём. Потом - да....Но потом я начала читать Бриджит Джонс
 
Лучше всего помогает:



1) Спорт (если проблемы с деньгами и временем, можно устроить ежедневную пробежку по 30-40 минут и фигуру за одно улучшить, но лучше в зал )

2) Вязать/вышивать (включаете музычку какую-нибудь не навязчивую или телевизор что-нибудь тоже по-спокойней....... красота)

3) Найдите другого мужчину (не факт что все ваши стрессы и депресии именно из-за проблем с любимым)

4) Соберите старых-добрых друзей/подруг и айда на шашлыки, в кафешку или еще куда-нить (денег для этого много не понадобиться, а общение с людьми которых вы любите и которые к вам относятся так же принесут вам умиртворение)

5) Поищите и почитайте буддистсую философию (если не найдете, просто когда вам будет очень грустно, представьте себе, что все что происходит с вами, вам либо сниться, либо происходит с кем-нибудь другим. А потом вспоните что-нибудь очень хорошее и приятное ни как не связанное с вашими теперешними проблемами)





Подумаю еще, може еще что-нить посоветую



НЕ ГРУСТИТЬ!!!!! ВСЕ БУДЕТ ПУЧЕЧКОМ!!!!!!
 
Стресс снимаю и предупреждаю самоконтролем. Полное спокойствие, никаких нервов. Но к этому я долго шла. Раньше была жутко нервная, а потом приучила себя настраиваться на правильный лад, не принимать близко к сердцу многие проблемы.



Из способов попроще мне всегда помогал шоппинг или просто поход в косметический магазин и опробывание там новинок парфюмерии и декоративки.
 
Спорт!!! Я сейчас хожу в секцию по боевым искусствам, так там такая напряженка физическая и требуется 100% концентрация, что все остальные проблемы улетучиваются. Там им просто места нет! А стресса у меня тоже навалом в связи с диссертацией. Так вот тут каждое движение требует полной отдачи сил и внимания. Потом я "усталая, но довольная", просто обновленный человек. Уверена, что любой другой спорт имеет такой же эффект, главное чтобы УВЛЕКАЛО. Почему бы Вам, например, не купить видеокассету с йогой, бодифлексом или пилатес? Все ваше внимание будет переключено на упражнения, будет не до стресса. И в спортзал не надо ходить.



Вообще, я так понимаю, главный момент - переключение сознания. Не важно на что, лишь бы мы уходили в процесс с головой. Поэтому многие здесь и упомянули творчество, вязание-вышивание. Когда процесс увлекает, ты в нем просто растворяешься. Мне страсть как хочется начать себе шить нечто эдакое или научиться хорошо фотографировать, но пока руки не дошли.
 
настраиваться на правильный лад, не принимать близко к сердцу многие проблемы - да, если получается, то это оптимальный вариант.

Люблю в таких ситуациях ванну с аром. солью.

Кассета с фильмом.

Хорошая книга.

Какое-то событие в будущем, которого ждешь.

Поездка - если есть машина. (Я, признаться, к маме часто так езжу). Разговор с мамой (для меня, по крайней мере) .
 
Самое действенно средство (для меня, конечно) - это сосредоточить внимание на дыхании. Причем не надо напрягаться и пытать дышать глубоко итд, или применять специальные системы, типа задерживать дыхание итд, или пытаться расслабиться. Это требуется особых усилий и знаний, и преследует другие цели.

При стрессе надо просто сесть, закрыть глаза, и все, что важно - это следить за дыханием, мысли конечно, будут появляться, их даже не надо гнать, я как бы понаблюдать за ними со стороны, и вернуться к дыханию. Время - по надобности, и 5 минут в критическое время хватит. Очень скоро все 5 минут будет получаться существовать практически без мыслей, а потом - стресса как ни бывало.



Метод 2 - сесть, закрыть глаза и.... улыбнуться, ну улыбка пока не получится, если очень напряжно, но тогда растянуть губы просто в улыбке, и так держать 10 минут!!! Но держите наперекор всяким мыслям, мозг в конце концов среагируется и как бы "задним числом" даст команду "выбросить" в кровь т.наз. гормон счастья. Через 10 минут трудно будет НЕ УЛЫБАТЬСЯ.



И наконец метод 3 - писать дневник, неважно, как и о чем - просто выплеснуть, что наболело, если же будет желание - то можно и опровергнуть свои негативные мысли - например

Мысль "Начальник так резко что-то сказал мне - он наверняка меня не любит...." - опровергнуть ЛОГИЧНЫМ доводом типа "Начальник имеет право высказать критику, т.е. это не свидетельствует о его симпатии или нет, а тон - абсолютно не связанная со мной проблема, видимо у него был тяжелый день, или с женой проблемы, или болит что. Ведь все знают - что повышение голоса - это проблема именно говорящего. Так что вывод, что он не любит- асолютно неуместен, как и все вытекающие из него, типа не отпустит в отпуск, не подпишет о повышении зарплаты. Возможно он недоволен выполнением данного конкретного задания, но я не собираюсь переносить частное на общее." - ну это я просто что пришло в голову, типа того. Очень помогает кстати. Очень важно понять (и написать себе), что стресс создается в данном случае ИМЕННО ВАШИМИ мыслями, т.е. ВАШЕЙ интерпретацией мотивов поведения начальника. А если это ВАШИ мысли - то их можно ИЗМЕНИТЬ.



И последнее из проверенных лично мною - стихи читать, но это на любителя, или купить только себе букет шикарных цветов и долго их рассматривать.



Удачи!!!
 
Фантом, Вы абсолютно правы. По-крайней мере пункты 1 и 2 могу подтвердить. Помнится, в юности я работала в парке атракционов, продавала мороженное. Приходилось улыбаться клиентам через силу, того требовал хозяин (дело было не в СССР, есссно ) Сначала меня это жутко бесило, ну какого черта я буду лыбиться незнакомым людям?! А потом с удивлением обнаружила, что к концу дня у меня настроение просто подскакивало!
 
Мне помогает следующее:

1. Спорт, я занимаюсь каратэ, поэтому после интенсивной тренировки, особенно, если были поединки с разными партнерами, чувствуешь себя такой доброй-доброй, спокойной-спокойной

2.Секс

3. Посмотреть хорошее кино

4. Интересная книга

5. Шоппинг, был у меня период, когда я после каждого стресса шла и покупала себе помаду, при том, что я пользуюсь вообще косметикой вообще редко, а помадой практически никогда ,у меня скопилась коллекция примерно из 20 помад.
 
А я иногда устраиваю себе "день свободы от забот" Т.е. даже на работе НЕ ДЕЛАЮ НИ ФИГА! А знаете, помогает



Сегодня опаздывала немного на работу, но остановилась и купила клубники. Плевать, что еще больше опаздала, плевать, что на рынке она стоит ГОРАЗДО дешевле, плевать, что она не совсем настоящая... ЗАТО ПАХНЕТ Сижу вот и трескаю ее



А ваще, очч помогает брождение по магазинам, бесцельные и бестолковые покупки, айкидо, бассейн и и и-нет, у меня тут много друзей
 
Попробуйте делать упражнение, которое заключается в относительном укорочении вдоха, удлинении выдоха и паузы после него. Практически выдох удлиняется до тех пор, пока он не станет вдвое длиннее вдоха, а затем удлиняется продолжтельность паузы. Она обычно составляет половину вдоха.



Схему успокаивающего дыхания можно представить так:

2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2);4+9(2); 5+9(2); 5+10(2); 6+10(2); 6+10(3); 7+10(3);8+10(3); 9+10(4); 10+10(5).



В этой формуле первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая - продолжительность выдоха, третья - задержку дыхания после выдоха.



Этому упражнению меня научил мой инструктор по йоге. Когда нужно быстро успокоиться - очень помагает.
 
У меня был период, когда любимый изменил с моей лучшей подругой, умер мой кот, которого я обожала, одновременно была жуткая ситуация с финансами и на работе подставили довольно подло, короче, иду я как-то, жую свои печальные мысли и случайно поймала свое отражение в какой-то витрине. Я даже не сразу поняла, что это - я, на меня глянула просто 50-летняя старуха, вдобавок, видимо вышедшая на днях из концлагеря... В провалах глазниц застыл ужас пережитого. И я поняла, что нельзя давать себе думать эти грустные мысли, они вылезают на морду. А как не думать?

Я ходила и пела. Когда одна - пела вслух. Гнусным голосом, но все слова заставляла себя вспоминать, всех песен, которые с детсада, со школы едва помнила, всякие песни Гражданской и Великой Отечественной, слышанные от бабушек и по радио в детстве. На людях пела про себя, чуть мурлыкая под нос, главное - все слова вспомнить и не впустить мысли, ... вылезла.

Очень помогала светловская "Гренада":

Мы ехали шагом

Мы мчались в боях

И Яблочко-песню

Держали в зубах...

Я и сейчас эту песню использую, когда надо быстро привести голову в порядок. Помогает
 
Паззл собираю. И выпиваю. Еще секс действительно хорошо помогает.
 
Кино, вино и домино. В смысле - хорошие злые фильмы, коньяк и Quake-III.
 
1) Хороший совет уже прозвучал: магическая фраза "Я подумаю об этом завтра", только кроме ее произнесения нужно действительно перестать думать о плохом (ну хотя бы до завтра )

2) Книги тоже хорошо - отвелекают - да хоть Агату Кристи почитайте...

3) Еще очень после напряженой работы танцы помогали, латина, например, причем стоила она совсем дешево! но тут тоже проблема - сначала нужно найти подходящую студию ... еще, если катаетсь, - ролики - покататься с музыкой громкой в ушах

4) ну и без выпивки с друзьями - никуда, только действительно, главное чтоб без сильного нытья
 
Назад
Сверху